
По его словам, в целом объем продаж на рынках стран союза увеличивается. Путин отметил и ряд проблем по сельскому хозяйству, которые, прежде всего, связаны с нарушением фитосанитарных норм.
В частности, Россия помогает Киргизии в создании системы фитосанитарного надзора, чтобы опасная продукция не поступала на другие рынки. "В целом это можно сделать достаточно быстро", - сказал Путин.
Напомним, 20 декабря сотрудники Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному контролю России не разрешили завезти в Новосибирскую область 41,8 тонны подкарантинной сельскохозяйственной продукции из Киргизии.
Причиной, по которой 21,8 тонны сухофруктов и орехов, а также 20 тонн свежей хурмы попали под запрет, стало отсутствие документов, подтверждающих безопасность ввозимых товаров.
Это уже не первый случай, когда Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному контролю запрещает ввозить на территорию России сельхозпродукцию как из входящих в ЕАЭС стран - Киргизии и Казахстана, так и из других республик Средней Азии.
Так, в октябре 2016 года в Новосибирскую область не были допущены свыше 70 тонн подкарантинных казахстанских, киргизских и узбекских овощей, фруктов, специй и орехов. В ноябре 2016 года все то же Новосибирское представительство Россельхознадзора отправило обратно в Киргизию и Казахстан 23 тонны продуктов.
Источник: regnum.ru