БИШКЕК, 26 июн - Sputnik. На рыночных прилавках в Кыргызстане появились первые дыни и арбузы, но не все спешат их покупать. Многие граждане задаются вопросом, не опасны ли ранние бахчевые культуры для здоровья?
Мы обратились с этим вопросом к специалистам.
Пресс-секретарь Государственной инспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Рахат Садырбекова сообщила, что сотрудники ведомства ежедневно проверяют фрукты и ягоды на крупных рынках Бишкека.
"Да, вызывали опасения арбузы, появившиеся в мае. Сейчас же поспели фрукты и овощи в южных регионах, в столицу их привозят из Шамалды-Сая и Джалал-Абада. Наши сотрудники ежедневно проверяют на содержание нитратов арбузы, продающиеся на Ошском, Аламединском и Орто-Сайском рынках. Но мы не можем дать гарантию на фрукты и ягоды, продающихся в точках стихийной торговли", - пояснила Садырбекова.
Заведующий отделом гигиены питания Центра госсанэпидназора столицы Мухаммад Мурзашев заявил, что содержание нитратов в арбузах, которые продают сегодня, не превышает допустимой нормы.
"Фрукты и овощи уже поспели в наших регионах. Все, что привозят партиями, мы проверяем. Также работают лаборатории, которые берут пробы на рынках и в супермаркетах. Все контролируется ежедневно", - сказал Мурзашев.
Чтобы не отравиться арбузами и дынями, специалист советует придерживаться следующих правил:
- покупать арбузы и дыни, которые лежат на прилавках в защищенном от солнечного света месте;
- обязательно мыть ягоды после покупки;
- недоеденный арбуз следует чем-нибудь накрыть и хранить в холодильнике;
- нельзя есть арбуз, который оставался разрезанным в течение двух-трех дней.
Источник: sputnik.kg