Депутаты о коронавирусе и экономике. Советы и рекомендации

Депутаты о коронавирусе и экономике. Советы и рекомендации

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Депутаты о коронавирусе и экономике. Советы и рекомендации

31 марта 2020

Ряд депутатов Жогорку Кенеша рассказали АКИpress, чем заняты во время карантина, также дали советы и рекомендации, как занять себя.
Также они высказали свое мнение относительно принятых мер по борьбе с коронавирусом и через какое время Кыргызстан может преодолеть кризис.
Опросник:
1. Чем вы заняты во время карантина?
2. Ваши советы и рекомендации кыргызстанцам, чем занять себя во время карантина.
3. Какой, по вашему мнению, будет нанесен вред экономике Кыргызстана? Сколько времени нужно на восстановление?
4. Считаете ли, что принятых мер (режим ЧП, комендантский час) достаточно? Если считаете, что надо усилить, то как? Если ослабить, то как и почему?
Ответы:
Таабылды Тиллаев
("Республика - Ата-Журт")
1. В данное время нахожусь в Баткенской области, ознакомился с работой штабов. Оказываем помощь малоимущим семьям в виде продуктовых наборов и медицинских масок.
2. Проводим разъяснительную работу среди населения, чтобы они соблюдали правила и рекомендации режима ЧП. Призываем, чтобы дома сидели.
3. Я считаю, небольшой урон будет нанесен экономике страны, так как объем бюджета у нас не большой. Если ситуация улучшится, то сможем в ближайшее время выйти из кризиса. В практике такой экономический кризис был в 2008-2009 годах.
4. В данное время принятых мер достаточно, но нужно усилить разъяснительную работу среди населения.
Алмазбек Баатырбеков
("Кыргызстан")
1. Во время карантина больше времени уделить семье, больше внимания уделить детям, поговорить с ними. Я живу с родителями и у меня сейчас есть хорошая возможность больше внимания им уделить. Кроме этого, саморазвитием занимаюсь - книги читаю. Не было возможности подольше посидеть дома, так как на 2 дня съездил в Нарын. На местах ознакомился, как организована работа постов, как местный штаб работает. Много людей не собирал, у руководителя района спросил о проблемах, как мы можем помочь. По мере возможности постарался решить кое-какие проблемы.
2. У всех сейчас есть возможность посидеть дома, уделить внимание семье, заняться саморазвитием.
3. Удар по экономике будет очень ощутимый. Все еще зависит от того, когда этот кризис пройдет, когда будет найдена вакцина. Исходя из результатов уже нужно будет считать. Сколько времени и средств нужно на восстановление? Прогноз - дело неблагодарное, поэтому не хотелось бы прогнозировать.
4. Принятых мер достаточно. Но хочется, чтобы в районах, где не был введен режим чрезвычайного положения, тоже жестко велся контроль. В такое время желательно не нужно выходить из дома. Пример Индии все видят. Если есть незаконопослушные граждане, то можно их так же наказать. Это я к тому, что мы сможем победить этот вирус только железной дисциплиной. Я считаю, что передвижение легковых автомашин тоже необходимо полностью остановить.
Бакыт Торобаев
("Онугуу-Прогресс")
1. Мы организовали дистанционный штаб по обеспечению продовольствием населения в регионах. Представители партии в регионах определяют нужды. Проводим переговоры с агропредприятиями Казахстана и России для обеспечения пшеницей мукомольных предприятий, для дальнейшего обеспечения регионов мукой.
2. Организовать тайм-менеджмент, правильно распределять своё время: работа, самообразование, занятия с детьми, забота о здоровье.
3. Я считаю, что вред для экономики и финансовой системы Кыргызстана будет неизбежным. Причем, как показывает ситуация в странах Европы, США, и т.д., урон может быть колоссальным. Следовательно, на восстановление экономики после пандемии потребуется определённое время. Многое будет зависеть от того, сумеет ли наше правительство разработать и реализовать комплексный план по восстановлению экономики. Если мы не займемся импортозамещением и не ликвидируем контрабанду, то наша экономика никогда не будет развиваться в правильном русле.
4. Я считаю правильным, что введен режим ЧП в отдельных местностях республики. Однако считаю, что успешно противостоять распространению коронавируса мы сможем только установив карантин на территории всей страны. Об этом свидетельствует печальный опыт Италии и Испании. Учитывая нарастающее распространение коронавируса, считаю, что настало время рассмотреть вопрос о введении режима ЧП на всей территории страны.
Таалайбек Масабиров
("Кыргызстан")
1. Во время карантина я хожу на работу, стараюсь помочь людям. Ожидаем на этой неделе прибытие медицинских масок из Китая для гуманитарной помощи, также ветеранам и тыловикам ВОВ в Базар-Коргонском районе и малоимущим семьям доставляем муку. А маски по прибытии будут направлены в Сузакский и Базар-Коргонский районы и Министерство здравоохранения.
2. Слушайте советы и рекомендации Министерства здравоохранения, комендантов и решения штабов. Я думаю, что населению надо воздержаться от хождения в места большого скопления людей. По новостям читаем, что очень плачевная ситуация на сегодняшний день в Италии, Испании, Америке и других странах. Мы должны соблюдать конституционный закон во время режима чрезвычайного положения. Если мы сами себя будем изолировать, не будем выходить из дома, тем самым поможем побыстрее победить коронавирус. Нужно относиться очень серьезно к этому вопросу. Надо потерпеть, посидеть дома. Ведь дома есть чем позаниматься, мы должны проявить терпимость. Итог терпимости - наша победа над коронавирусом. Наш президент Сооронбай Шарипович своевременно ввел ЧП и комендантский час.
4. Мы видим, что в зарубежных странах все очень плачевно. В одних странах умирают по 900-1000 людей в сутки, просто уму непостижимо. И это все происходит в Испании, Америке, таких странах, где супероснащенная медицина. Поэтому мы должны самоизолироваться, не выходить из дома, строго соблюдать правила. Если ситуация усугубится, надо комендантский час не с 8 часов вечера, а с 5-6 часов вечера вводить.
Недавно сотрудник милиции Октябрьского района сделал замечание, я его правильно принял. Некоторые не соблюдают карантин, мы должны дома сидеть. Я с ним согласился. Шел по улице в маске, в перчатках. Другие же прогуливались, молодые люди с открытыми лицами, детей без спецзащиты на улицу отправили. Вирус не выбирает кого заразить, поэтому я посоветовал бы не выходить из дома, особенно с маленькими детьми. Надо просто соблюдать все требования, советы, рекомендации и сидеть дома. Пользуясь случаем, хотел поблагодарить работников Минздрава, правоохранительных органов, военных. Сейчас они работают круглые сутки в таком ритме, нужно сказать им большое спасибо. Действительно, это большая заслуга, на сотрудников Минздрава и милиции возложена большая ответственность.
Аалы Карашев
(СДПК)
1. Кыргызстан является парламентской республикой. По этой причине наибольшую ответственность за урегулирование ситуации должен нести Жогорку Кенеш. Другой вопрос, как это делать: в онлайн-режиме или традиционным путём. Во время карантина продумываю, что можно ещё сделать для того, чтобы остановить распространение вируса. Вместе с единомышленниками разрабатываем проект закона о коронавирусе, о мерах по борьбе с этим опасным заболеванием. В ближайшее время совместно с коллегами и правительством планируем внести этот документ на рассмотрение парламента, инициировав его принятие по ускоренной процедуре. Действующее законодательство в сфере чрезвычайных ситуаций и борьбы с эпидемиями не в полной мере отражает реалии. По данному поводу переписываемся с коллегами, единомышленниками, используя цифровые технологии. Ежедневно переписываюсь с избирателями в регионах. Узнаю их проблемы, которые реально возникают на местах. Конечно, занимаюсь и личными делами. Работаю над самообразованием. Хочу совершенствовать свой английский язык. Смотрю учебные видеокурсы. Больше времени уделяю детям.
2. Сейчас очень много по социальным сетям и мессенджерам распространяется разной информации. Советуют, что делать, как лечиться, каковы меры профилактики. Одно скажу: нужно, в первую очередь, слушать врачей. Соблюдать меры гигиены. Будешь здоров сам - будут здоровы и окружающие. Все зависит от нас, нашей сознательности. Дисциплина, гигиена, здоровый образ жизни. Китай преодолел эпидемию именно с помощью этих нехитрых правил. Преодолеем и мы!
3. Сложно предусмотреть все последствия. Конечно, урон будет. Каков масштаб последствий - никто не знает. Год или два? Меньше или больше! Как говорится: "Человек предполагает, Бог располагает!". Ранее правительство объявляло, что, по предварительным подсчётам, выпадение из бюджета составит около 28 млрд сомов. Но выдалось время для обдумывания новых идей, формулирования бизнес-инициатив. Появилось время, которого раньше катастрофически не хватало для аналитической работы, для осмысления будущих путей развития.
4. Меры правильные, но нужно было действовать раньше. Ведь о коронавирусе и предстоящей эпидемии знали задолго до её начала. Есть ещё меры, которые мы только начали принимать. Например, действия, направленные на будущую реабилитацию бизнеса, который является основным двигателем экономики. Бизнес несёт убытки. Приостанавливается производство. Нужно предусматривать финансовые и экономические меры по поддержке малого и среднего бизнеса. Есть и социальный аспект. И медицинский аспект. И многие другие. Есть нескоординированность работы. Фактически пустили на самотёк вопрос обеспечения населения средствами защиты. В аптеках нет защитных масок, выросли цены на антисептики и т. д. Только сейчас решается вопрос с электронными заявками на получение пропусков и т. д. Нужно защитить врачей, мотивировать их работу. Необходимо оказать поддержку бизнесу, особенно, индивидуальным предпринимателям, малым и средним предприятиям. Ведь они платят аренду, берут кредиты, вынуждены отпускать персонал без оплаты. На что будут жить люди? Важнейший вопрос - обеспечение продовольственный безопасности. Для этого следует разработать План первоочередных действий. Нам не нужны большие программы, которые, зачастую, дают мало эффекта. Нужен качественный, жизненный план действий. Конкретный и злободневный. С указанием исполнителей, сроков и средств.
Бактыбек Турусбеков
("Бир Бол")
1. Во время карантина я занимаюсь саморазвитием: наукой - готовлюсь к защите докторской диссертации; физические упражнения и нагрузки позволяют укрепить иммунитет и противостоять болезням; основная работа по мере возможностей.
2. Кыргызстанцам рекомендую использовать время в карантине с пользой для себя и своей семьи: наведите порядок в доме и своей жизни, уделяйте время обучению детей и внуков, если вы проживаете вместе, вспомните свои увлечения и уделите им время, составьте план действий на ближайшие полгода.
3. Чтобы говорить о вреде, нанесённому экономике Кыргызстана, надо определить конкретные объемы, цифры ущерба и уже исходя из этого, рассчитывать время восстановления. Но уже сейчас понятно, что самый ощутимый удар нанесён малому и среднему бизнесу, отрасли туризма.
4. Меры, принятые правительством, очень важны и правильны, но их можно было принять раньше. Усилить информационную пропаганду, чтобы каждый кыргызстанец проникся ответственностью перед окружающими его людьми. Только сообща можно победить в этой войне с пандемией.
Мирлан Бакиров
("Онугуу-Прогресс")
1. Во время карантина придерживаюсь рекомендации центрального штаба и закона КР, данное время нахожусь на работе, обмениваюсь информацией с местными властями и главами айыл өкмөтү, когда дома читаю книги смотрю местные и зарубежные новости.
2. Исполнять рекомендации республиканского штаба, соблюдать требования закона, следить за детьми и оказать материальную и моральную помощь пожилым людям и социально уязвимым слоям гражданам нашей страны.
3. Вред экономике безусловно будет, на сегодняшний день идёт мировой кризис и он конечно же коснётся и нашу страну. То, что касается внутренней экономики, нужно оперативно принимать решения со стороны правительства, в целях сохранения продовольственной и медицинской безопасности. Временно освобождать отечественных производителей некоторых налогов, создать рабочую обстановку, обеспечить сырьем первой необходимости, усилить адресную поддержку социальных выплат особо нуждающихся граждан страны, вести постоянные переговоры соседними и странами ЕАЭС о взаимной гуманитарной поддержке.
4. Считаю своевременным и необходимым принятие решения введения режима ЧП. Надо усилить меры предосторожности, так как увеличивается число заражённых. Нам должно стать большим уроком то, что пережили и переживают Европейские страны. В данное время повода для ослабления карантина не вижу. Во благо здоровья нашей нации мы все должны бороться. И по мере необходимости все должны оставаться дома!
Марлен Маматалиев
("Республика - Ата-Журт")
В связи с резко возросшим количеством граждан, заразившихся коронавирусной инфекцией, предлагаю следующее: начало комендантского часа передвинуть с 20:00 на 18:00. Все мы видим, как граждане все еще массово скапливаются на рынках, в супермаркетах, магазинах за продуктами, порой даже без масок, не говоря уже о перчатках. При покупке продовольственных товаров многие потребители выбирают товар, держа в руках без перчаток, что служит распространению инфекции. В связи с этим предлагаю запускать посетителей в ограниченном количестве, соблюдать между ними дистанцию, обязательно контролировать наличие масок и перчаток у покупателей, либо обеспечить их выдачу при входе в магазины.
С целью равномерного распределения помощи, предлагаю Министерству труда и социального развития взять кураторство над работой по оказанию помощи добровольцами уязвимым слоям населения. Ведь никто это не контролирует. Когда я помогал, сам столкнулся с тем, что женщине, которой я хотел помочь, до меня была оказана необходимая помощь. А другой пенсионерке, как оказалось, до меня не помогал никто, хотя она по-прежнему в этом нуждалась. Именно поэтому процесс оказания помощи должен быть взят под контроль, чтобы охватить всех, кому эта помощь необходима. Кроме того, необходимо организовать осуществление удаленной помощи - очень многие имеют возможность и желание помогать, но не выходя из дома. Нужно предоставить бесплатный интернет учителям и учащимся в целях обеспечения онлайн обучения.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта