К 8 Марта: Озорное детство любимицы дедушки и бабушки. Интервью с депутатом Радой Туманбаевой

7 марта 2020

Очередной героиней серии публикаций о женщинах-депутатах Жогорку Кенеша стала Рада Туманбаева.
Она поделилась воспоминаниями из детстве, сельской жизни, а также наставления родителей, о которых она всегда помнит.
- Расскажите, где прошло ваше детстве?
- У меня было очень счастливое детство. Родилась я в городе Кербен Аксыйского района, там и училась. Я была старшим ребенком в семье и старшей внучкой у дедушки и бабушки. Я росла у тайата и тайэне. В детстве я была озорным ребенком, училась очень хорошо, эти качества балансировали между собой и меня любили учителя.
Мое детство прошло в селе Падыша-Ата, помню, как мы с ребятами утром просыпались, брали с собой кусок хлеба и уходили на берег реки Кашка-Суу. Там купались весь день, строили из камней города, а вечером возвращались уставшие, будто мы весь день чем-то важным занимались
Утром мы отправляли скот на выпас, а потом вечером мы должны были их пригонять обратно. В те дни, я никак не могла запомнить нашу корову. И одна девочка помогала мне ее найти, она мне находила и давала мне корову за хвост. А в селе ребята баловались, они брали корову за хвост и бежали за ней.
Еще помню, как в селе выпадало очень много снега. Поэтому утром дедушка выходил на улицу, чтобы проверить проехала ли машина. Потому что машины прокладывали тропинку к школе, по которой можно было идти. Если следов машин не было, то дедушка брал меня на спину и нес меня в школу. Так продолжалось до 3 класса.
- Кем вы хотели стать в детстве?
- В 8 классе, когда мы определялись кем мы хотим стать, я хотела стать юристом. Я интересовалась философией, обществознанием, историей. После 8 класса я планировала поступить в юридический техникум в Ташкенте. Но потом однажды прочла статью в газете, где рассказывалась история одного уголовника, который совершил преступление по необходимости. Суд признал его виновным. Я подумала, что я не смогу такие решения выносить и резко поменяла свое решение. Я не могу не понять и не простить. Я отказалась от этой идеи. Конечно, как и многие, хотела стать врачом, но потом поняла, что не готова.
В 1987 году поступила в Политехнический институт на специальность "Технология мяса и мясных продуктов". Я очень рада, что получила инженерное образование.
- Расскажите о своих родителях? До скольких лет вы жили с бабушкой и дедушкой?
- До 11 лет, потом меня отдали родителям. У нас с родителями были демократичные отношения, перед принятием решений, тогда мы были с сестрой, всегда спрашивали наше мнение и принимали его во внимание.
Я очень хорошо помню, как мы праздновали семейные праздники, дни рождения, Новый год. Это правило привилось мне и я стараюсь так же праздновать в своей семье.
- Где живут ваши родители сейчас?
- Папа умер 2 года назад, а мама живет в Аксы. Ей 69 лет, она является депутатом городского кенеша уже второй раз. Она очень активная. Мне кажется, что родители привили мне прагматичность, научили реально смотреть на вещи, а не просто жить идеями, мечтами. Пускай идеи будут маленькими, но цели должны быть достижимыми.
- А какие у вас воспоминания из детства, связанные с родителями, с бабушкой и дедушкой?
- Бабушка и дедушка исполняли все мои желания, вообразимые и невообразимые. У меня дедушка каждую субботу ехал на базар в соседнее село. В то время не было жвачек и продавали жевательную пластинку из древесной смолы, дедушка покупал эти пластинки и приносил нам. Потом сидел во дворе и раздавал школьникам, которые проходили мимо. Когда его не было, то школьники стояли возле забора и звали: "Рысбек ава!"
Еще я в детстве была очень озорным ребенком, поэтому в 10-м классе мама посадила меня перед собой и сказала: "Кызым, ты уже взрослая, так как ты старшая в семья, ты должна быть примером для других, с тебя они берут пример. Обдумывай каждое свое слово и действие". Эти слова глубоко запали в душу и я никогда в жизни не ставила родителей в неловкое положение. Я всегда помню об этих словах. Еще папа как-то сказал, что всех, кто приходит в дом, даже если он не заходит, надо угощать хлебом. Гость - это благодать. Эти слова я запомнила и передаю свои детям.
То, чего я добилась сейчас, это результат наставлений моих родителей. Я не помню, чтобы они меня ругали или отчитывали, у нас всегда был конструктивный диалог.
- Расскажите о своей семье.
- У нас маленькая дружная семья. У меня есть две дочки, обе замужем. У меня уже есть две внучки и внук. У нас есть негласное правило собираться на праздники у нас дома, это происходит без каких-либо обсуждений, дети просто приходят.
- Какая вы мама и какая вы дочь?
- Сейчас я своей маме подружка. Иногда она забывает, что мне тоже уже 50 лет. Я ей напоминаю и она соглашается со мной. Нас в свое время воспитали так, что мы должны заботиться и переживать за детей, а сейчас совсем другая молодежь, более самостоятельная. Поэтому иногда приходится под них подстраиваться, а моя мама никак не может привыкнуть, как она сказала так и должно быть. Поэтому мы тоже соглашаемся с ее мнением в знак уважения, чтобы она не переживала и была довольна, что вырастила таких детей.
- Спасибо, с наступающим праздником!

Источник: akipress.kg