Как жить в тепле и не платить баснословные деньги. Простые лайфхаки

Как жить в тепле и не платить баснословные деньги. Простые лайфхаки

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как жить в тепле и не платить баснословные деньги. Простые лайфхаки

7 ноября 2019

В начале ноября в дома бишкекчан стало поступать тепло от ТЭЦ и котельных. Те горожане, у кого нет центрального отопления, закупают уголь, цены на который отнюдь не низкие.
Как можно сберечь и энергию, и свои деньги, объяснил инженер Программы финансирования устойчивой энергии KyrSEFF Салават Сооронбаев.
Куда девается тепло Расходы на отопление дома определяются несколькими факторами, в том числе тем, насколько утеплено само здание. Нет смысла греть помещения изнутри, если они не удерживают тепло. Оно, кстати, уходит главным образом через крышу — это 30 процентов всех потерь. Через стены здания уходит 20 процентов тепла, через окна и пол — 15. То есть, если дом не утепленный, вы просто будете "топить улицу".
Отопление дома и квартиры Ежегодно осенью перед наступлением холодов проверяйте систему отопления и проводите тестовое включение. Необходимо проверить батареи и соединения труб на протечки.
© Sputnik / Табылды Кадырбеков Батарея центрального отопления Очень важно проверить и работу вентиляции в доме. Откройте форточку и поднесите бумагу к вентиляционной решетке в комнате. Если бумага прилипнет к решетке, значит, вентиляция работает. Если нет — необходимо чистить воздуховоды.
Некоторые меняют чугунные радиаторы на алюминиевые, так как последние нагреваются быстрее. Однако для жилья с центральным отоплением этот вариант не подходит, поскольку алюминиевые радиаторы не рассчитаны на такое давление.
"Удержать" тепло в помещениях помогут следующие меры:
установка за радиатором отопления простого теплоотражающего экрана из куска пенофола или обычной фольги позволит повысить температуру воздуха на 1-2 градуса (стоимость материала — примерно 100-230 сомов за квадратный метр); можно увеличить теплоотдачу батарей на 10-12 процентов, если освободить их от декоративных плит, панелей, экранов и штор; мебель желательно установить не менее чем в 15 сантиметрах от радиаторов отопления; покраска батарей в темный цвет позволит увеличить теплоотдачу еще на 5-10 процентов (перед покраской нужно удалить с батареи слой старой краски — в противном случае теплоотдача, наоборот, будет низкой). лучше устанавливать радиаторы так, чтобы их было удобно снимать для промывки; стоимость промывки невысока (450-600 сомов за один радиатор + цена монтажа), а вот результат высокий — теплоотдача повышается на 40-50 процентов; в частных домах установка терморегулятора на радиатор отопления (от 600 сомов за штуку + стоимость монтажа) позволит существенно сэкономить топливо; при этом легко отрегулировать температуру в каждой комнате, в любую погоду. Угольная печь Не забывайте регулярно чистить котел и дымовую трубу, иначе эффективность отопительной системы будет снижаться, что приведет к перерасходу топлива.
Печь нужно чистить или вовсе заменить, если:
расход топлива большой, а температура батарей невысокая; если дым идет внутрь дома, или выходит из частей печи/котла, или в помещении, где стоит печь, неприятный запах. Важно проверить печь на пожаробезопасность, если она разогревается докрасна, а дом совсем не протапливается.
© Sputnik / Григорий СысоевУгольная печь Замена печи на энергоэффективную, которая полностью сжигает топливо, позволит добиться высокой теплоотдачи. При относительно невысокой стоимости (от 20 тысяч сомов в зависимости от типа печи и предназначения) можно снизить расход топлива на 30 процентов. Сжигая тонну угля в старой печке вы получаете гораздо меньше тепла, чем от 700 килограммов в энергоэффективной.
Покупая печь или котел, выбирайте сертифицированные и безопасные товары. Предпочтение следует отдавать производителю, который прошел все необходимые процедуры проверки.
Как выбрать уголь Все виды угля, продаваемого в Кыргызстане, хотя и отличаются по месту добычи, пригодны для использования в большинстве печей.
Самый дорогой уголь — из Сулюкты. Он малозольный, но для отопления используется редко.
Кстати, важно правильно использовать угольную золу. Помните, что ее нельзя применять в качестве удобрения (в отличие от древесной золы). Также опасно использовать золу в строительстве домов и утеплении крыши. Угольная зола радиоактивна и кангецерогенна, поэтому лучше применять ее для засыпки ям на дорогах или вместо песка при гололеде.
© Sputnik / Бактияр БердибековПродажа угля Рекомендации:
лучше осмотреть уголь в разных точках продажи и оценить его на месте — после доставки угля без осмотра отказаться от покупки обычно нельзя; приобретайте топливо непосредственно у представителей производителя, обеспечивающих бесперебойные поставки с гарантией качества (покупка у посредников обходится дороже); важную роль играют и транспортные расходы: чем ближе точка продажи угля к вашему дому, тем дешевле доставка; выгодно приобретать уголь не в мешках, а тоннами; стоимость товара, расфасованного по мешкам, вырастает в 5-10 раз; выбирайте уголь, размер кусков которого составляет 25-50 миллиметров, — он подходит для большинства печей; цвет топлива должен быть однородным; если есть куски с серовато-беловатым оттенком, такой уголь лучше не брать (это порода, которая не будет гореть, забивая колосники). состав угля тоже должен быть однородным: слишком много "семечек" или "пыли" свидетельствуют о его низком качестве — такое топливо плохо горит и оставляет много золы; помните, что "жирный" уголь (добытый одновременно с нефтью) хорошо горит, но сильно засоряет дымоход. Как правильно топить углем Для полного сгорания уголь следует подавать в печь маленькими порциями, чтобы выделяющиеся летучие вещества успевали соединяться с кислородом. При полном сгорании топлива пламя желтое, а дымовые газы прозрачные. При неполном — багровое пламя и черный дым.
Для эффективного использования угля постоянно контролируйте процесс его сгорания. Помните, что мелкий уголь нужно засыпать поверх хорошо горящих дров. Угольную пыль следует смочить водой и засыпать при максимально открытых поддувале и заслонке. Затем необходимо положить сверху крупный уголь.
Как сэкономить электроэнергию Чтобы сократить расходы на освещение до 50 процентов, достаточно заменить все лампы накаливания энергосберегающими (150-500 сомов за лампочку). А самые лучшие — светодиодные. Их высокая стоимость быстро окупается низким потреблением и долговечностью работы.
© AFP 2019 / JEFF PACHOUDЛампочки Можно сэкономить до 20 процентов электроэнергии, если не оставлять зарядные устройства от смартфонов и других гаджетов на ночь в розетках. При этом также снижается риск их повреждения и выхода из строя. Чтобы сэкономить до 50 процентов электричества, потребляемого телевизором, достаточно поставить его в затемненное место и настроить режим энергосбережения.
Вы сэкономите до 40-60 процентов электроэнергии и газа, пользуясь правильной посудой. При приготовлении пищи на газовых и электрических плитах отдавайте предпочтение кастрюлям с плоским дном. Казаны с округлым дном идеальны только для использования на открытом огне.
Увеличить светоотдачу ламп на 10-30 процентов можно, просто помыв их. Рекомендуется очищать световые приборы, лампы, плафоны и окна не менее двух раз в год.
Использование кондиционера в режиме обогрева позволяет существенно экономить, так как на один киловатт электроэнергии он дает около трех киловатт тепла. Однако кондиционер можно использовать только при наружней температуре воздуха не ниже –15 градусов.
Электробезопасность Все электрические приборы являются потенциально опасными, и угроза сильно возрастает при их неправильном использовании. Чтобы избежать неприятностей, соблюдайте простые правила:
не используйте несертифицированные и самодельные электроприборы (плиты, водонагреватели, котлы и т.д.); не оставляйте включенные приборы без присмотра; не включайте несколько мощных электроприборов одновременно;  узнайте максимально возможную разрешенную мощность сети в вашем доме, возможности счетчика и регулируйте потребление в соответствии с этими условиями; при низком напряжении одновременное включение чайника и обогревателя может выбить предохранители; трехфазное (четыре провода) электроснабжение иногда необходимо для использования специфических приборов — электрокотлов, электроплит; при трехфазном электроснабжении нагрузку желательно распределить равномерно по всему дому.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта