"Рис земли нашей", фоторепортаж с первого международного фестиваля риса в г. Узгене Ошская область, 24-октября 2014г.

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Фотографии о сельском хозяйстве Кыргызстана

"Рис земли нашей", фоторепортаж с первого международного фестиваля риса в г. Узгене Ошская область, 24-октября 2014г.

24 октября в г. Узгене по инициативе парламентариев прошел первый международный фестиваль риса. Очень интересный, богатый местными колоритными красками фестиваль. Гости фестиваля смогли увидеть все по рису, начиная с полей, где его выращивают, цехов, где его перерабатывают, рынков, где его продают, и разнообразное множество блюд, которые можно приготовить из нашего узгенского риса. 
Фермеры, выращивающие рис, отметили, что современные и новые технологии переработки, конечно, сами по себе хороши, но поставив, переработку узгенского риса на массовое производство, мы сможем утратить его уникальность. Узгенский рис остается до сих пор по качеству узгенским только благодаря тому, что местные крестьяне, не ленясь, выращивают и перерабатывают его традиционным дедовским методом. Благодаря этому "кол куруч" (вручную выращенный рис) самый вкусный. И соответственно, поэтому цена хорошему узгенского рису на нашем рынке сегодня не менее 130-150 сомов за 1 кг. После того, как я сама побывала в Узгене, лично побеседовала с фермерами, убедилась в том, что "кол куруч" по сравнению с "магезин куруч" (промышленный рис) потребляет намного больше времени, человеческого труда и сил, и считаю, что узгенский рис должен относиться к числу уникальных традиционных продуктов Кыргызстана (Indigenous unique kyrgyz products) и по цене отличаться от промышленного риса.
Фестиваль на следующий год, думаю, должен поднять и этот вопрос. Фестиваль сопровождался научно-практической конференцией, на которой Российский научный институт по рису и Корейское агентство по международному сотрудничеству поделились с участниками опытом и технологиями производства и переработки риса. Местные ученые и практики поделились имеющимся опытом и рассказали о проблемах в рисоводстве. Отрадно было то, что на конференции присутствовали также и фермеры, живые голоса с рисовых полей.После конференции все гости смогли посетить цеха по примитивной переработке риса, встретиться с фермерами на полях. Было интересно узнать, что краснота риса достигается путем сушки его в снопах. Снопы скошенного риса складывают в скирды и хранят определенное время. До 10 дней получается розоватый, более 10 дней красный и бордовый. Эти три вида риса получают с одного и того же сорта, но ценность каждого из них особенная. ПО-моему мнению, фестиваль получился довольно интересным, и теоретическим, и практическим! Выкладываю фотографии, чтобы вы смогли тоже побывать вместе со мной в теплом и добром Узгене :-)
Турсалиева Бермет
agro.kg 
 










Фестиваль риса













7





 

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта