ИАЦ "Кабар": "Идентификация сельхозживотных: история и потенциал животноводства в Кыргызстане"

ИАЦ "Кабар": "Идентификация сельхозживотных: история и потенциал животноводства в Кыргызстане"

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

ИАЦ "Кабар": "Идентификация сельхозживотных: история и потенциал животноводства в Кыргызстане"

25 ноября 2016

В Кыргызстане приступили к обучению специалистов для идентификации домашних животных по международным стандартам. Это позволит фермерам, занимающихся разведением домашнего скота, экспортировать свою продукцию за пределы республики по новым правилам.
История вопроса
Впервые об идентификации животных заговорили в 2008 году, идею идентифицировать животных предложил тогдашний министр экономического развития и торговли Акылбек Жапаров.
Однако в стране идею не поняли и не поддержали. Ссылаясь на то, что делать "паспорта" животным слишком накладно, когда в стране не у всех граждан есть обычные паспорта. Позже в 2010 году, будучи уже на посту вице-премьер-министра, Акылбек Жапаров снова выдвинул идею "паспортизации" домашних животных "Мы готовы каждому барану сделать паспорт. То есть от рождения до убойного цеха посредством лазерного сканирования можно будет узнать родословную", - говорил А.Жапаров.
Главным аргументом А. Жапарова в необходимости идентифицировать сельскохозяйственных животных было то, что государство сможет вести точный учет поголовья скота и иметь возможность экспортировать мясо и продукты животноводства за рубеж. Однако и такой аргумент не оказался весомым на фоне упадка животноводства и отсутствия средств на обучение и проведение идентификации. В 2014 году этот вопрос снова поднялся. 30 июня 2014 года Жогорку Кенеш ратифицировал кредитное соглашение с правительством Польши, согласно которому Кыргызстану выделяется 40 млн евро на развитие сельского хозяйства. Из которых 16 млн евро планировалось направить на идентификацию животных.
Кредит
Был ли получен кредит не известно, но планировалось начать идентификацию после его получения осенью того же года. Идентификацию так и не начали, можно предположить, что кредит так и не поступил. Однако в Министерстве финансов ответили, что материалы по этому кредиту есть, только на что он был направлен пока остается не известным.
Известно, что министром сельского хозяйства с 2014 по 2015 годы был Таалайбек Айдаралиев, с 2015 по 2016 министром сельского хозяйства бал Турдуназир Бекбоев.
Начало идентификации
Сдвинулось дело только осенью нынешнего года. Правительство РФ выделило грант 450 тыс. долларов на обучение специалистов по идентификации животных. Реализацией проекта занялось ПРООН в КР. Было закуплено оборудование, бирки для животных и начато обучение специалистов. По проекту, рассчитанному на один год, планируется обучение порядка 3 тыс. специалистов.
Завершить проект планируется через 3 года. В первый год будут идентифицированы КРС, на второй год лошади, на третий год МРС, и затем пчелы.
Как сообщил вице-премьер-министр КР Мухаммедкалый Абулгазиев, ключевой целью проекта по идентификации животных является повышение экспортного потенциала страны в сфере животноводства и созданию возможности отслеживания поголовья животных и продуктов животного происхождения.
"А так же это создает возможность адресной поддержки льготного кредитования экспортно-ориентированных предприятий. Внедрение системы, позволит не только сократить количество барьеров в торговле животноводческой продукцией, а так же позволит вести достоверный учет поголовья животных и статистику благосостояния граждан. Проводить действенный ветеринарный и контрольный учет при экспорте и импорте животных, а так же охраны территории Кыргызстана от заноса возбудителей заразных болезней", - сообщил М. Абулгазиев.
Упадок животноводства и возможности
Производство мяса в Кыргызстане по сравнению с 1990 годом снизилось на 80 тыс. тонн в год. Об этом на презентации проекта по обучению специалистов идентификации животных сообщил вице-премьер-министр КР Мухамметкалый Абулгазиев. "Если обратиться к статистике, мы еще не дошли до уровня 1990 года. Объем производства мясной продукции сократился, и сегодня сокращение мясной продукции составляет около 80 тыс. тонн в год, количество производства яиц сократилось на 270 млн. штук в год", - сообщил М. Абулгазиев.
С распадом Советского Союза животноводство в Кыргызстане начало стремительно ухудшаться. Эксперты связывают это с тем, что большая часть продуктов животноводства уходила за пределы Кыргызстана, в Россию и Казахстан. С появлением границ и новых стандартов экспорта внутренний рынок не смог потребить производимое в республике объем продукции животноводства, что впоследствии привело к снижению поголовья скота и упадку отрасли.
По словам эксперта-консультанта по идентификации животных Эрмека Жакыпбекова, Кыргызстан был не готов к международным стандартам по идентификации животных.
"В СССР был определенный стандарт по идентификации, была своя система идентификации. После распада СССР эта система сама собой исчезла и появились новые требования. Это международные требования, глобального масштаба. Кыргызстан оказался не готов к международным стандартам экспорта животных и продуктов животноводства. Не было идентификации, не было лабораторий международного стандарта, которые бы контролировали состояние животных. Поэтому так получилось, что мы не смогли в тот период экспортировать мясо и прочую продукцию животноводства", - сообщил Э. Жакыпбеков.
Фермеры и стоимость
На развитие животноводства с введением идентификации рассчитывают и сами фермеры. По мнению фермера из села Люксембург Чуйской области Бектурсуна Орозалиева, с введением идентификации домашних животных значительно упростились процедуры продажи и убоя домашних животных.
"Я всю жизнь занимаюсь выращиванием скота. Я сам зоотехник. Я обязательно буду идентифицировать свой скот и считаю это правильным. Раньше надо было бегать в сельсовет, потом санэпидемстанцию получать справки, теперь стало на много проще и быстрее, все животные на учете", - сказал Б. Орозалиев.
По словам директора госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности Калысбека Жумаканова, одна бирка для КРС стоит 27 сомов 80 тыйынов. На одну корову понадобится две бирки.
"Округлим до 40 сомов, а услуга частного ветеринара и регистратора будет стоить примерно 30 сомов. Итого получается примерно 70 сомов на одну голову КРС", - сообщил К. Жумаканов.
По словам эксперта, фермеры готовы заплатить за идентификацию животных, так как идентификация позволит фермерам и хозяйствам экспортировать за рубеж мясо и молочную продукцию. Так как сама по себе идентификация животных охватывает почти все этапы производства продуктов животноводства.
"Те, кто занимается животноводством, они получат возможность отправлять на экспорт мясо, молоко, молочную продукцию и даже самих животных. Поэтому, выгод от этого очень много. Население начнет наращивать животноводство", - считает эксперт.
Сроки
В одном из интервью, депутат Жогорку Кенеша Акылбек Жапаров отметил, что готов провести идентификацию животных за один год. "Если президент и правительство сочтут возможным поручить мне идентификацию животных, то около 5 млн овец и коз и около 2 млн голов крупного рогатого скота и лошадей будут иметь паспорта в течение года", - сказал А. Жапаров в интервью "Азаттыку" в 2014 году.
Как сообщил директор Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПК КР Калысбек Жумаканов, проводить идентификацию КРС планируется в течение года. В течение следующего года будут идентифицированы лошади, затем МРС и в последующем животные остальных видов, такие как свиньи, кролики и другие.
По словам эксперта по идентификации животных Эрмека Жакыпбекова, идентификацией всех видов животных может занять до 5 лет.
"Кыргызстан планирует охватить идентификацией все виды животных в течение 3 лет. Начали с КРС, в следующем году начнутся лошади, потом уже МРС, а заем уже свиньи и мелко хозяйственные животные. В течение 4-5 лет КР будет иметь полную возможность свободного экспорта продуктов животноводства и скотины в другие страны. Все сельхозживотные будут идентифицированы", - проинформировал Э. Жакыпбеков.
По словам директора Госинспекции по ветеринарной и фитосанитарной безопасности при ПК КР Калысбека Жумаканова условия по идентификации животных в странах ЕАЭС одинаковые.
"Международный код у нас 417. Если мы будем экспортировать живых животных, там будут знать, что это животное было привезено из Кыргызстана. В ЕАЭС у нас одинаковые условия, такую же идентификацию проводит и Казахстан, и Россия. В развитых странах эта система уже давно работает, но в пространстве ЕАЭС у нас примерно одинаковое положение", - сказал К. Жумаканов.
Он отметил, что вся документация и нормативно-правовые акты готовы, и уже имеются типовые международные договора между странами ЕАЭС по экспорту-импорту животных.
"Мы смело можем говорить, что с сегодняшнего дня в Кыргызстане начался процесс идентификации животных", - заключил К. Жумаканов.
Мирлан Киизбаев
ИАЦ "Кабар"

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта