Жизнь в регионах: Быки весом более 1000 кг и немецкое оборудование за $150 тыс. – о работе племенного хозяйства в Сокулуке (фото)

Жизнь в регионах: Быки весом более 1000 кг и немецкое оборудование за $150 тыс. – о работе племенного хозяйства в Сокулуке (фото)

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жизнь в регионах: Быки весом более 1000 кг и немецкое оборудование за $150 тыс. – о работе племенного хозяйства в Сокулуке (фото)

3 июля 2018

В селе Жал Сокулукского района Чуйской области по сей день функционирует государственное учреждение "Республиканская племенная станция по искусственному осеменению сельскохозяйственных животных "Элита" Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.
Среди населения это учреждение получило более простое название - государственное племенное хозяйство "Элита". Сейчас в хозяйстве содержатся 7 породистых быков.
Во времена СССР в племенной хозяйстве содержались более 100 быков, которые использовались для искусственного осеменения крупного рогатого скота на территории Казахстана, Ферганской долины Узбекистана, районов северного Таджикистана. Семя быков также распространяли по всем хозяйствам республики.
Директор хозяйства Турсунбек Бакиров говорит, что учреждение производит жидкий азот и семена. Племенное хозяйство создавалось в 1960-х годах. "В те годы поголовье породистого скота, содержавшегося в хозяйстве, превышало более 100. Начинали разводить скот алатауской и аулиеатинской пород, спустя время были завезены и другие породы, из которых кыргызские селекционеры путем скрещивания выводили местную породу, которая могла благоприятно прижиться в местных климатических условиях. Например, швицкая порода получила распространение от алатауской породы. В те годы был большой спрос на породистый скот, а развитию племенного хозяйства уделялось внимание. Начиная с 1994 года, когда распались колхозы и совхозы, была приостановлена и работа нашего хозяйства. А в 2010 году по инициативе главы государства была вновь создана Республиканская племенная станция", - рассказал директор.
Т.Бакиров проинформировал, что полученные от содержащихся в племенном хозяйстве 7 быков замороженные дозы семени могут храниться в жидком азоте. "Быкам трижды в день даем корм - зерно, сено и солому. Так как они породистые, то и вес они имеют тяжелый. Например, у нас есть бык красно-бурых оттенков, симментальской породы, вес которого составляет 1 тыс. 100 кг. Есть порода мясного и молочного направления. Черный бык породы абердин-ангус, мясного направления достигает в весе до 1000 кг. Коричневый бык - швицкая порода, это в основном скот молочного направления. Но тем не менее вес составляет 1 тыс. 170 кг. Ежедневные удои швицкой породы скота могут достигать от 10 до 25 литров. На получение хорошего удоя влияют несколько факторов. Нельзя просто купить корову и надеяться, что она сразу же будет давать много молока. Удои зависит от того, как корову содержать. Главный критерий - скот должен набрать в весе в течение короткого периода. Например, обычная порода скота за 2-3 года может набрать в весе до 400 кг, а быки мясного направления могут достичь такого веса в течение 14-18 месяцев. Если смотреть на экономические расчеты, то содержащийся на протяжении 2-3 лет крупный рогатый скот не всегда оправдывает себя", - сообщил он.
Директор племенного хозяйства также затронул вопрос технического регламента по экспорту. "Это серьезный вопрос на самом деле. По техническому регламенту не весь скот можно отправлять на экспорт. Например, 18-месячный бычок не может идти на экспорт с целью дальнейшего его убоя на мясо. Такая практика применяется еще со времен Советского союза - в те годы 18-месячных бычков оставляли на убой в местных цехах, для производства колбасы. Мы скоро к такому придем. Почему нельзя отправлять на экспорт такого бычка? Потому что он уже не молодой. Что касается иностранных покупателей - жителей европейских государств или арабских стран, то они любят более молодое мясо, так как он мягче. Никто не будет покупать мясо старой коровы. Поэтому такой скот и не отправляют на экспорт", - проинформировал Т.Бакиров.
При производстве замороженных доз семени в жидком азоте используют лабораторное оборудование, завезенное из Германии. Штат племенного хозяйства на сегодняшний день составляет 17 человек. "Есть возможность для отправки специалистов в Индонезию с целью обмена опытом и освоения новых технологий. Есть страны, которые заинтересованы в сотрудничестве с нашим учреждением, а мы в свою очередь стараемся заключать с ними соглашения для плодотворной работы. Семя продаем местным осеменаторам по льготным ценам - 120 сомов. Стараемся поставлять и в другие регионы Кыргызстана, так как у нас по сравнению с частными семенными хозяйствами более приемлемые цены. Есть служебный автомобиль марки "ГАЗ Валдай", в кузове которого установлен 1-тонны термос. При помощи этой машины и поставляем семя в регионы. После получения семени исследуем его под микроскопом, добавляем необходимые компоненты и только после завершения всех процедур начинаем распространение. Лабораторное оборудование из Германии обошлось в 150 тыс. долларов. Оно помогает содержать наше предприятие на плаву", - рассказал директор.
На сегодняшний день задолженность предприятия составляет порядка 10 млн сомов. По этим долгам предприятие не может рассчитаться в течение 10 лет. "Правительство поставило нам задачу - распространять семя для дальнейшего выведения породистого скота. Мы эту задачу выполняем. Но из года в год растет долг предприятия, в связи с чем мы оказались в трудной ситуации. Это и задолженность по Социальному фонду, и за потребленную электроэнергию, и перед другими учреждениями. Неспособность расплатиться 10 лет назад по долгам привела к той ситуации, которую мы имеем сегодня. Эта задолженность увеличивается. У нас есть много планов по дальнейшему развитию. Мы обращались к каждому новому главе правительства, но на нас пока не обращают должного внимания", - сообщил он.
По словам главного бухгалтера учреждения Тумара Султаналиева, сотрудники на протяжении 3 лет не получали зарплату в полном объеме. Задолженность предприятия по заработной плате составляет 2 млн сомов, по электроэнергии - 3,5 млн сомов, Социальному фонду - 2 млн сомов, по налогу на прибыль - 700 тыс. сомов.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта