Похищение журналиста и его жены встревожило Бишкек — истории 14 марта

Похищение журналиста и его жены встревожило Бишкек — истории 14 марта

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Похищение журналиста и его жены встревожило Бишкек — истории 14 марта

14 марта 2020

Корреспонденты Sputnik "оккупировали" столичную библиотеку, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писала пресса в разные годы 14 марта, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также сообщения информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1936. В газету поступила жалоба на условия в группе ликбеза, организованной при средней школе № 2. Авторы письма отмечали, что все ученики имеют разный уровень знаний, поэтому заниматься вместе им сложно. Более того, людей постоянно "перегоняли" из класса в класс, что тоже мешало учебному процессу. Наконец, в группе сменились уже четыре педагога, каждый из которых следовал собственной методике.
1942. Фрунзенские школьники попытали силы в тактических играх, одна из которых называлась "Рейд в тыл врага". Результаты показали, что большинство учеников хорошо подготовились к соревнованиям. Лидер победившей команды отметил: "Ребята сделают все, чтобы стать достойной сменой для старших братьев-фронтовиков". Он пообещал, что подростки продолжат закаляться и овладеют специальностями пулеметчиков, минометчиков, гранатометчиков.
1956. Местное издательство выпустило сборник рассказов и очерков на кыргызском языке "Мастер", в который вошли произведения Касымалы Бектенова и Саткына Сасыкбаева. Последний посвятил свой рассказ производственным достижениям мастера Фрунзенской суконной фабрики и трех его дочерей — передовиков того же предприятия. В других очерках он описал успехи коллективов сахарных заводов республики.
1964. В первые дни предмайского соревнования работники Южного горно-металлургического комбината обратились к администрации предприятия с просьбой повысить… нормы выработки на 10-15 процентов. Начальство не отказало рабочим.
1977. "Советская Киргизия" опубликовала письмо инвалида Великой Отечественной войны. Фронтовик восторженно отзывался о санатории "Голубой Иссык-Куль", куда его отправили на лечение. "Я был тяжело ранен во время боев на Курской дуге. Шли годы, и боевые раны беспокоили чаще. Меня отправили на лечение в одну из здравниц Киргизии. Откровенно говоря, я не думал, что там меня смогут поставить на ноги, но санаторий оказался десницей: заботливый персонал, чистый воздух, свежие фрукты… а главное — талантливые врачи, которые творят настоящие чудеса!" — писал ветеран.
1985. На днях завершился международный фестиваль художественных фильмов в Западном Берлине. Он входил в пятерку киносмотров класса "А" наравне с форумами, которые проводились в Москве, Венеции и Каннах. Советскую кинематографию представляла последняя работа Толомуша Океева "Потомок белого барса". Фильм произвел большое впечатление на зрителей и критиков — ему присудили приз "Серебряный медведь" за "художественное оформление и выдающуюся режиссерскую разработку".
1993. В "Вечернем Бишкеке" появилась заметка о персональном компьютере модели ZX-Spectrum Sinclair. Такой продавали всего в одном магазине в республике. По мнению покупателей, техника отличалась простотой в использовании и стоила дешевле "собратьев". Главной "фишкой" компьютера стали игры — чтобы погрузиться в новый мир, достаточно было подключить его к телевизору.
1995. В Бишкеке задержали подозреваемых в осквернении могил. Злоумышленники — парень и девушка — снимали надгробные таблички с фамилиями умерших и прощальными словами близких, а потом продавали задешево: алюминиевые — за 2 сома, медные — за 10. Пара промышляла этим делом больше года.
2006. В Кыргызстане вдвое сократили сроки выдачи паспорта: если раньше документ оформляли целый месяц, то теперь его можно было получить через 15 дней. 
2008. Глава МВД взял под личный контроль дело об исчезновении корреспондента "Вечернего Бишкека" Юрия Александрова и его жены. Супруги пропали 7 марта после корпоративного ужина: они сели в машину и уехали, больше их никто не видел. Через две недели следователи задержали подозреваемого в похищении: мужчина долго пытался запутать из показаниями, но в конце концов признался, что спрятал тела жертв в подвале дома своих родителей. По версии правоохранителей, на преступление убийцу толкнули корыстные мотивы: он хорошо знал Александровых, так как снимал у них квартиру.
2015. В Бишкеке неизвестный мужчина позвонил в милицию и сообщил о взрывном устройстве, якобы заложенном во Дворце спорта. В тот вечер в здании должны были проходить соревнования по боям без правил. На место выехали саперы, турнир временно отменили, а зрителей эвакуировали. Последние несколько раз пытались прорвать оцепление и требовали вернуть деньги. Информация о взрывном устройстве в итоге не подтвердилась.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта