Рубль падает — как это отразится на соме и экономике Кыргызстана

Рубль падает — как это отразится на соме и экономике Кыргызстана

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Рубль падает — как это отразится на соме и экономике Кыргызстана

9 марта 2020

Сегодня, 9 марта, в Кыргызстане рубль стал дешевле сома впервые за четыре года. В некоторых местах курс покупки упал до 89 тыйынов, продажи — выше одного сома.
Редакция Sputnik Кыргызстан выясняла, как падение рубля отразится на нашей стране и ее гражданах и не приведет ли это к росту курса доллара.
Причина и ситуация у соседей Как пишет РИА Новости, курс рубля, по данным международных торгов, продолжает падать. Курс евро уже превысил 85 рублей, доллара — 74 рубля.
Обвал курса рубля стал следствием ситуации на нефтяном рынке — провалились переговоры стран ОПЕК+ и стоимость топлива марок Brent и WTI упала на 30 процентов.
Мы приводим данные международных торгов, потому что Московская биржа сегодня, 9 марта, не работает, так как в России выходной день.
В обменных пунктах Нур-Султана и Алматы доллар продавали почти по 400 тенге. Но цена немного упала.
Возможно, рубль будет и дальше дешеветь в Кыргызстане Как напомнил заместитель председателя обменных бюро "Альянс" Думан Рыскулов, несколько лет назад курс рубля упал до 84 тыйынов.
"Возможно, завтра перейдем этот порог. Рубль у нас переоценен. Если говорить цифрами, то на мировом рынке доллар стоит 74 рубля, у нас 71. Это большая разница. Также хочу сказать, что сейчас идет спрос на рубли, идет скупка. Но картина будет яснее завтра, когда заработает Московская биржа", — рассказал Рыскулов. Насчет ситуации с долларом зампредседателя сказал, что ажиотажа нет.
"У нас всегда спрос на американскую валюту, но долларов хватает. Может, в связи с закрытой границей (с Китаем. — Прим. редакции) доллар не так необходим и спрос покрывается предложением", — сообщил Рыскулов.
Он добавил, что курс на американскую валюту держится, хотя, если будет дефицит долларов, то, возможно, произойдет повышение. Но это банки будут решать вместе с Нацбанком.
Плюс для населения, минус для страны Эксперт в финансовой сфере Илимбек Абдиев напомнил про неудавшиеся переговоры в рамках ОПЕК+. В частности, он рассказал, что Саудовская Аравия заявила об увеличении объемов добычи черного золота, чтобы вытеснить американскую сланцевую нефть. При этом из-за коронавируса падают объемы потребления нефти, в результате переизбытка предложения упали цены на энергоносители.
По его словам, резкий обвал рубля частично связан с паникой.
"Всплеск был рыночный. Посмотрим, что будет, когда паника спадет. Также более ясную картину мы увидим завтра, когда начнет работать Московская биржа. Возможно, частично российская валюта отыграет свои позиции", — рассказал Абдиев.
Он отметил, что в Китае постепенно начинает восстанавливаться производство, заработала почта, но, чтобы все пришло в норму, а также для разработки вакцины против коронавируса нужно время. Так что в среднесрочной перспективе рубль не отыграет свои позиции, полагает Абдиев.
Также эксперт рассказал, как это может отразиться на экономике Кыргызстана.
"Мигранты осуществляют переводы в рублях, то есть в пересчете на сомы и доллары их объем будет меньше. В результате сократится уровень потребления в Кыргызстане. Наши экспортные товары в пересчете на сомы станут дороже, возможно, фермеры решат меньше сеять, так как встанет вопрос сбыта", — заметил Абдиев.
Но при этом есть и плюсы для населения.
"Российские товары станут доступнее. В Кыргызстане они, может, сильно и не подешевеют, но не подорожают", — пояснил он.
Нацбанк напомнил о миллиардных запасах долларов Национальный банк отмечает, что прямой и тесной связи между курсами национальной валюты России и Кыргызстана нет. При этом Россия как один из основных экономических партнеров оказывает влияние на экономику нашего государства через каналы взаимной торговли и денежных переводов.
"Динамика курсов национальной валюты определяется в первую очередь состоянием экономики и ее реакцией на внешние дисбалансы, а также действиями монетарных властей. Также на курс влияют спрос и предложение на внутреннем валютном рынке, которые зависят от разных причин. В определенный период динамика изменений (курсов. — Прим. редакции) может быть похожей, но может и отличаться", — говорится в ответе на запрос.
Национальный банк постоянно отслеживает ситуацию, складывающуюся на внутреннем валютном и на внешних финансовых рынках, включая ситуацию в странах — основных торговых партнерах. Также в случае необходимости Нацбанк может вмешаться для сглаживания резких колебаний обменного курса.
"На 6 марта объем международных резервов составил 2,4 миллиарда долларов, что покрывает 4,9 месяца импорта товаров и услуг страны", — отмечает финансовый регулятор.
Также Нацбанк призывает население не верить домыслам, слухам и другой неподтвержденной информации, исходящей от недостоверных источников, относительно курса национальной валюты — сома.
Что сообщила Россия по поводу снижения курса рубля Минфин РФ напомнил о механизме бюджетного правила при снижении цен на нефть ниже базового уровня (42,2 рубля за баррель). Если цены упадут, могут начаться продажи инвалюты из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).
Ведомство отвечает, что интервенции будут компенсировать снижение притока инвалюты от экспорта нефти и оказывать "стабилизирующее влияние на курс рубля".
На 1 марта 2020 года объем ликвидных средств ФНБ и средств на счете по учету дополнительных нефтегазовых доходов составил более 10,1 триллиона рублей (150,1 миллиарда долларов), или 9,2 процента ВВП. Указанных средств достаточно для покрытия выпадающих доходов от падения цен на нефть до 25-30 долларов за баррель на протяжении (цены 2017 года) 6-10 лет, добавили в Минфине.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта