Экс-секретарь Совбеза Алик Орозов о том, каким был ГКНБ в периоды правления Акаева и Бакиева

Экс-секретарь Совбеза Алик Орозов о том, каким был ГКНБ в периоды правления Акаева и Бакиева

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Экс-секретарь Совбеза Алик Орозов о том, каким был ГКНБ в периоды правления Акаева и Бакиева

26 декабря 2018

20 декабря исполнилось 100 лет со дня образования органов национальной безопасности Кыргызстана. В преддверии юбилея - о прошлом, настоящем и будущем отечественных спецслужб, АКИpress беседует с ветераном-чекистом, экс-секретарем Совета безопасности Аликом Орозовым.
В прошлых двух частях интервью Алик Орозов рассказал о становлении спецслужб, о том, как образовались Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК) и Народный комиссариат внутренних дел (НКВД), также он рассказал о его службе в КГБ во времена Советского Союза.
Сегодняшняя часть интервью экс-секретаря Совбеза посвящена образованию ГКНБ в постсоветском Кыргызстане.
- Алик Карыбаевич, как спецслужбы развивались потом, уже в постсоветское время, когда Кыргызстан стал суверенным и независимым государством?
- Когда на рубеже 90-х годов Кыргызстан стал свободным и независимым государством - кыргызское общество впало в коматозное состояние умопомрачительной эйфории, легко поверив клятвенным заверениям лучезарного тунгуч-президента, что Кыргызстан через 3 года станет Центрально-Азиатской Швейцарией. Новое счастливое общество решили строить с чистого листа, разрушив до основания фундаментальные опоры советской государственности. Досталось и органам госбезопасности - в одной из своих пламенных речей, одержимый праведным гневом Аскар Акаевич с высокой трибуны воскликнул на всю республику: "КГБ - это топор, нависший над шеей народа!". Такая оценка деятельности органов госбезопасности, озвученная устами самого президента, было равносильно вынесению смертного приговора и дальнейшая судьба КГБ была предрешена. Команда "фас!" для травли была отдана и чекистам ничего другого не оставалось, кроме как занять круговую оборону и отбиваться от нападок, посыпавшихся со всех сторон - где уж тут до выполнения своих прямых функциональных обязанностей?!
Унижали, клеймили позором и втаптывали в грязь "крестного отца" кыргызской демократии, каковым, безусловно, являлся Комитет госбезопасности Киргизской ССР. Поясню и засвидетельствую это утверждение конкретными фактами. Несколькими месяцами ранее, 15 мая 1991 года, во Фрунзе состоялся 1-й съезд демократических сил Центральной Азии. Проведение такого мероприятия во всех остальных столицах региона было невозможным тогда, невозможно это и сейчас. В соседних государствах органы КГБ решительно пресекали любую оппозиционную деятельность: лидеры нарождающихся демократических движений скрывались за границей, а оставшиеся на месте обсуждали планы своих действий в глубоком подполье, опасаясь, что в любое время могут быть арестованы. В кыргызской же столице мероприятие проводилось открыто, с большим размахом, можно сказать, помпезно, с вывешенными на фасаде Кыргызского драмтеатра приветственными лозунгами в адрес участников международного форума. Председательствующий съезда Топчубек Тургуналиев огласил список почетного президиума, куда вошли известные всему миру и скрывающиеся от властей своих стран оппозиционные лидеры Узбекистана, Таджикистана, Туркменистана и Казахстана. Нужно было видеть лица изумленных гостей, когда Тургуналиев, перечисляя состав почетного президиума, произнес: "А также заместитель председателя КГБ Киргизской ССР полковник Мураталиев Чоро Жайлобекович". У почетных гостей от ужаса волосы встали дыбом и на первом же антракте они набросились на кыргызских демократов: "Вы, что творите! Вы в своем уме, это же КГБ?! Ведь они слышали все, что мы здесь обсуждаем?!" Им дали выпить воды, успокоили и объяснили, что если бы не наше КГБ, мы бы сейчас здесь не сидели, а прятались, как и вы, по разным углам. Они полностью за нас, защищают ростки зарождающейся демократии в республике, не позволяют ЦК Компартии Киргизии уничтожить нас, мы полностью согласовываем свои действия с Комитетом госбезопасности. После таких разъяснений гости только развели руками и выдавили из себя: "Ну, и дела! Тогда у вас действительно демократия, причем поразительная!"
- Какова роль в истории страны генерала Жумабека Асанкулова? Что можете рассказать о нем нынешней молодежи?
- Когда я выше говорил о "крестном отце", то я имел ввиду тогдашнего председателя КГБ Киргизской ССР генерал-лейтенанта Асанкулова Джумабека Асанкуловича - лучшего руководителя отечественных спецслужб за всю их 100-летнюю историю. Он по-отечески опекал малоопытных кыргызских демократов, выслушивал их просьбы и, как мог, помогал: тут же, при них поднимал телефонную трубку и решал вопрос. Лидеры демократических движений почти не вылезали из его кабинета, внимательно выслушивая советы пожилого, умудренного жизненным опытом человека. Единственное, чего он требовал от оппозиционных молодых лидеров, чтобы на митингах не допускались экстремистские призывы, могущие накалить обстановку и спровоцировать массовые беспорядки, остерегал их от проникновения в их ряды провокаторов. Генерал полностью игнорировал окрики из ЦК: давить и душить. Отдельные его заместители с недопониманием относились к его встречам с лидерами оппозиционного движения, в душе, наверное, были не согласны с такой позицией, могли бы донести в Москву о выходках генерала, но знали о его близких отношениях с председателем КГБ СССР генералом армии Владимиром Крючковым. В отличие от самопальных "генерал-дилетантов" акаевско-бакиевского розлива, ни дня не прослуживших на военной службе, Джумабек Асанкулов шел к своей первой генеральской звезде долгие 30 лет, пройдя все ступени карьерной лестницы, а до второй - еще почти 25 лет. В истории органов безопасности он, пожалуй, навсегда останется недосягаемой звездой первой величины. О выдающемся государственном деятеле, человеке-легенде Жумабеке Асанкулове можно рассказывать бесконечно долго, но это уже отдельная история. Умер председатель Ж.Асанкулов в 2007 году на чужбине, можно сказать в полной безвестности, лежит в одной могиле вместе с супругой Суйунбюбю и младшим сыном Болотом. Вечная ему память и пусть будет земля ему пухом. Жаль, что на родине, в Кыргызстане имя его предано забвению, заслуги перед Отечеством никак не отмечены, нет ни одной улицы, названной в честь его имени. Правда его именем названа отдаленная горная погранзастава, что в Иссык-Кульской области, во дворике которой установлен крошечный бюст генерала. Но туда просто так не доберешься - слишком далеко, кругом безлюдная местность - кроме пограничников, волков и архаров никто там больше не водится...
КГБ Киргизской ССР не был "топором, нависшим над шеей народа", а надежно обеспечивал безопасность государства и его стратегические национальные интересы и главный упор делал на профилактической работе, чего не скажешь о спецслужбах акаевско-бакиевского семейно-кланового периода управления страной. Скажу больше: спецслужбы акаевского и бакиевского периода оставили в душе у кыргызстанцев еще больший негативный осадок, чем даже воспоминания о сталинских репрессиях 30-х и 40-х годов, о которых мы знаем только понаслышке. Всю тяжесть беспредела в отношении собственного народа, учиненного акаевско-бакиевским режимом управления, пришедшим на смену советской власти мы, кыргызстанцы, испытали, как говорится, на собственной шкуре. Еще свежи в памяти и скандал с "героиновой матрешкой" в саквояже депутата Текебаева, и жестокая расправа над неугодным политиком М.Садыркуловым, которого зверски мучили и пытали, а затем сожгли в автомашине; не менее жестокую расправу над неугодными журналистами, которым ломали руки и ноги, сбрасывали связанных скотчем с верхних этажей...
- Почему это стало возможным?
- Настоящих чекистов, которые бы сказали свое веское "нет!" практически не осталось. По чекистскому генофонду был нанесен сокрушительный удар. Спецслужбы покинули сотни лучших профессионалов - высококлассных специалистов. Рядовые чекисты того времени влачили жалкое существование, выживали - кто как мог. Дело доходило до того, что кушали в столовой, стриглись в парикмахерских в долг, под запись в журналах. Чекистам твердили: терпите, вы давали присягу мужественно и стойко переносить все тяготы и лишения военной службы. Но как быть с полуголодными женами и детьми? Ведь они такой присяги никому не давали? По своему социальному статусу, если судить по зарплате, чекисты были опущены до уровня малообразованных постовых милиционеров, контрактников сверхсрочной службы Минобороны и даже дворников. Власти в центре и на местах не знали, чем занять чекистов: в Ошской области их направляли по дворам снимать показания электросчетчиков, чиновник-самодур мог позволить себе окриком вернуть с полпути начальника районного ГКНБ, направлявшегося в область на оперативное совещание и перенаправить его в частное хозяйство на сакман вести учет народившихся ягнят, а если утрировано - крутить баранам хвосты. Можно ли сыскать на свете государство, где власти относились бы так наплевательски к своим спецслужбам?
Чего хорошего можно было ожидать от спецслужб, если ими рулили земляки, друзья, родственники президентов и прочие дилетанты со стороны. Для таких горе-руководителей главная цель - не безопасность государства, на которое им было глубоко наплевать, а защита интересов алчной семьи, борьба с протестными настроениями и митингующими, мешающими беззастенчиво грабить богатства народа. Кыргызстану уже предрекали крах, помните, как в Москве проходил "круглый стол", за которым политологи вполне серьезно обсуждали вопрос: какая часть Кыргызстана - кому достанется, после его развала. И все потому, что защитить безопасность и стратегические национальные интересы кыргызского государства было некому. Спецслужбы превратились в проходной двор. Если раньше кандидата на службу в органы госбезопасности изучали не менее двух лет, то в новейшее время на оперативную работу зачисляли без всякой проверки и изучения в течение одного дня - по гневному окрику председателя ГКНБ. Поэтому органы национальной безопасности заполонили чуждые элементы, а то и откровенные бандиты, творившие вышеуказанные безобразия. В меньшей степени пострадали от волюнтаризма руководителей периферийные органы, там еще сохранился генофонд и там чекситы еще добивались результатов и неплохих.
- Сразу же после апрельской революции 2010 года депутаты Жогорку Кенеша неоднократно поднимали вопрос об упразднении спецслужб или передачи их функций в МВД. Может быть, в этих требованиях есть определенный резон? Ведь в истории СССР были прецеденты, например НКВД?
- Это происходит от недопонимания роли и значения спецслужб в жизни государства. Упразднить спецслужбы - тоже самое, что и упразднить государство. Отчего были разрушены государства Ирак и Ливия? Конечно же, не из-за военной слабости. Наоборот в военном отношении им не было равных в арабском мире. И Садам Хусейн, и Муаморо Каддафи были до мозга костей военными людьми. Полностью понадеявшись на военную мощь, они недооценили роль и значение спецслужб в деле обеспечения безопасности и национальной стратегии государства. Убежден, что спецслужбы этих стран были никудышными, раз проморгали ситуацию и надвигающийся взрыв.
И возьмите обратный пример: крошечное государство Израиль, которое живет и здравствует в окружении двух десятков враждебно настроенных арабских государств, ждущих удобного момента, чтобы напасть и уничтожить. Но не могут этого сделать, потому что безопасность государства, его интересы защищает самая эффективная спецслужба в мире - "Моссад" (израильская разведка). Всевозможные террористические организации, кишащие под боком Израиля, опасаются иметь дело с "Моссад", и практически отказались от проведения терактов на израильской территории, зная, что кара в отношении исполнителей и их семей последует незамедлительно. Израиль, объективно, обречен на то, чтобы иметь самые эффективные в мире спецслужбы: без них они погибнут.
Продолжение следует...

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта