К 8 марта: Депутат ЖК М.Мавлянова о родительском доме, откуда не хотелось уходить

К 8 марта: Депутат ЖК М.Мавлянова о родительском доме, откуда не хотелось уходить

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

К 8 марта: Депутат ЖК М.Мавлянова о родительском доме, откуда не хотелось уходить

10 марта 2020

К Международному женскому дню АКИpress побеседовал с женщинами-депутатами Жогорку Кенеша. О своем детстве, школьных годах, родителях и детях рассказала и Махабат Мавлянова.
- Расскажите, где прошло ваше детство.
- Мое детство прошло в селе им.Кулатова Ноокатского района Ошской области. Мой отец работал учителем русского языка в школе, а мама - библиотекарем. В нашей семье 8 детей, самые старшие два брата и шесть сестер. Я росла в окружении сестер, потому что два брата уже были взрослыми и после школы уехали учиться в Москву. Мои родители сейчас живут в Ноокате, но часто приезжают к нам в Бишкек.
- Кем вы хотели стать?
- Вначале я хотела стать врачом и лечить людей, поэтому больший упор делала на изучение биологии и химии. Потом, правда, передумала. Также мне легко давалась математика. Кроме того, с детства меня тянуло к зарабатыванию денег. Я даже умудрялась продавать яблоки с нашего сада в свободное от занятий время и копить деньги. В советское время, как известно, не поощрялось и даже осуждалось стремление к богатству. Но тем не менее, мне всегда была интересна коммерческая сфера, как будто интуиция подсказывала, что вскоре произойдут изменения в обществе и перейдем к рыночным отношениям. Я мечтала обеспечить моим детям и родителям достойную жизнь, поэтому после развала Советского Союза и окончания ВУЗа я решила заниматься только бизнесом.
- Какой вы были школьницей?
- В школе я очень хорошо училась и окончила ее с медалью. Я вспоминаю, как в школе нам задавали на дом учить стихи, но мне было достаточно 5 минут, чтобы их выучить и тут же рассказать.
Школьные годы оставили очень много интересных воспоминаний. Мы ездили на экскурсию в горы, в музеи, я участвовала в олимпиадах по математике и химии, в спортивных соревнования по волейболу и т.п.
В 8-м классе я даже участвовала в школьном конкурсе красоты.
- Расскажите о своем лучшем воспоминании, связанном с родителями.
- Я много времени проводила с тайэне (бабушка по материнской линии). Ее дочери вышли замуж и она жила одна, поэтому внуки часто ее навещали, в том числе и я. Она была женщиной с боевым характером, очень упертой и целеустремленной, которая никого не боялась. Дедушка умер после войны в молодом возрасте, и бабушка одна воспитывала детей. Я считаю, что от нее и от моей мамы мне передались такие качества, как прямолинейность, упрямость и настойчивость.
Помните, раньше существовали пионерские лагеря, но в селах, из-за того, что надо было по домашнему хозяйству выполнять много работы, детей редко отпускали в лагеря. В нашей семье никто не ездил в пионерский лагерь, но мне удалось дважды уговорить родителей отпустить меня в лагерь благодаря моей упертости и настойчивости.
Родители Махабат Мавляновой
У меня было очень счастливое детство. Многие мои сверстники хотели скорее повзрослеть и уехать из родительского дома, а у меня никогда не было таких мыслей.
Мне всегда было страшно, когда думала, что мне придется уйти из родительского дома и жить во взрослой жизни, потому что родители вырастили нас счастливыми, мало ругали нас и относились друг к другу с уважением. За свою взрослую жизнь я пережила очень много разочарований, может быть, я это чувствовала уже тогда и не хотела уходить из-под надежного крыла родителей.
Родители нас воспитывали не просто словами, а своими примерами проявления гостеприимства, уважения к старшим, трудолюбия. У родителей было большое хозяйство, они неустанно занимались им. Нам, детям, тоже приходилось с утра до вечера заниматься садом, огородом, смотреть за скотиной. И так каждый день. Я помню, не было даже минутки свободной, чтобы отдохнуть. Как я сказала, мои родители были очень гостеприимными, поэтому у нас дома было всегда много гостей, и отец каждый раз резал барана или индюка для гостей. Эти качества передались и нам, детям.
- Вы сейчас сама мама. Расскажите, как вы воспитываете своих дочерей? Прививаете ли вы те же ценности, что прививали вам?
- Моя мама, как я говорила уже, работала в библиотеке и очень любила читать книги, она часто пересказывала их нам. Она привила нам любовь к чтению. С детства я люблю книги, и сейчас тоже стараюсь уделять много времени чтению. Я вижу, что, следуя моему примеру, мои дети тоже любят читать, что меня очень радует.
Махабат Мавлянова с мамой
Кроме того, мама всегда говорила нам, чтобы мы получили высшее образование. Я тоже с самого раннего возраста рассказывала дочерям о важности знаний, образования, что это является обязательным атрибутом успешного человека.
Я стараюсь воспитывать своих детей в духе уважения национальных традиций, почитания старших, трудолюбия и гостеприимства.
В то же время я стараюсь учить их самостоятельности. Я рада, что мои дети ценят чужой труд и пытаются самостоятельно пробиться в жизни, не опираясь на родителей.
- Спасибо, с праздником.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта