История жестокого убийства влиятельного политика. О чем писали СМИ КР 13 марта

История жестокого убийства влиятельного политика. О чем писали СМИ КР 13 марта

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

История жестокого убийства влиятельного политика. О чем писали СМИ КР 13 марта

13 марта 2020

Корреспонденты Sputnik "оккупировали" столичную библиотеку, чтобы выяснить, чем жила республика последнюю сотню лет. О чем писали СМИ в разные годы 13 марта, читайте в новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана".
При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1936. В столице действовали специальные школы ликбеза для призывников. Вот только не всегда туда попадали достойные молодые люди: в газете рассказали о двух парнях, которые чуть не подорвали учебную дисциплину. Общественность осудила подобное поведение и призвала молодежь ценить предоставленную им возможность.
1942. Местный химико-фармацевтический завод начал изготавливать препарат, способный повысить общий тонус организма, в частности, сердечно-сосудистой и нервной систем. Новое лекарство получали из растительного сырья, которым изобиловала республика.
1956. В "Советской Киргизии" рассказали о планах по благоустройству Фрунзе. В наступившем году городским проспектам предстояло преобразиться: власти пообещали заасфальтировать улицы Ленина, Белинского, Фрунзе, на многих из них появятся тротуары. Свыше 18 километров улиц покроются гравием.
1964. В Киргизии сдали в эксплуатацию первую очередь высоковольтных линий электропередачи, прокладываемых от Ферганского энергетического кольца в новый промышленный центр республики — Улуг-Тоо. Ажурные вышки связали Учкоргон с Чауваем.
1977. На юге Киргизии в реликтовых орехово-плодовых лесах Арсланбоба началось строительство здравницы на 500 мест. Предполагалось, что в пансионате появятся комфортабельные коттеджи, каждый из которых будет рассчитан на две семьи. Под сенью ореховой рощи разместится спортивный комплекс. Это уже третья здравница, которая откроется в Арсланбобе: все-таки леса в горах ежегодно привлекали множество туристов. За сезон в новом пансионате смогут отдохнуть почти 6 тысяч человек.
1985. В Ленинабаде (Таджикская ССР) завершились отборочные соревнования по боксу, организованные союзным спорткомитетом. Победителем турнира в легком весе до 60 килограммов стал студент юридического факультета одного из столичных вузов Нурлан Абдыкалыков. Годом ранее он завоевал титул чемпиона СССР, а также одержал ряд громких побед на международных соревнованиях. Теперь воспитаннику заслуженного тренера республики Германа Пышкина предстояла поездка на чемпионат Европы в составе сборной команды Советского Союза. Крупное спортивное событие состоялось в мае в Будапеште. Из столицы Венгрии Абдыкалыков вернулся с бронзой.
Вскоре, уже на чемпионате СССР, произошло событие, которое навсегда изменило судьбу спортсмена — во время поединка у него случился нервный срыв. После этого титулованный боксер ушел из большого спорта, однако продолжил тренировки во Фрунзе, готовил молодых воспитанников. Через несколько лет одна из главных звезд кыргызского бокса того времени скоропостижно скончалась.
1993. Президент Аскар Акаев принял официальную делегацию Монголии. По итогам встречи в Бишкеке политики подписали несколько важных документов о культурном сотрудничестве.
1995. В Центральный госархив кинофотодокументов на вечное хранение поступил документальный фильм "Аскар, сынок мой", посвященный тогдашнему президенту Кыргызстана Аскару Акаеву. Важное место в картине занимали редкие кадры о матери главы государства.
1997. Бишкекские врачи жаловались, что не могли пройти флюорографию: если раньше медики проходили обследование у фтизиатра дважды в год, то теперь их проверяли на туберкулез лишь раз в год, и то сделать это было непросто. Причиной тому стала халатность Горздрава: лечебные заведения столицы остались без специальной рентгеновской пленки. Тем временем число больных туберкулезом в республике росло с каждым годом.
2001. Национальный банк разработал положение о банковских платежных картах. Оно устанавливало правила выпуска карт и проведения операций, совершаемых с их помощью. Кроме того, в документе кыргызстанцы могли найти ценные рекомендации: например, узнать, как обезопасить банковские расчеты.
2007. Минувшей ночью из кабинета депутата Жогорку Кенеша Карганбека Самакова похитили важные бумаги — все они хранились в сейфе, который вскоре нашли недалеко от здания парламента. Народный избранник признался СМИ, что из ящика исчезли ценные политические документы, которые он собирал несколько лет.
2009. Кыргызстанцев потрясла весть о гибели одного из самых влиятельных политиков Кыргызстана Медета Садыркулова. Какое-то время он возглавлял администрацию президента Курманбека Бакиева.
По первоначальной версии, неподалеку от Бишкека при столкновении с Audi-100 сгорел Lexus. В машине обнаружили тела водителя и двух пассажиров. Одним из погибших был Медет Садыркулов: он возвращался из Казахстана, куда ездил по делам. Водитель Audi Омурбек Осмонов остался в живых, был осужден, но 21 апреля 2010 года его убили. На теле обнаружили многочисленные ножевые ранения.
После апрельских событий 2010 года дело вновь начали расследовать. Выяснилось, что заказчиком убийства был брат экс-президента Жаныш Бакиев, который наблюдал за тем, как Медета Садыркулова душили сотрудники СГО и члены ОПГ. Виновные, в том числе работники Службы госохраны и Погранслужбы, были осуждены на различные сроки.
2015. В Центральном универсальном магазине Бишкека в результате несчастного случая погибли два человека — сотрудники техперсонала готовили лифтовую шахту к установке нового лифта. Трагедия произошла при опрокидывании подъемных подмосток, на которых находились сварщики: на уровне третьего этажа кислородный баллон покатился к краю подмосток. Люлька наклонилась, и из нее выпали оба сварщика, упав на пол шахты. От травм они скончались на месте. Работодатель погибших заявил, что они пренебрегли правилами техники безопасности.
2018. В Кыргызстане создали общественный фонд Pro Lex имени Темира Джумакадырова. Его основала вдова погибшего политика Нора Суйуналиева. Она решила продолжить реформы мужа, который был вице-премьером по вопросам безопасности.
Темир Джумакадыров погиб в октябре 2017 года: в его внедорожник врезался грузовик. В машине также находились помощник чиновника Нурлан Джамгырчиев и водитель Нурбек Муканов. Все скончались на месте.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта