28 ноября 2016
Минсельхоз КР не устает раздавать крестьянам рекомендации, как, что и когда сажать. Один из таких советов - сокращать посевы зерновых, переходя на технические культуры.
Ошибочка вышла
Сельхозпроизводители прислушались. В начале 2016-го в Чуйской и Таласской областях увеличили посевные площади сахарной свеклы, а осенью возникли проблемы с ее переработкой. Глава Российско-Кыргызского фонда развития (РКФР) Кубанычбек Кулматов сообщил, что Каиндинский сахарный завод в убыток себе экспортирует сладкие клубни в Казахстан.
Причиной тому стал... высокий урожай.
"Мы ожидали получить 400-450 тысяч тонн сахарной свеклы, но погода была дождливой, а семена, привезенные из Германии и Франции, хорошие. В результате урожайность оказалась высокой", - сказал ИА "24.kg" теперь уже экс-министр сельского хозяйства и мелиорации, а ныне советник премьер-министра Турдуназир Бекбоев.
"Производительность завода рассчитана как раз на 400-450 тысяч тонн, а собрали крестьяне около 650 тысяч тонн. Поэтому и возникли проблемы. Сейчас ОАО "Каинды-Кант" получает кредит от РКФР около $15 миллионов, и на следующий год они запустят второй завод "Кошой", тогда не будет никаких проблем. Сейчас фермеры сдают свою продукцию, поэтому не стоит создавать ажиотаж", - призвал он.
"Дело в том, что мы зависим от погоды. На следующий год крестьяне, которые в этом году сажали сахарную свеклу, пусть тоже ее сажают. Запустим второй завод, скоро премьер-министр посетит предприятие. Поэтому никаких проблем не будет", - уверен Турдуназир Бекбоев.
Хотели как лучше, а получилось как всегда
Подобная история в Кыргызстане повторяется чуть ли не каждый год. Сначала с фасолью "пролетели" фермеры Таласской областью, потом не могли продать капусту в Сокулукском районе Чуйской области. В прошлом году на складах Иссык-Кульской области гнил картофель...
Допускали ли чиновники мысль, что такое может случиться и с производителями сладкого корнеплода? Не исключено. В сентябре 2016-го первый вице-премьер-министр Мухамметкалый Абулгазиев говорил: "Мы не должны допустить порчу сельхозпродукции, когда завод не в состоянии принять на переработку больше своей мощности. Вкусовые и иные качества свеклы сохраняются лучше, когда плод дольше находится в почве".
Вот если бы сельхозпродукция годами хранилась в почве или на складах и не портилась!
Славное прошлое
Когда-то Кыргызстан являлся крупным производителем сахарной свеклы. Произведенный в республике белый сахар не только полностью обеспечивал ее население, но и поставлялся в другие республики Советского Союза. Сахарная промышленность являлась одним из приоритетных направлений, обеспечивающим продовольственную безопасность страны.
В 1980-е годы производство корнеплодов было прекращено в связи с массовым распространением на полях корневой гнили, а также свекловичной нематоды. Позже посевные площади росли постепенно, начиная с 800 гектаров в 1991 году до 11,4 тысячи га - в 1997-м.
Однако позже интерес к возделыванию этой культуры упал, в результате чего уже в 2005 году посевная площадь под сахарную свеклу составила всего лишь 14,5 тысячи га, а в 2008-м ее возделывание вообще прекратилось.
Многие фермеры перешли на возделывание более рентабельных культур: свекловоды Таласской области занялись выращиванием фасоли, а Чуйской - овощей, клубники и многолетних трав.
Лучше качеством, чем количеством
В 2016-м фермеры засеяли свеклой 11 тысяч гектаров, в 2017-м планируется засеять 17 тысяч га.
"Мы крестьян не обидели, как договаривались, по той же цене и покупаем, - сказал ИА "24.kg" председатель совета директоров предприятия Дуйшенкул Матеев. - Но чтобы всем хватило денег и не было обид, половину суммы отдаем сахаром, половину деньгами. С 15 ноября начали выдавать сахар".