Чем чаще всего отравляются кыргызстанцы и как этого избежать — 13 советов

Чем чаще всего отравляются кыргызстанцы и как этого избежать — 13 советов

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Чем чаще всего отравляются кыргызстанцы и как этого избежать — 13 советов

26 декабря 2018

БИШКЕК, 26 дек - Sputnik. Министерство здравоохранения КР распространило рекомендации, которые помогут избежать отравления во время новогоднего застолья.
Департамент профилактики заболеваний и госсанэпиднадзора сообщает, что отравление чаще всего провоцируют готовые блюда, в основном многокомпонентные салаты, заправленные майонезом или сметаной. В список также входят кондитерские изделия с кремом, блюда из рубленого мяса, студень, консервированные салаты, маринованные огурцы и помидоры домашнего приготовления, плохо промытые ягоды, фрукты и свежие овощи.
Во избежание пищевых отравлений и инфекционных заболеваний медики советуют следующее:
- не приобретать для приготовления блюд, салатов и кондитерских изделий продукты с истекшим сроком годности, испорченные или повторно замороженные;
- не покупать скоропортящиеся продукты задолго до праздника;
- тщательно мыть руки, разделочные доски, ножи и использовать чистую кухонную посуду;
- сырые продукты и готовые блюда хранить отдельно друг от друга, лучше - в закрытых контейнерах;
- учитывать срок годности скоропортящихся продуктов (салаты, отварные овощи, блюда из мяса, птицы, морепродуктов, пирожные и торты с кремом, блюда с использованием сырых и вареных яиц) и то, что хранить их надо при особом температурном режиме; употреблять такие блюда следует в течение 24-48 часов с момента приготовления;
- не готовить пищу на несколько дней вперед (даже хранение в холодильнике не гарантирует ее безопасность);
- соблюдать технологию приготовления, подвергать мясные и рыбные блюда тщательной тепловой обработке;
- не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками той, которую готовили днем ранее;
- при употреблении остатков ранее приготовленной пищи проводить ее повторную термическую обработку;
- зелень, сырые овощи и фрукты тщательно мыть под горячей водой;
- обращать внимание на внешний вид продукции и наличие акцизных марок;
- воздержаться от частых поездок и посещения массовых мероприятий, особенно если вы заболели гриппом или ОРВИ;
- чаще проветривать помещения.
Как правильно выбрать алкоголь
Минздрав просит отказаться от спиртного, но если вы все-таки решили употребить алкоголь на Новый год, медики рекомендуют приобретать его в проверенных торговых организациях, имеющих соответствующую лицензию.
"Обращайте внимание на качество упаковки и наличие специальной или акцизной марки: как правило, легальные производители разливают продукцию в тару, имеющую особенные отличительные признаки, а этикетка и контрэтикетка наклеены ровно, без перекосов. При приобретении водки обратите внимание на ее цвет: настоящий напиток прозрачный, без мути и осадка", - сообщили в Минздраве.
При наличии осадка или постороннего запаха употреблять напиток не следует.
Опасные консервы
Ведомство обращает внимание граждан и на риск заражения ботулизмом при употреблении домашних консервов. Болезнь может привести к летальному исходу.
Профилактика ботулизма заключается в том, чтобы тщательно проверять продукты перед их употреблением. Медики советуют выбрасывать любую пищу, если возникают сомнения по поводу ее качества. Рекомендуется покупать маринованные продукты промышленного изготовления, а не делать их самостоятельно.
"Если вы решили употреблять домашние консервы, не делайте их угощением для других, а перед едой обязательно тщательно прокипятите или прожарьте", - говорится в рекомендациях.
При появлении признаков пищевого отравления (повышение температуры, потеря аппетита, жидкий стул, тошнота, рвота, расстройства в работе центральной нервной системы) необходимо срочно вызвать скорую помощь. При ботулизме может спасти только специальная сыворотка, введенная своевременно и в нужной дозе.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта