Сейчас юбилеи исторических личностей мы проводим как тои, это надо менять, - историк Кыяс Молдокасымов

Сейчас юбилеи исторических личностей мы проводим как тои, это надо менять, - историк Кыяс Молдокасымов

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Сейчас юбилеи исторических личностей мы проводим как тои, это надо менять, - историк Кыяс Молдокасымов

1 октября 2019

Известный историк, глава фонда "Мурас" Кыяс Молдокасымов в интервью АКИpress рассказал о своей текущей работе в архивах Узбекистана и Казахстана, о сотрудничестве с китайскими учеными и историками, а также о дальнейших планах на ближайшее будущее.
- Кыяс Сатарович, слышал, что вы вернулись из Ташкента. Расскажите, чем вы сейчас занимаетесь?
- Я провожу время в архивах Ташкента. Собираю материалы по Таласской, Жалал-Абадской, Баткенской, Ошской областям Кыргызстана. Эти архивные документы находятся в соответствующих фондах по Ферганской, Сырдарьинской областям. Материалов очень много.
Сейчас я составляю материалы, куда выписываю номера дел, касающиеся истории Кыргызстана и кыргызов. В Ташкенте таких фондов где-то 4-5. Я посмотрел 20 тыс. 742 дела. Среди этих дел были найдены материалы, которые имеют отношение к кыргызам.
Это конец 19 века - начало 20 века. Я поехал в Ташкент, начал изучать эти дела, там их сотни тысяч.
- По моим сведениям, вы в этих архивах не в первый раз?
- Да, верно. Когда я был аспирантом, я мог проводить в таких поездках по 2-3 месяца. Но тогда изучал одну узкую тему, остальным не интересовался.
- А сейчас более масштабно?
- Да, сейчас более масштабно. Дела по каждой тематике, по каждому периоду... Я сейчас успел посмотреть только до 6 тома 19 фонда по Ферганской области. Вот здесь я добрался только до дела №20 742, а здесь более 50 тыс. дел.
Впереди еще очень много делов и несколько фондов. На сегодня мне нужно просмотреть еще где-то 50-60 томов.
Допустим, 1 фонд, здесь все материалы по Туркестанскому региону. В этом фонде можно найти материалы, касающиеся истории всех областей Кыргызстана. Вот такая работа здесь.
Есть еще фонд по Наманганскому, Андижанскому, Кокандскому, Маргеланскому и Ошскому уездам. Мне нужно рассмотреть каждый уезд отдельно. Вот так создается история. Любая маленькая информация для нас очень важна.
Например, по Кара-Балтинской волости, Пишпекскому уезду. Материалы о них есть и в Ташкенте, и в Алматы. Там есть список людей, которые жили в этой волости. Вот, например, Он-Арчинская волость. Перепись 1885 года. Байтику Канаеву тогда было 63 года. Значит он родился в 1822 году.
Недавно облгосадминистрация Чуйской области хотела провести 200-летие Байтик Баатыра. Они меня пригласили, уже шла подготовка. Я поехал, взял дело, вот фонд - Центральный государственный архив Республики Казахстан. 44-фонд. Дело №41 686.
На 19-странице дела №41 686 есть материалы про Байтика Канаева (Байтик Баатыр). Я сказал им, что Байтику Канаеву в 1885 году было 63 года, это было записано с его слов. Значит он родился в 1822 году. Таким образом нет необходимости отмечать в этом году его 200-летие. Это мероприятие должно отмечаться в 2022 году. Нужно 2-3 года подготовиться.
По Кара-Балтинской волости тоже есть такой список. Тут записан ваш дедушка, его возраст, про его семью, про скот, сколько лошадей, овец, а также сколько земли.
- Сколько у Байтика собственности?
- У него 10 верблюдов, 400 лошадей, около 50 баранов. Тогда не держали много баранов, в основном держали лошадей. Земли более 100 гектаров, также жайлоо. Имеется дом и сад.
Вот из таких дел можно получить такие документы. Вы заказываете дело, а дальше уже изучаете документы.
Или вот про Кетмен-Тобо, исторические события, которые произошли там. Пишут: "Нужно Кетмен-Тюбенскую волость разделить на два, потому что потомки Рыскулбека не могут найти общий язык с другой семьей, часто происходят конфликты. Поэтому нужно разделить". Вот такие письма писались. Это нам помогает позднее уточнить исторические моменты.
В этой волости на обоих берегах реки Нарын каждый раз на выборах были конфликты.
- Уже тогда началось?
- Уже тогда началось. А вот про Байтика Баатыра, споры вокруг него. Если посмотреть материалы в Алматинском архиве, то его дважды хотели казнить. Мы же не знали таких деталей.
Здесь тоже пишут про то, что Рыскулбековых надо переселить.
- Это кто пишет?
- Это пишет начальник Андижанского уезда. Он пишет в Фергану 27 мая 1888 года. "Представляем настоящую переписку военному губернатору Ферганской области. Имею честь донести, что данное прошение..." - вот так пишут. "От имени жителей Кетмен-Тюбенской волости" - видите, они пишут дальше Туркестанскому генерал-губернатору. "... Есть дело происков волостных правителей, богатых кыргызов с правой стороны реки Нарын, которые не хотят разделения волости на две части...".
Потому что до Российской империи Кетмен-Тобо было единым под руководством Рыскулбековых. А когда уже пришла Российская империя, они внедрили выборы в волости и прошли выборы, как сейчас депутатские. Тогда люди начали разделяться: сарыбагыш предлагали одного, саяки другого, другие еще кого-то. Был скандал. В итоге это противостояние двух сторон привело к тому, что одна часть доносила военному губернатору Ферганской области об участии в Андижанском восстании 1898 года. Среди них был Токтогул Сатылганов. В результате по ложному доносу 64 человека были задержаны "за участие" в восстании и их сослали в Сибирь.
- Значит, он присоединился к ним...
- Не к Рыскулбековым. Там были Бешкемпировы и другие, он был в их составе.
- Им не нравился статус-кво?
- Так и было. Видите, здесь написаны все фамилии. Истамбек Байдоолотов, к примеру. Если посмотреть, большинство из них есть среди тех, кого отправили в ссылку.
Я недавно получил копии 15 дел. Там есть информация о них.
- Это же все дорого?
- Дорого. Надо съездить, получить дело, сделать копии, как минимум нужно 600 долларов. На 10 дней уходит больше 1000 долларов. В том числе перелет, гостиница, питание. Хорошо, что находятся спонсоры.
Вот в прошлом году мы проводили конференцию в Жалал-Абаде, я привез из Алматы документы по Мамыр Мергену, материалы из дела №335. Он в 1873 году участвовал и возглавлял восстании против Кокандского ханства, его задержали в Тогуз-Торо, - об этом говорится в материалах.
"Вот восстание против Кудаяр хана. Идет 13-день. Акматбек, Мамыр, Батырбашы руководят им. Из них 30-40 человек мы пригласим в Коканд и отрубим им головы", - об этом говорится здесь.
- А какая работа ведется с китайскими историками?
- Сотрудники Института изучения истории в Пекина продолжают исследования. В этом году они посетили всю территорию, на которой жили кыргызы - от Иркутска до Монголии. Они объяснили, что сами должны увидеть это все. Сейчас все архивные материалы, относящиеся к кыргызам, отделили и составляют картотеку. Их нужно перевести со старокитайского языка на новый. Потом надо перевести на кыргызский язык.
Такая работа началась. Они написали, что в октябре, возможно, приедете. Это уже скоро. Меня приглашают.
В Китае наши коллеги нашли материалы на 2800 страниц, которые относятся к эпохе Манчжу. Рассматривают вопрос перевода. Также есть архивные материалы эпохи Цинь.
- Это все про кыргызов?
- Да. Манжчу - это начиная с 17 века. Они находят материалы, которые относятся только к кыргызам. Но они все на языке манчжу. Это все надо переводить и потом станет ясно, о чем там писалось.
В году 1758 Цинь-манчжуру разбили калмаков... Это период до 1911 года. Вот какая информация есть о кыргызах в материалах эпохи Цинь-манчжуру.
Кроме этого ведется комплексное изучение эпох и до этого - Хан, Тан, Монгол, Кидан и др.
Результате этого комплексного исследования - летом 10 июля мы провели конференцию перед приездом Си Цзинпиня. Было много информации. Наши коллеги из Китая представили столько материалов. Приехали вице-президент Академии общественных наук, директор Института изучении исторических наук. Мы провели совместную конференцию, договорились углубить сотрудничество. Работа ведется в этом направлении.
Кроме того, на конференцию прибыли 17 ученых. Один из них Дин Бо - глава типографии.
Известный китайский историй Сымя Цань (140-87 до н.э.), он первым писал про кыргызов - материалы, относящиеся к 201 году до нашей эры. Сейчас известный историк Ю Тайшан пишет про 10 век до нашей эры.
Дин Бо руководит фондом Сымя Цань. Мы, фонд "Мурас", хотим углубить с ними сотрудничество. Также изъявляет желание Пекинский педагогический институт. Наши читатели уже в курсе, что в январе этого года между руководством фонда "Мурас" и директором Института изучении истории Китая подписан Договор о совместной работе.
- В чем их интерес?
- Они просто хотят нам помочь. Они видят, что у двух народов была тесная связь, поэтому они это все изучают.
- Какие у вас планы на следующий год?
- Будем работать с китайскими коллегами, будем проводить архивные исследования. В этом году не хватает средств... Иначе мы должны были отметить 150-летие академика В.В.Бартольда (1869-1930). Он первым систематизировал историю кыргызов. Он написал краткую историю кыргызов в 1927 году, первым написал, что кыргызы - самый древний народ в Центральной Азии. Это особый для нас труд, он имеет особую ценность. Он историк, академик, который изучал кыргызов. Мы должны чтить память таких людей, проводить международные научные конференции.
Если бы были средства, мы могли бы переиздать книгу, написанную в 1927 году. Она до сих пор не утратила свое значение.
Мы проводим конференции. В этом году прошел большой симпозиум алтаистов. Кроме того, в Жалал-Абаде прошла международная конференция по Алымкулу Аталык. В скором времени пройдет международная конференция, приуроченная к 60-летию Тынчтыкбека Чоротегина. Потом планируется конференция к 70-летию Ташманбета Кененсариева, связанная с историей Российской империи. До конца года проведем еще 4-5 научных конференций совместно с Институтом истории и наследия при Национальной Академии.
Мы составили большой каталог. Профессор Олжобай Каратаев, который сейчас работает в университете Костонома в Турции, написал про историков, которые изучали кыргызов и тюркский мир. Среди них 500-600 историков. Он составил каталог их биографий, трудов. Мы подготовили эту книгу и держим. Если будут средства, было бы хорошо ее опубликовать.
Мы публикуем книги по возможности. Когда были средства, выпустили "Исторические личности кыргызов" профессора Токторбека Өмурбекова (ныне покойный). В книге собраны исторические личности начиная со среднего века до начала 20 века.
15 октября пройдет конференция, прирученная к 200-летию Байтик Баатыра. Мы должны провести научную конференцию, обсудить, что должны сделать и потом начать подготовку. У нас редко обращают внимание на интеллектуальную часть юбилеев. Ставят юрты, режут скот - просто пышно проводят. Но ничего не остается - ни книг, ни архивных документы, ни фильмов. Можно было бы снять документальный и художественный фильмы. Нужно больше делать упор на интеллектуальное проведение таких мероприятий.
Архивные материалы про исторических личностей не востребованы. Может быть, немного затронули материалы о Курманжан Датке, Байтик Баатыре, Шабдан Баатыре. А об остальных - нет. Нужно ввести правило - чтобы до проведения мероприятий принесли архивные материалы, изучили, обосновали. Было бы хорошо.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта