
Министр чрезвычайных ситуаций Кубатбек Боронов 31 марта встретился с делегацией Европейской комиссии/Европейского банка реконструкции и развития.
Как сообщает пресс-служба МЧС, они обсудили дальнейшее сотрудничество в области снижения рисков бедсвий, в частности вопросы по рекультивации хвостохранилищ.
По словам главы ведомства, Кыргызстан ценит стремление со стороны ЕК и ЕБРР поддержать республику в нахождении решения проблем, связанных с угрозой, которую несет в себе наследие бывшего уранового производства для окружающей среды и населения Средней Азии, а также их усилия, направленные на снижение риска возникновения радиационно-опасных экологических катастроф в районе расположения радиоактивных отходов.
"Несмотря на предпринимаемые усилия, в Кыргызстане и в целом в Центрально-Азиатском регионе, остаются проблемы, связанные с радиоактивными хвостохранилищами и горными отвалами в населенном пункте Майлы-Суу, Мин-Куш, Шекафтар, где все еще сохраняется экологическая нестабильность, остаются много хвостохранилищ, горных отвалов, требующих принятия безотлагательных мер. Я уверен, что мы сегодня уже вышли на следующий этап нашего сотрудничества - этап практических действий, направленных на рекультивацию урановых хвостохранилищ, решение всего комплекса связанных с ними проблем через конкретные программы и проекты, обеспечивающие защиту здоровья людей и охрану окружающей среды, как на национальном, так и на региональном уровнях", - сказал министр.
Представитель ЕК Андриан ван дэр Мээр отметил, что экологическая рекультивация объектов в КР является неотъемлемой частью общей стратегии ЕК по защите окружающей среды в Средней Азии. "Решение проблем, связанных с объектами уранового наследия поможет Кыргызской Республике в выполнении Целей ООН по Устойчивому развитию, путем улучшения уровня жизни населения пострадавшего от этих объектов наследия", - добавил он.
"Состоялись открытые и плодотворные обсуждения с представителями правительства, и мы очень довольны достигнутыми результатами. Мы приветствуем готовность Кыргызской Республики принимать участие в нашей программе и играть ведущую роль в ее реализации. Уверены, что благодаря тесному сотрудничеству всех сторон, мы сможем добиться значительных успехов в предстоящие годы", - сказал в свою очередь представитель ЕБРР Бальтазар Линдауэр.
Источник: akipress.kg