
Бишкек, 22 декабря /Кабар/. Совет Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) 21 декабря утвердил Концепцию создания евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации. Документ разработан Департаментом промышленной политики ЕЭК при участии экспертов государств Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и предусматривает создание евразийской сети субконтрактации на основе единого реестра промпредприятий союзного объединения. Евразийская сеть будет способствовать развитию евразийской промышленной кооперации и поможет государствам-партнерам решать задачи импортозамещения.
По словам члена Коллегии (министра) по промышленности и агропромышленному комплексу ЕЭК Сергея Сидорского, реализация концепции создаст в Союзе условия для эффективного промышленного взаимодействия хозсубъектов сторон, позволит предприятиям крупного бизнеса оперативно находить и встраивать в свои производственные цепочки партнеров малого и среднего бизнеса.
"Евразийская сеть промышленной кооперации и субконтрактации поможет государствам "пятерки" в решении задач сбалансированной загрузки предприятий. Она объединит разрозненные национальные системы и региональные площадки промышленной кооперации и субконтрактации в единое целое", - подчеркнул министр.
Директор департамента промышленной политики Николай Кушнарев отметил, что следующим этапом по обеспечению эффективной промышленной кооперации в рамках Союза станет разработка методической базы для формирования единого реестра промышленных предприятий.
"Единый реестр будет разработан экспертами ЕЭК и государств Союза. Его создание - это фундамент построения евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации. Обновление единого реестра должно быть автоматизировано и проходить в режиме онлайн. Тема промышленной кооперации непосредственно связана с цифровой трансформацией промышленности, созданием "сквозных" цифровых процессов Союза", - отметил представитель Комиссии.
Создание евразийской сети промышленной кооперации и субконтрактации станет одним из ключевых проектов цифровой трансформации и цифровой повестки ЕАЭС.
Пресс-служба ЕЭК
Источник: kabar.kg