Главные правила куроводства

Главные правила куроводства

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Птицеводство

Главные правила куроводства

1. Первое и самое главное правило состоит в том,чтобы не держать у себя на дворе бездоходных кур.Куры, которые уже вынеслись, то есть от старости перестали класть яйца, куры, вообще смолоду несущиеся очень редко, куры, кладущие очень мелкие и уродливые яйца, приносят хозяину один убыток: съедают больше, чем сами дают.Кроме того, от них в хозяйстве и прямой вред. Вред происходит от того, что яйца, снесенные этими курами, могут попасть под наседку, и из них выведутся новые куры, такие же плохие. Стало быть, и на будущее время вред тоже распространяется.2. Класть под наседку яйца на племя надо только отсамых лучших несушек, что несутся часто, рано, несутся и зимой, а яйцо дают самое крупное.Цыплята от таких несушек сами будут во всем похожи на матерей, будут и нестись все лучше и лучше.Всегда отбирая под наседку яйца исключительно только от лучших несушек, с каждым новым годом, с каждым новым выводком будешь иметь кур все более и более несущихся и в хозяйстве выгодных.Величина яйца тоже передается от матери к молодке.Не сразу, конечно, найдешь в своем стаде таких хороших несушек, что дадут по 200 яиц в год. Хорошо, если на первое время найдутся такие, что дадут и 100 яиц. А через год-два от них молодки будут нести до 150 и больше яиц. Надо делать все так, как здесь указано.3. Петухов надо оставлять из тех же выводков от самых лучших несушек, потому что через петуха тоже передается курочкам-молодкам или хорошее, или плохое.4. Каждый год-два меняйся петухами с другим двором, где тоже подбирают на племя лучших кур. От свежего неродственного петуха куры будут здоровее, бодрее и нестись будут лучше.5. Если хочешь выращивать кур рослых, тяжелых, отбирай под наседку яйца самых тяжелых, молодки тоже будут походить на них, и вес кур будет из года в год увеличиваться.6. Одного петуха держи на 15 кур. Лишние петухи -лишние рты. Пользы от них не будет, а корм потратится напрасно.7. Петухов и кур не держи в хозяйстве больше 3 лет. Старше этого возраста куры становятся невыгодными, потому что несут уже мало яиц, а старые петухи плохо топчут кур и оттого яйца часто бывают без зародыша (жировые).8. Оставляй на племя кур и петухов только совер¬шенно здоровых, сильных и подвижных, чтобы получить от них такое же сильное и здоровое потомство.У здоровой птицы гребень, сережки ярко-красные, глаза блестящие, выпуклые, клюв не длинный, хорошо изогнутый, ноги крепкие, широко расставленные и прямые, перо чистое, гладкое и блестящее.9. Чтобы узнать, какие куры несутся лучше всех, а какие плохо, нужно вести счет яйцам, которые поло-жила каждая курица.Не пугайтесь, хозяйки, этого правила. Оно также легко исполнимо, как и все прочие. Исполнять это очень важно. Потому что, не зная, сколько яиц дает каждая курица, нельзя правильно отобрать яйца на племя (см. правило 2), нельзя избавиться от дармоедов, что даром корм едят, а пользы не приносят (см. правило 1).ак легко и просто вести счет яйцам от каждой курицы, смотри в следующих правилах.10. Надо переметить всех своих кур, чтобы легко можно было ежедневно отмечать, какая из них снеслась.Всего удобнее отмечать кур колечками с номерками, которые одевают курице на ногу. Но колечки эти дороги и достать их не везде можно.Если кур не очень много, то можно обшить ноги цвет¬ными тряпочками и отмечать кур по цвету тряпочки: красная, зеленая,черная и др.Очень удобно и просто отмечать кур, отрезая у них ко¬готки на пальцах. Если обрезать на разных пальцах и на разных ногах, то можно пометить очень много кур. Для отметки снесшихся можно описать каждую курицу, отмечая крестиками целые коготки, а черточками - срезанные. У некоторых кур будет больше коготков, а у некоторых меньше, но всегда останутся целыми три коготка, чтобы удобнее было курице в земле копаться.Если кур еще больше, то можно опять повторять те же метки, но еще обрезая коготок на одном, потом на другом, наконец на обоих задних пальцах.11. С утра, выпуская кур из птичника, надо всех кур перещупать; тех, что с яйцами, оставить в курятнике,пока несутся, и их метки записать; остальных выпустить.Выпускать отсаженных кур из курятника можно тогда, когда будет снесено столько яиц, сколько сидело запер¬тых кур. Конечно, если какая-нибудь курица снесется на глазах, то ее можно немедленно и выпустить.12. Записывать, какая курица с яйцом, очень легко на бумажках, против метки той курицы, что с яйцом,ставят крестик.Надо делать на каждый месяц особую бумажку. Подсчитав крестики возле каждой метки, узнаем, сколько эта курица снесла яиц за этот месяц; подсчитав за все месяцы - узнаем, сколько она снесла яиц за год. Тех же кур, что не неслись вовсе или несли очень мало яиц, будет сразу видно; сразу можно от них избавиться, продав их на зарез или употребив дома в пищу. Больше они ни на что не год¬ны. Если одна-другая из них известны, как хорошие наседки, то можно их оставить, чтобы они высиживали и вы¬хаживали цыплят.Бумажку для отметок снесенных яиц удобнее всего повесить на гвоздике, вбитом в стену: бумажка не затеряет¬ся и не запачкается.13. Чтобы точно узнать, от какой курицы какое яйцо, то есть какая курица несет яйца крупные, а какаямелкие, и чтобы не держать всех кур с яйцами полдня запертыми, пока они снесутся, надо завести контрольные гнезда.Так называются гнезда с западней; курица свободно входит в гнездо, а снесшись, выйти сама не может; хозяй¬ка или кто из детей посматривает за этими гнездами. Как увидят, что стоит закрытое осмотрят. Если курица снеслась уже, ее вынимают из гнезда, замечают ее метку и тут же ставят эту метку на яйцо карандашиком.Рядом ставят на яйце тоже число и месяц , когда оно было снесено.Конечно, на бумажке тоже отмечают, какая курица снеслась.Теперь сразу видно, какая курица несет яйца крупные, а какая мелкие. Этих последних надо из хозяйства сбывать, чтобы было яйцо к яйцу, чем крупнее, тем лучше.14. Устроить контрольные гнезда можно из любого ящика. Верхнюю крышку надо приделать на ремешках, чтобы открывалась как сундук, через нее из гнезда вынимают и кур и яйца; конечно, надо приделать проволочку или веревочку, чтобы можно было крышку запирать, а то курица сама через нее выскочит.Узкую переднюю стенку надо вынуть совсем: здесь будет вход в гнездо. Немножко отступя от входа, прибавить ко дну дощечку в 1-1/2 вершка на ребро: на нее курица будет становиться, входя в гнездо, и в это время спинкой толкнет повешенную на ремешках у входа дощечку с вырезом, подпертую чурбаком, приставленным сбоку к стенке.Дощечка приподнимается, чурбачок упадет, и, когда курица войдет в гнездо, дверная дощечка захлопнется, и курица уже не сможет сама выйти из гнезда.Внутри гнезда надо постлать чистой соломки и все гнездо содержать чисто, следить, чтобы чурбачок легко падал, а дверка легко поднималась, иначе контрольное гнездо перестанет действовать, и пользы от него никакой не будет.15. Если желаешь отбирать кур на племя самых тяжелых, надо кур взвесить на весах или безмене.Взвешивание точно укажет лучших кур; на глаз же всегда можно ошибиться.Взвесить кур очень легко. Надо на ноги курицы накинуть веревочную петлю и за нее подвесить к безмену вниз головой: курица будет висеть совершенно неподвижно, лишь бы ей не давать поднимать кверху голову.Вес каждой курицы надо записывать, а потом из всех выбрать лучших на племя, а остальных продать.16. Всегда на племя надо оставлять курочек и петушков из самого раннего вывода, потому что за ле-то они успеют хорошо подрасти и к осени из них получаются самые рослые, сильные и здоровые птицы; такие молодки занесутся еще с осени и будут лучшими несушками.Поздние выводки (в мае, июне) годны только на продажу, на зарез и ни в коем случае не должны оставаться в хозяйстве на племя. От них будет один только убыток.17. Покупая кур со стороны для своего хозяйства или отбирая из своих молодок на племя, надо замечать по самим курам, хороши ли они будут для кладки яиц или на рост и мясо.Для кладки хороши будут куры небольшого роста, шустрые, веселые; гребешки часто у них свешиваются на сторону; ушные мочки по большей части бывают белые.На мясо более пригодны куры крупные, на ногах приземистые, малоподвижные; хорошо, если ноги и клюв у них розовые.По взрослым курам легко узнать, хорошо ли они не¬сутся. Для этого прикладывают руку сзади к кочню курицы. Если между задним концом грудной кости, что торчит внизу, и двумя тоненькими косточками наверху, у хвоста, укладываются все четыре пальца, значит курица несется хорошо; если же меньше, иногда всего 1-2 пальца-такая курица либо не несется совсем, либо очень плохо, и покупать или оставлять ее для племени не следует.Обе тоненькие косточки наверху у молодок, еще не снесших ни одного яйца, между собою сближены. После того, как курица «разнесется», они раздвигаются так, что между ними может поместиться даже 3 пальца руки. По этому признаку всегда можно узнать, неслась ли уже курица, или она не положила еще ни одного яйца.18. Простые крестьянские куры не хуже всех других кур, но кроме того обладают тремя хорошими ка¬чествами: они крепкого здоровья, не боятся морозов и сами умеют отыскивать себе корм. Исполняйте все написанные здесь правила, и эти куры принесут хороший доход.19. Для кур необходимо жилище, где они ночуют, несутся, высиживают птенцов.Если куры не будут иметь постоянного жилища, то они будут нестись где попало, половина яиц будет пропадать; прощупывать и запирать кур с яйцами будет невозможно; нестись куры будут не в специальных или контрольных гнездах, а просто на навозе, на земле, яйца всегда будут мараные, то есть самые малоценные. Если хочешь вести куроводство правильно и получать от него доход, непременно устрой курятник.20. Курятник может быть устроен из любого материала или просто отгорожен в углу сарая. В построечке в три аршина (два метра) по стороне свободно могут жить 20-25 голов кур. Непременно нужно стараться, чтобы в курятнике было окошечко; чтобы не было сквозняков, для чего стены нужно обмазать глиной; чтобы было чисто, стены нужно белить известью; чтобы было сухо,  на полу (земляном) надо постелить солому или сухие листья и почаще их менять.Внутри курятника надо устроить все необходимое и удобное для кур: насесты круглые, невысокие и все на одном уровне, иначе все куры будут забираться на самую высокую и во время борьбы за нее будут зашибаться.Гнезда, или контрольные (смотри правило 14), или обыкновенные, устраиваются по одному на каждые 3-4 головы кур.Обыкновенные гнезда делают из решеток, из четырех дощечек (ящик без дна), из нескольких кирпичей и тому подобного. В гнезда постилается мягкая, перебитая солома, которая должна меняться не реже одного раза в неделю, иначе солома загрязнится, и тогда яйца будут по¬лучаться мараные, малоценные. В грязной соломе, кроме того, заводятся вши, которые нападают на кур.21. Весной и летом в хозяйствах кур надо только слегка подкармливать зерном или подсевом, чтобы знали дом и хозяина, потому что куры, гуляя на полной свободе, находят много питательного корма в виде зерен, трав, червей, жуков, мух, разной зелени и прочего, осенью, кроме того, они подберут немало зерна и во дворе, и в поле. Зато в это время вся птица хорошо несется, а молодняк хорошо растет и крепнет.22. Поздней осенью, зимой и ранней весной птицу обязательно надо обильно и правильно кормить, по¬тому что в это время мороз и снег уничтожает всех червей и мух, нет никаких листьев, а снегом покрыты и все те семена, которые остались на сорных травах. Если в это время птица будет плохо кормиться, то к весне она отощает. С первым теплом надо бы ей начать кладку самых дорогих весенних яиц, а она должна еще нагуливать здоровье и силы после зимней голодовки, и кладка яиц начинается гораздо позднее.Кроме того, при хорошем корме ранние молодки непременно несутся с осени: в ноябре-декабре. Обыкновенно же в это время птица уже голодает, и потому зимние, самые выгодные на продажу яйца обыкновенно не получаются в крестьянских хозяйствах.23. Корм курам надо давать такой, который необхо-дим им для жизни и для образования из него яиц.Действительно, мало того, что им надо свое тело сохранить, но, при средней носкости в 100 яиц в год, еще и выбросить из себя в виде яиц много и самых питательных веществ, то есть вчетверо больше, чем она весит сама. Какой же корм следует курице давать, чтобы она и сама не худела и неслась бы и осенью, и ранней весной?Корм этот всегда имеется в деревенском обиходе, или его легко можно иметь.В корм птице должны давать:1) Всякого рода зерно, какое есть в хозяйстве и какое выгоднее по цене, а также и всякие хлебные отходы или подсевы, только надо иметь в виду, что из этих подсевов птица очень многое не клюет, почему засыпать его надо побольше.2) Распаренный картофель с отрубями или мукой, или жмыхом.3) Свежая капуста кочанами, свекла, разрубленная по¬полам, распаренное сено.4) Вареная рубленая мелко требушина, отбросы убоя животных, конина от лошадей, убитых на кожу.5) Дробленые или молотые сырые или вареные (из щей) кости.24. На каждую куриную голову на день в течениезимы надо давать:зерна и отрубей - 100 граммов -1/2 стакана; картофеля - 65 граммов - 1 большую картофелинумясных отбросов или жмыха распаренного - 25 граммов - 2 чайные ложки.Последнего корма не следует давать ежедневно, а 2-3 раза в неделю.Зелень в виде капусты, свеклы, свекольной ботвы и проч. можно давать без меры.25. Корма следует задавать в кормушках, чтобы они зря не разбрасывались и не затаптывались курами, что для хозяина чистый убыток.Кормушки для зерна и мягких кормов устраиваются просто из любого ящика, который можно и самому сбить из дощечек. Шириной ящичек делается вершка 3-4, высо¬той вершка 2-3, а длиной, смотря по курам, такой, чтобы все куры одновременно могли бы клевать из него. Если кур много, надо делать несколько кормушек.Внутрь ящичка, сверху положенного корма, кладется решетка, сделанная из проволоки или связанная из прутиков. Ячейки должны быть такие, чтобы свободно проходило 2 пальца.Решетка эта не помешает курам выбирать корм дочи¬ста, а разгребать его ногами или выбрасывать клювами, как они любят делать, решетка не позволит.Вместо ящичка может служить и любая старая жестянка, хотя бы и круглая; но внутрь надо обязательно класть решетку.26. Капусту в кочанах или разрубленную пополам свеклу, если нет больших морозов, привешивают на веревочке посредине птичника или втыкают на гвоздь, вбитый в стену на полметра от пола.Куры будут с охотою прыгать и долбить лакомую для них зелень, а такое движение для них очень полезно.27. Кроме прямого корма, курам надо задавать толченого мела или яичной скорлупы и крупного пескуили мелкого толченого камня.Толченый мел, яичная скорлупа или старая штукатурка должны всегда стоять в курнике в особом ящичке; в другом ящичке следует держать всегда в курнике крупный песок. Куры будут исправно клевать и то, и другое, так как известь им необходима для образования скорлупы яиц, а мелкие камешки они проглатывают для того, чтобы они в мускулистом желудке их (так называемом пупке) способствовали перетиранию пищи. Иначе, не давая своим курам ни извести, ни камешков, заставите их яйца нести без скорлупы (будут лить яйца) и плохо переваривать пищу, ибо без камешков они будут все равно, что без зубов.28. Воду надо всегда в теплое время года держать в поилках, в которых вода закрыта от пыли и сора и ку-да куры не могут по своей привычке взбираться с ногами и заносить, таким образом, не только грязь, но изаразу. Чистая вода необходима для здоровья кур.Такие поилки стоят грош, сделать их может каждый без всяких хлопот, а между тем эти простые приспособления спасут у хозяина не один десяток кур от падежа, потому что заразные болезни кур чаще всего распространяются именно через воду, загрязненную ногами птиц.29. Там, где живут куры, надо держать низкий ящик,можно без дна, в котором должна быть всегда засыпана сухая зола. В этой золе куры будут постоянно «купаться», избавляясь таким образом от вшей.Летом куры имеют возможность «купаться» всюду в сухой земле. Зимой же без такого ящика с золой им не избавиться от вшей, которые могут расплодиться в огромном количестве и страшно изнурять птицу.30. Сажая наседку, надо соблюдать следующие правила:1) Сажать в таком месте, где не было бы слишком сухо (нельзя сажать возле печки); лучше всего, если нет морозов, посадить в сарае и прямо на земле.2) Яйца под наседку нужно класть как можно более свежие и во всяком случае не старее трех недель после снесения. Вот для этого очень полезно помечать каждое яйцо, когда оно снесено, как указано в правиле 13. В более старых яйцах зародыш замирает и из них цыплят не выйдет.3) Яйца нужно отбирать только целые, правильной формы, чистые (мыть яйца нельзя) и, конечно, от самых лучших кур, как указано в правиле 2.4) Подкладывать под курицу можно, смотря по величине ее, от 12 до 17 яиц.5) Подкладывать племенные яйца нужно лишь тогда, когда курица хорошо рассиделась на подкладнях.6) Вблизи наседки всегда должна стоять посуда с водой и ящик с кормом, чтобы наседка могла в любое время, встав с гнезда, попить и поесть.7) Если сажается несколько наседок, то их нужно расположить так, чтобы они друг друга не видели, иначе они будут мешать друг другу, драться и могут побить племенные яйца.8) Не надо бояться охлаждения яиц, когда наседка встает с гнезда; это охлаждение не только не вредно, но даже необходимо зародышу, развивающемуся в яйце.31. Двое суток после вылупления цыплятам не дается никакого корма, пока они не переварят втянутый вживотики желток.После двух суток цыплят надо кормить рубленым крутым яйцом; хорошо, если можно смешать яйцо с размоченным в молоке черствым белым хлебом.Через 3-4 дня можно давать крутую сваренную на мо¬локе пшенную кашу или сухую смесь из дробленых зерен пшеницы, овса и ячменя по равной части.Через 2 недели можно уже приучать понемногу к пшену и просу, а через месяц кормить, как и взрослых кур, вся¬ким зерном, пареным картофелем с отрубями и тому подобным.Очень полезно давать цыплятам с первых дней жизни рубленую зелень (петрушку, лук зеленый, капустную рассаду, крапиву и тому подобное).Необходимо давать хотя бы раз в день питательного корма в виде рубленого вареного мяса (конины), творога, червяков, мух.Вначале цыплят надо кормить часто, часа через 2, значит, в день 5-6 раз; с двух недель по 4 раза; с четырех не¬дель по 3 раза в сутки.Корм задавать цыплятам следует в кормушках, таких же, как и для взрослых кур, только поменьше и высотой в 5 сантиметров.После того, как цыплята наелись и напились, воду и корм следует убрать.32. Если в короткий срок заболеет несколько кур,значит, в хозяйство попала заразная болезнь, тогда немедленно нужно отделить здоровых кур и перевестиих в другое помещение.Всем курам давать в поилку воду с прибавкой железно¬го (зеленого) купороса, чайную ложку на бутылку воды. В курнике стены и пол побелить известью, равно как и насесты, гнезда и все, что в нем находится. Подстилку с пола и из гнезд вычистить и сжечь.Вовремя принятыми мерами можно приостановить падеж и у себя и уберечь соседей.Лучше всего, при наличии заболеваний нескольких птиц, сейчас же обратиться к ветеринарному врачу и показать ему больную птицу. Он посоветует, что делать, чтобы падеж птицы прекратить.Каждому хочется получить больше прибыли, значит, каждый будет стараться получить яйца от своих кур как можно крупнее и станет поступать по всем правилам. Так можно улучшить хозяйство и сделать его более доходным. Источник: газета "Новый фермер" 

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта