Минсельхоз делает ставку на развитие крупных предприятий и интегрированных агропромышленных формирований

Минсельхоз делает ставку на развитие крупных предприятий и интегрированных агропромышленных формирований

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Минсельхоз делает ставку на развитие крупных предприятий и интегрированных агропромышленных формирований

7 февраля 2007

Будущее сельского хозяйства - за развитием крупных предприятий и интегрированных агропромышленных формирований, считают в министерстве сельского, водного хозяйства и перерабатывающей промышленности (Минсельхоз).

На таких предприятиях, считает заместитель главы Минсельхоза Темирбек Кулов, более эффективно будут использоваться все факторы производства на основе трудоресурсов и энергосберегающих технологий. Поэтому особое внимание будет уделяться развитию агропромышленной интеграции и созданию на базе отдельных предприятий крупных агропромышленных формирований холдингового типа, где будет работать цепочка “производство – переработка – реализация”. Пример эффективной интеграции – финансово-промышленная группа “Бакай”, в состав которого вошли сахарный завод, цех по пошиву полипропиленовых мешков, консервный завод, стеклозавод и Торговый дом.

Однако, как отметил Т.Кулов, существует ряд серьезных проблем для предприятий.

Для их решения правительство могло бы решить вопрос с предоставлением приемлемых кредитов и определенных льгот переработчикам.

Например, одним из механизмов привлечения кредитных ресурсов является субсидирование процентных ставок в размере более 10% по кредитам коммерческих банков. На эти цели необходимо предусмотреть 60 – 100 млн. сомов либо за счет средств республиканского бюджета, либо прибылей Нацбанка. Это позволило бы ежегодно привлекать до 600 млн. сомов кредитов, которые можно направить на приобретение сырья у фермеров и ускорило бы процесс технического перевооружения действующих предприятий перерабатывающей отрасли.

Что касается льгот, по мнению Т.Кулова, необходимо снизить НДС на продукты питания до 10% и установить фиксированный зачет по НДС не менее чем 10%. А отсрочку по уплате входного НДС и таможенных пошлин предоставлять без начисления процентов для хозяйствующих субъектов, импортирующих в республику зерно пшеницы, сахар-сырец и др. сырье, необходимое для производства пищевой продукции.

Еще одной мерой в поддержку предприятий могло бы стать финансовое оздоровление предприятий мясоперерабатывающей отрасли и табачно-ферментационных заводов, путем списания их долгов, которые образовались при выполнении клиринговых поставок товаров по расчетам за газ.

Следует отметить, что в настоящее время в системе переработки работают более шесть тыс. физических лиц. В среднем по республике предприятия могут переработать объем сырья в 3 раза больше, чем в 2006 году. В настоящее время существующие мощности перерабатывающей отрасли способны переработать весь урожай зерновых культур, 150 тыс. тонн фруктов, 250 тыс. тонн томатов, 100 тыс. тонн овощей, 700 тыс. тонн сахарной свеклы и 100 тыс. тонн сахарного тростника, 400 тонн мяса и 1 тыс. 500 тонн молока в сутки. (Ж.Турусбекова)
Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта