В Кыргызстане предлагают утвердить Программу продовольственной безопасности и питания на 2018-2023 годы

В Кыргызстане предлагают утвердить Программу продовольственной безопасности и питания на 2018-2023 годы

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Кыргызстане предлагают утвердить Программу продовольственной безопасности и питания на 2018-2023 годы

5 сентября 2018

Результаты оценки продовольственной безопасности Кыргызстана показывают, что установленные критерии выполнятся не в полном объеме.
Об этом говорится в "Программе продовольственной безопасности и питания в Кыргызской Республике на 2018-2023 годы", которая разработана и вынесена на утверждение правительством Минсельхозом страны.
В программе перечисляются внешние и внутренние угрозы для продовольственной безопасности КР.
Внешние факторы влияющие на продовольственную безопасность и питание (ПБиП) :

  • Высокий уровень импорта продуктов питания создает риски сокращения поставок и увеличения уровня цен в следствии неурожая, политической нестабильности или других непредвиденных обстоятельств;
  • Возможны риски сокращения импорта продовольствия из-за девальвации национальной валюты Кыргызской Республики. Данный фактор сохраняет существенный негативный потенциал для восполнения запасов продовольствия, особенно если он совпадет с периодом неблагоприятного изменения конъюнктуры мирового рынка (неурожай, повышение цен и др.);
  • Остается устойчивым риск роста издержек сельхозпроизводства вследствие роста цен на энергоносители. Зависимость сельского хозяйства Кыргызстана от электроэнергии для работы оросительных насосных станций и дизельного топлива для сельхозтехники остается высокой;
  • Низкий уровень эффективности инфраструктуры безопасности пищевых продуктов в КР (лаборатории по сертификации качества продуктов питания) ведет в росту рисков импорта пищевых продуктов ;
  • Продовольственная безопасность — это глобальная, трансграничная задача. Обострение ситуации в одном или группе государств может негативно сказаться и на других государствах. Согласно оценкам ФАО в 2016 году количество жителей планеты, страдающих от хронического недоедания, увеличилось до 815 млн. человек: это больше, чем было в 2015 году (777 млн. человек). Любое серьезное обострение вызовет изменения цен и межстрановых потоков продовольствия.
  • Глобальное потепление и недостаточная готовность сельскохозяйственного производства к климатическим изменениям являются общемировой проблемой, которая может оказать существенное негативное воздействие и на сельское хозяйство КР. По данным исследования «Климатический профиль Кыргызской Республики» в зависимости от демографического сценария и сценария объемов поверхностных вод, используемых КР в соответствии с действующим вододелением, может оказаться недостаточным для орошения уже во второй половине настоящего века, что требует принятия превентивных мер.
На уровень продовольственной безопасности в КР воздействие также оказывают ряд внутренних факторов :
  • В стране имеет место устойчивый рост населения. Среднегодовой темп прироста составляет 2,0%, городское население растет с темпом 2,2% и сельское — с темпом 1,9% (2016 г.). Согласно прогнозам ООН прирост населения в текущем десятилетии может составить минимум 900 тысяч человек. Динамичный рост населения требует адекватного роста сельскохозяйственного производства для обеспечения продовольственной безопасности.
  • Низкая производительность сельского хозяйства негативно влияет на объемы отечественного производства сельскохозяйственной продукции и является причиной низкой конкурентоспособности отечественных сельхозпроизводителей.
  • Низкий уровень жизни части населения препятствует достаточному уровню потребления питательных веществ, необходимых организму человека для обеспечения нормальной жизнедеятельности.
  • Слабая инфраструктура обеспечения безопасности продуктов питания, недостаточная информированность граждан о правильном питании создают устойчивые риски потребления некачественных и вредных для здоровья продуктов.
  • Несовершенство НПА не позволяют комплексно управлять всеми направлениями продовольственной безопасности и питания : наличие, доступность, использование и стабильность. Система мониторинга и оценки требует изменения в соответствии с новыми условиями и расширением круга вопросов в сфере продовольственной безопасности и питания.
В программе указаны основные требования к политике обеспечения продовольственной безопасности:
  • В КР необходимо коренным образом улучшить структуру питания за счет существенного роста удельного веса потребления богатых белками и витаминами продуктов. Для этого необходимо стимулировать рост сельскохозяйственного производства для насыщения внутреннего рынка сельскохозяйственной продукцией. Требуется повысить уровень доступности всех слоев населения к продуктам питания. Также должны действовать жесткие требования к безопасности и качеству продуктов. Граждане страны должны быть информированы и ориентированы на потребление здоровой и безопасной продукции.
  • Государству необходимо поддерживать питание детей, беременных женщин, социально уязвимых слоев населения исходя из минимальных требований к объему и качеству потребления продуктов питания. Для этого важно постоянно контролировать количественные и качественные показатели потребления питания в этих группах населения и своевременно оказывать им прямую поддержку для улучшения питания.
  • Необходимо учитывать обязательства Кыргызстана, связанные с международными договорами, обязательств по Целям Устойчивого Развития, вхождением страны в ЕАЭС. В перспективе участие КР в ЕАЭС должно понизить уровень рисков для ПБиП в период кризисов. Также важно защищать внутренний продовольственный рынок с учетом принятых в ЕАЭС нормативных актов.
  • Обеспечение продовольственной безопасности является межсекторальной задачей в решении которой должны принимать все госорганы, в сфере которых напрямую или косвенной находятся вопросы здоровья и качества питания , вопросы социальной поддержки уязвимых слоев , связанные с обеспечением доступности продовольствия, вопросы обеспечения безопасности продуктов питания, вопросы достаточности и стабильности сельскохозяйственного производства для внутреннего рынка и вопросы своевременного и полного финансирования программы продовольственной безопасности.
  • Ключевыми направлениями политики обеспечения ПБиП являются:
    • Увеличение продовольствия для внутреннего потребления.
    • Обеспечение доступности продовольствия для населения.
    • Улучшение качества питания населения.
    • Повышение безопасности продуктов питания.
    • Формирование системы управления и мониторинга и оценки Программы ПБИП.


    Источник: knews.kg

    << вернуться к списку новостей

    SZ
    Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому

    Авторские права ОПАЛ 2006-2025

    При поддержке:  

      Top.Mail.Ru   Яндекс.Метрика  

    Design Елена Колесникова

    Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта