Сахар – вредно или нет? – ответ педиатра

Сахар – вредно или нет? – ответ педиатра

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Сахар – вредно или нет? – ответ педиатра

17 ноября 2018

Все мы прекрасно знаем, что потреблять сахар можно, но только в умеренных количествах. Последствия могут самыми разными, но общее у них одно – болезни.
Как пишет российский эндокринолог, педиатр Нина Родионова, рафинированный сахар, попадая в организм человека, расщепляется на фруктозу и глюкозу. Глюкоза стимулирует выработку инсулина поджелудочной железой. И только в присутствии инсулина глюкоза преобразуется в энергию, необходимую на данном этапе человеку. Избыток глюкозы в присутствии инсулина депонируется в мышцах и в печени в гликоген, который при необходимости, тоже в присутствии инсулина, может преобразовываться обратно из гликогена в глюкозу, поступать в кровь и давать необходимую энергию.
"А тот рафинированный сахар, который мы сейчас видим у себя на столах – это продукт высокоочищенный, полученный из свеклы или сахарного тростника и имеет очень быструю скорость усвоения. Из-за этого создаются глюкозные пики в крови, что неблагоприятно для организма в целом, поскольку эти пики не заложены природой. Это истощает инсулярный аппарат, что может привести к ожирению (если глюкозы поступает больше, чем нужно в настоящий момент) и впоследствии к развитию обменных нарушений, в том числе диабету 2-го типа", - считает врач.
Модный сегодня нерафинированный сахар (коричневый тростниковый) отличается от рафинированного только тем, что он хуже очищен. Да, он содержит некоторые микроэлементы, витамины, немного клетчатки, но одновременно он может содержать и токсические примеси, которые могут вызывать аллергические реакции.
Избыточное поступление сахара:

  • подавляет иммунную защиту, влияя непосредственно на белый росток крови;
  • нарушает усвоение витаминов группы B;
  • истощает нервную систему;
  • нарушает усвоение кальция костями и может замедлять темпы роста у детей, а также остеопороз (снижение плотности костей) у взрослых;
  • воздействует на выработку эндорфинов - гормонов радости и вызывает привыкание детей к сладкому.
"Человеческий организм не нуждается в искусственном подслащивании при нормальном питании. Достаточно употребления углеводов из фруктов, ягод, овощей и круп", - комментирует медик.
Чем опасно ожирение? Почему оно рассматривается как патология?
Почему во всем мире подсчитывается количество ожирений, которое прогрессирует с каждым годом? Почему многие страны "схватились за голову" и работают над тем, чтобы:
  • питание даже в общепите и фастфуде было здоровым;
  • люди больше двигались;
  • профилактика ожирения проводилась еще в детстве?
Потому что у детей и подростков ожирение может:
  • тормозить половое развитие;
  • вызывать повышенную утомляемость, снижение работоспособности;
  • нарушать работу сосудов, обмен веществ;
  • мешать насыщению тканей организма кислородом, в том числе тканей головного мозга;
    приводить к развитию сахарного диабета 2 типа в составе метаболического синдрома (куда также входит нарушение жирового обмена и гипертоническая болезнь).
У взрослых людей при длительном ношении излишнего веса на себе могут наблюдаться:
  • нарушения сна, появление храпа и апноэ (задержки дыхания, снижающие кислородное питание человека);
  • нарушения репродуктивной функции;
  • нарушения в мышечной системе, ведь прослойки жира между мышечными волокнами дают огромную нагрузку на позвоночник и суставы, что рано или поздно приведет к тугоподвижности, болям, грыжам;
  • нарушается чувствительность клеток к инсулину и полноценно обменные процессы проходить не могут;
  • гипертоническая болезнь, инфаркты, инсульты;
    вымывание кальция из костей: наступает остеопороз.
"Жизнь – это в первую очередь движение, а ожирение лишает человека необходимой для полноценной жизни подвижности", - считает Родионова.
КНИА "Кабар"
Елена Цой

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта