Вы не поверите! Когда-то эти 9 товаров из Кыргызстана покупал весь мир

Вы не поверите! Когда-то эти 9 товаров из Кыргызстана покупал весь мир

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Вы не поверите! Когда-то эти 9 товаров из Кыргызстана покупал весь мир

10 ноября 2018

В советскую эпоху в республике возвели более 500 крупных предприятий, продукция которых экспортировалась в десятки зарубежных стран. Многие произведенные у нас вещи славились качеством на весь СССР и за его пределами.
ЭВМ. Сегодня термин "электронно-вычислительная машина" кажется нам отголоском далекого прошлого, однако еще 40 лет назад коллективы Фрунзенского завода ЭВМ становились лауреатами госпремии республики в области науки и техники. Предприятие выпускало цветомузыкальные приставки, печатающие устройства, электронные игры и другую технику. Эти товары продавали в ГДР, Индию, Финляндию и на Кубу.
Одежда. Хлопок, шерсть, шелк - в Киргизии эти ткани ежегодно производили миллионами метров: легкая промышленность уступала по количеству занятых в ней людей лишь машиностроению, а по валовой продукции ей и вовсе не было равных. Одно только Фрунзенское трикотажное объединение за год выпустило одежду на 50 миллионов рублей. Куртки, пальто и плащи из Киргизской ССР "участвовали" в международных выставках в Турции, Алжире, ГДР, Монголии.
Обувь. Знаменитые "гусарики" от обувной фабрики "Чолпон" помнят многие, однако производственный ассортимент предприятия был гораздо шире: детские ботинки, бурки, хромовые и текстильные туфли... Сегодня трудно поверить, что почти полвека назад обувь в Киргизии производили миллионами пар.
Антибиотики. В 1968 году в Восточной промзоне столицы открыли Фрунзенский завод антибиотиков. Его продукция поставлялась во все республики Советского Союза: кормовые добавки и антибиотики использовали в животноводстве и птицеводстве. В 1982-м завод выпустил около 65 тысяч килограммов продукции, в которую также вошли чистые аминокислоты медицинского назначения и ветеринарные препараты.
Лампочки. Кто не слышал о Майлуу-Сууйском электроламповом заводе? Первую лампочку предприятие выпустило больше полувека назад. Не прошло и пяти лет с момента открытия, как завод достиг проектной мощности более чем в 300 миллионов электроламп в год.
Стиральные машины. Несложно догадаться, что речь идет о легендарной "Киргизии", которая славилась своим качеством и долговечностью. Чтобы сломать эту стиральную машину, надо было сильно постараться. "Киргизию" хорошо помнят представители нескольких поколений граждан, а некоторые до сих пор ею пользуются! Почти 40 лет назад КиргССР выпускала 140 тысяч стиральных машин в год.
Еда и напитки. Шампанское и другие вина из советской Киргизии не раз побеждали на международных конкурсах. Например, в Будапеште отечественную продукцию дважды отметили золотыми медалями. В те времена Шампанвинкомбинат выпускал 30 видов вин, шесть видов шампанского, коньяк и соки. В 1980-х через конвейеры предприятия проходило шесть миллионов бутылок в год. Многочисленные заводы производили мясо, сахар, молоко, консервы - эта продукция тоже поставлялась в союзные республики.
Патроны. И не только они! Прессы, станки, комбайновые цепи - все это выпускал легендарный Фрунзенский станкостроительный завод имени Ленина. История производственного гиганта началась в годы Великой Отечественной войны, когда во Фрунзе эвакуировали патронный завод из Луганска. Сейчас это предприятие известно как Бишкекский машиностроительный завод.
Пресс-подборщики. Машина по сбору скошенной травы - незаменимая вещь в сельском хозяйстве. В Киргизии пресс-подборщики производили более 30 лет. Хотя это производство остановилось 16 лет назад, объявления о покупке и продаже такой техники нередко встречаются на просторах Интернета. Также в стране выпускали автосамосвалы, станки, электродвигатели, радиаторы... Техника фрунзенских заводов поставлялась не только в союзные республики, но и в Болгарию, Монголию, Венгрию, Индию.
Кстати, обязательно посмотрите, что стало с крупными кыргызстанскими заводами.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

SZ
Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

Авторские права ОПАЛ 2006-2025

При поддержке:  

  Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта