Бишкекчанин победил смерть и нашел способ показать всем, как чудесна жизнь

Бишкекчанин победил смерть и нашел способ показать всем, как чудесна жизнь

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Бишкекчанин победил смерть и нашел способ показать всем, как чудесна жизнь

16 июля 2017

Максима Клейтора отличают не только невероятная доброта и миролюбие, но и прекрасное владение искусством фотографии (хоть он это отрицает). 23-летний парень путешествует по Кыргызстану и фиксирует увиденное на камеру. У него это получается настолько великолепно, что не верится в существование таких мест в стране и хочется поскорее уличить его в использовании фотошопа...
- Как давно вы занимаетесь фотографией?
- Уже четыре года. Я всегда с большим интересом следил за аккаунтами путешественников в Instagram, которые рассказывают о красоте своих стран, выкладывая просто невероятные снимки. А ведь в Кыргызстане тоже есть на что посмотреть! Вот так я и решил, вооружившись камерой, ездить по стране и фотографировать самые удивительные ее уголки.
Сначала я снимал на "мыльницу" и не выкладывал фото в Сеть, а потом, когда начал пользоваться полупрофессиональной камерой, завел страничку в Instagram, которая превратилась в настоящий фотогид по республике. Не ожидал, что мои фото будут пользоваться таким успехом - сейчас у меня 57 тысяч подписчиков из разных стран.
Но даже при такой популярности я не могу назвать себя фотографом. Мне еще учиться и учиться!
- Но ведь не так просто в одно мгновенье изменить стиль жизни и, например, вместо привычных воскресных вылазок в уютное кафе и кино начать ходить в походы?
- Я долгое время занимался велотриалом и в 17 лет, выполняя очередной трюк, получил серьезную травму - повредил легкие так, что в них начала накапливаться жидкость. К сожалению, я понял, что с моим здоровьем что-то не так, только спустя три месяца. Помню шок врачей, которые рассматривали рентгеновский снимок моих легких, в которых к тому времени накопилось уже 3,5 литра жидкости. По их словам, от смерти меня отделяли считаные дни. Тогда я действительно был живым мертвецом - ужасно похудел, едва передвигался, постоянно кружилась голова. Как оказалось, сильный отек легких привел к серьезной гипоксии...
После месяца бесконечных капельниц, уколов, а потом и искусственного выведения жидкости из организма с помощью катетера я пришел в себя. Тогда и понял, что надо что-то менять в своей жизни. Я забросил велосипед и начал путешествовать. На это меня вдохновила книга Шерил Стрэйд "Дикая". Ее главный посыл в том, что исцеление от всех бед кроется в уединении с природой. И мне захотелось найти это уединение...
Помню, идти в первый поход было страшно, но я шел вперед и с каждым шагом как бы преодолевал себя. А потом километры из испытания превратились в сказку. Иначе невозможно! Ты ведь слышишь журчание речки, пение птиц, вдыхаешь чистый воздух и, наконец, ощущаешь настоящую свободу.
© Фото / Максим КлейторКроме того, Максима покорила красота озера Кара-Суу, имеющего невероятно темный и даже немного устрашающий цвет - Расскажите о самых любимых местах на карте Кыргызстана.
- Меня заворожило озеро Кель-Суу, обрамленное скалами и с маленькими ледниками, плавающими вдалеке. Находится оно в самом холодном месте страны - в Ак-Сайской долине Нарынской области. Температура в зимнее время опускается здесь до -50 градусов по Цельсию. Местные чабаны много рассказывали мне об этом месте, но больше всего увлекли истории о его обитателях - волках, яках и медведях.
Вообще, наши горные озера удивительны. Например, некоторые меняют цвет в зависимости от погоды и температуры воздуха, другие опустошаются и наполняются в зависимости от времени года. Но меня одинаково пленяет во всех озерах отражение заснеженных горных вершин и облаков. Особо хорошо оно получается на фотографиях, сделанных на закате или на рассвете.
- Как думаете, почему кыргызстанцам ничего не интересно, кроме Иссык-Куля?
- Для наших комфорт превыше всего - сел в машину, приехал в комфортный отель, бока на шезлонге погрел, вот и весь отдых. У тех же иностранцев, которых я, кстати, встречаю в горах чаще, чем кыргызстанцев, особая культура отдыха: они, наоборот, избегают комфорта, поэтому рады спать в палатке, ходить по несколько десятков километров с двадцатикилограммовым рюкзаком за спиной и пить из реки.
- У иностранных туристов, как и у многих других, Кыргызстан ассоциируется с одной достопримечательностью - Иссык-Кулем. А с чем у вас родина ассоциируется в первую очередь?
- С юртой! Мне очень нравится ее форма, есть в ней что-то фантастическое. Когда живу в юрте, представляю, что попал во времена Великого Шелкового пути.
Это жилище загадочно во всех смыслах. Помню, как-то пытался собрать макет юрты, но у меня ничего не получилось. Я тогда удивлялся, как же у кыргызов получается так быстро собирать реальные юрты на джайлоо за считаные минуты!
Я считаю, что не цветок, не горы, не Бурана, а именно юрта должна стать полноценным символом туристического Кыргызстана. Это ведь старинное традиционное жилище, и эту память нужно сохранить.
- А чем вы еще занимаетесь, кроме фотографии?
- Я работаю турменеджером в гостинице, основанной моим отцом, преподаю экологию школьникам, а в свободное время организовываю экологические акции и читаю лекции об экотуризме и экологии детям из детдомов и людям с ограниченными возможностями.
- Есть ли какой-то отклик после ваших уроков и лекций?
- Школьники, несмотря на юный возраст (8-14 лет), осознают важность решения экологических проблем, мечтают превратить Кыргызстан в заповедник, что не может не умилять. Они очень активные, каждый раз напрашиваются принять участие в экологических акциях по сбору мусора в ущельях и вокруг озер, а взрослых ведь не заставишь, у них сразу находится тысяча отговорок, а кто-то в открытую говорит, что считает это все бесполезным.
Дети из детдомов и люди с ограниченными возможностями просто рады послушать и посмотреть, каков Кыргызстан за стенами приютов, в которых они проводят большую часть времени. А я рад делиться с ними впечатлениями и мотивировать их своим примером. Вы бы только видели, как у них загораются глаза, когда они рассматривают фотографии!
- А есть ли у ваших работ идея или эти красивые пейзажи ничего в себе не таят? Так, когда снимаешь людей, каждая морщинка - целая история...
- Природа воспитывает человека. Как-то я смотрел фильм "Дикая Шри-Ланка. Облачный лес". Там монахи поклонялись природе, они искали у нее исцеления. Я, как и они, верю, что природа может человека изменить и научить его чему-то.
- Как думаете, видят ли в ваших снимках люди то, что видите в них вы?
- Мне не раз писали в Instagram в комментариях: "Спасибо за такую фотографию, я будто сам там побывал". А еще люди вдохновляются моими фото и отправляются в свои небольшие путешествия. Это значит, что моя миссия выполнена, и меня это не может не радовать.
- Вы планируете расширять географию своих фотопутешествий?
- Не так давно я побывал в Казахстане на Кольсайских озерах. Место невероятное, но больше всего удивила чистота в казахстанских заповедниках и парках. Там везде стоят урны, есть указатели и посетители ведут себя воспитанно, подчиняясь табличкам "нельзя жечь костры", "нельзя выбрасывать мусор", "охота запрещена"...
У меня недавно появилась мечта как Шерил Стрэйд отправиться в одиночное путешествие - сначала по Кыргызстану, а потом по Исландии - самому древнему месту на Земле и Новой Зеландии - самой экологически чистой стране. Мне хочется узнать, как там удалось сохранить экологию, а потом применить этот опыт здесь. Почему нет? Может, мне, не без помощи конечно, удастся воплотить мечту второклашек и превратить Кыргызстан в один большой заповедник.
Кадры путешественника, сделанные в Кыргызстане, смотрите в фотоленте Sputnik>>

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта