
Зеленая экономика Кыргызстана должна стать брендом страны. Об этом сегодня, в ходе форума "Содействие переходу Кыргызстана к зеленому экономическому развитию" сообщил заместитель министра экономики КР Данияр Иманалиев.
По его словам, за последние годы вопросы зеленой экономики становятся все более актуальными.
"Последние тенденции в мире по переходу к инклюзивному и устойчивому росту мировой экономики сформулированы в рамках повестки ООН до 2030 года. В мире растет уровень выбросов углекислого и парникового газа (СО2) в атмосфере. Происходит глобальное повышение температуры, что приводит к таянию ледников. По данным специалистов за последние 30 лет растаяло и исчезло 15% ледников Кыргызстана. И если температура воздуха сохранится на том же уровне, как сейчас, то к 2025 году общая площадь ледников в республике может в среднем сократиться на 30-40%, вследствие чего уменьшиться водность рек в Центральной Азии на 25-35%", – сказал он.
Он отметил, экономика Кыргызстана имеет природоемкий характер, изменения климата могут в значительной степени повлиять на развитие таких секторов экономики, как сельское хозяйство, энергетика и туризм. Увеличение природных катаклизмов может привести к негативным социальным последствиям, а ухудшение экологии к сокращению биоразнобразия и к росту заболеваний населения.
"Осознавая масштабы проблем, Кыргызстан наряду со 196 странами мира, подписал 21 сентября Парижское климатическое соглашение по недопущению повышения мировой температуры выше 1,5°С. Принятие таких глобальных вызовов требует от Кыргызстана принятия решительных шагов в этом направлении", – прокомментировал чиновник.
Кыргызстан присоединился к инициативе PAGE и стал партнером в продвижении принципов зеленой экономики, как было объявлено в Найроби 26 мая 2016 года на Ассамблее ООН по окружающей среде.
На сегодняшний день, по словам замминистра, в республике существуют проекты по капельному орошению, выращиванию органической сельхозпродукции, проекты с использованием ресурсосберегающих технологий — строительство школ, ФАПов, гостинично-ресторанных комплексов.
"Сегодня мы стоим на начале пути и для более активного продвижения "Зеленой экономики" нам необходим постоянный диалог с партнерами, как из соседних стран, так и стран имеющих большой опыт в продвижении зеленых технологий. В соседних странах ведется активная работа в направлении зеленой экономики. В Казахстане открывается "Центр по развитию зеленых технологий и инвестиционных проектов" под эгидой ООН. И в стратегии "Казахстан-2050" поставлена задача по развитию зеленой экономики и достижению к 2050", – заключил Иманалиев.
Источник: knews.kg