Деградация пастбищ: Кыргызстан теряет свои сокровищницы

Деградация пастбищ: Кыргызстан теряет свои сокровищницы

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Деградация пастбищ: Кыргызстан теряет свои сокровищницы

6 июля 2017

Бишкек, 6 июля /Назгуль Нурманбетова – Кабар/. В ходе пресс-тура в Суусамырскую долину в рамках проекта "Улучшение управления пастбищами и животноводством", который охватывает Таласскую и Чуйскую области, столичные и региональные СМИ ознакомили с состоянием пастбищ Кыргызстана, имеющимися проблемами по устойчивому использованию и управлению пастбищными угодьями.
На встрече, организованной Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации Кыргызстана, журналистов осведомили о главной проблеме – деградации пастбищ в результате нерационального их использования, отсутствия научного подхода и оптимального управления ими отдельными жайыт комитетами (исполнительный орган объединения пастбищепользователей), нехватки финансирования и т.д. Как результат Кыргызстан теряет свои пастбищные угодья, и если уже сегодня не предпринять меры по их восстановлению и сохранению, то уже в скором времени страна может лишиться одной и главных своих сокровищниц, которая играет ключевую роль не только в аграрном секторе республики, но и в целом в экономике страны.
Как было отмечено экспертами, основной проблемой деградации пастбищ является неравномерный выпас скота на пастбищных территориях, то есть идет перегруженность весенне-осенних присельных пастбищах, которые испытывают нагрузку больше, чем отдаленные горные. Подобная ситуация связана с неимением возможностей скотовладельцами перегонять животных на дальние отгонные пастбища, с неимением у них транспорта и финансовых средств, с отсутствием мостов и дорог.
Также одной из причин назвали неграмотное управление пастбищами жайыт комитетами из-за нехватки компетентности и текучести кадров.
По словам специалиста Департамента пастбищ, животноводства и рыбного хозяйства КР по Чуйской области Алымкула Карбозова, в состав жайыт комитета сотрудники избираются по рекомендации главы айыльного аймака. "Зачастую туда попадают люди с элементарным отсутствием должных знаний, без должного образования, которые не знают, какие нужно проводить мероприятия для грамотного использования пастбищ", - заметил он.
Среди прочих причин Карбозов также назвал отсутствие инвентаризации и мониторинга пастбищ.
Кроме этого, одной из труднорешаемых проблем, которая заводит общество пастбищепользователей в тупик, является распространяющийся рост такого сорняка, как карагана (его существует более 50 видов), который скот не ест, но с каждым годом данный кустарник захватывает все большую территорию, его ежегодный прирост составляет 2%.
По словам председателя жайыт комитета суусамырского айыльного округа Зоодонбека Асаналиева, они пробовали бороться с данным сорняком механическим способом, то есть скашивать, однако после этого он растет только еще лучше. Пробовали и химическим, но это тоже не помогло. У данного растения, как он отмечает, большая корневая система, которая уходит на сотню метров под землю.
Единственным решением, как отметил в свою очередь руководитель Панфиловского жайыт комитета Салмор Нуржанов, является борьба с данным сорняком с помощью коз. "Как нам посоветовали американские международные консультанты, надо скосить сорняк и когда он только начнет отрастать - запустить коз, которые поедают данное растение в молодом виде, а также вытаптывают его", - рассказал он.
Резюмируя мероприятие, эксперты отметили, что было бы разумно финансировать проекты, поддерживающие земельный фонд республики. По их мнению, вопрос сохранения пастбищных угодий Кыргызстана – вопрос стабильности социального и экономического развития страны.
Справка: общая площадь пастбищ в Кыргызстане составляет 9 млн га, при этом численность сельскохозяйственных животных ежегодно растет и в настоящее время превышает 1,5 млн голов крупного рогатого скота, 6 млн голов овец и коз и 0,4 млн голов лошадей.
Исходя из того, что рост поголовья скота влияет на качество пастбищ, на которых они пасутся, имеется острая необходимость грамотного управления и пользования пастбищными угодьями.
В Кыргызстане система управления пастбищами претерпела изменения в 2009 году с принятием Закона КР "О пастбищах". Согласно нему, в республике создано 454 Объединения пастбищепользователей, которым переданы полномочия по управлению пастбищными землями.
При поддержке донорских организаций члены пастбищных комитетов получили базовые тренинги, но проблема нехватки знаний и опыта в области устойчивого управления пастбищами продолжает оставаться острой.
Значительную поддержку в улучшении управления пастбищами оказывают проекты, реализуемые Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР в партнерстве с такими организациями, как АРИС, Научно-исследовательский институт животноводства и пастбищ, Национальная ассоциация пастбищепользователей "Кыргыз жайыты".
Общими задачами проекта в сфере управления пастбищами являются повышение улучшение качества пастбищных угодий и рост производительности животноводства; поддержка местных сообществ, задействованных в мероприятиях по улучшению управления пастбищными ресурсами и повышению продуктивности животных; увеличение кормов; адаптация пастбищепользователей к изменению климата.
Таким образом, все меры, направляемые Министерством сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации КР на улучшение управления и пользования пастбищами, призваны сохранить этот стратегический ресурс страны и увеличить его потенциал для обеспечения животноводческой отрасли необходимой кормовой базой, роста производительности сельхозживотных, что особенно актуально в рамках развития торговых отношений с партнерами в ЕАЭС.

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта