Преступник явился с повинной через 25 лет, подозреваемый, который просил убить его — история ветерана милиции

27 сентября 2019

Ашымаалы Сыдыков из города Кара-Балта всю жизнь посвятил службе милиции. Сейчас он на заслуженном отдыхе.
А.Сыдыков родился в 1939 году. Благодаря комсомолу он выбрал профессию милиционера.
"После окончания 10 класса учился в профессиональном училище №9 Сокулукского района. Затем служил в армии. В 1962 году вернулся из армии и меня пригласили в районный комсомольский комитет, где предложили работу в милиции. Долго не думая, согласился. Сначала прошел 3-месячный подготовительный курс, а затем отучился на милиционера в Алмате. Свою трудовую деятельность начал в 1968 году в участковом пункте милиции Жайылского района. В этом же году поступил на исторический факультет в Кыргызский национальный университет на заочное отделение. Университет окончил в 1975 году. В 1969 году перевелся в уголовный розыск отдела внутренних дел Жайылского района. Всю жизнь посвятил службе милиции. В 1988 году вышел на пенсию. После выхода на пенсию начал преподавать студентам историю в медицинском училище, делился своим опытом и знаниями. За успехи в работе награжден рядом наград и грамотами. Среди них медаль Октябрьской революции и нагрудной знак "Лучший сотрудник милиции". Кроме этого, в годы работы в службе криминальной милиции уровень раскрываемости преступлений составил 85%, поэтому от имени министра меня наградили наручными часами. В те годы начальником данного отдела был Назарбай Нурматов. Он был награжден орденом Красного Знамени. Часы до сих работают", - говорит А.Сыдыков.
Он поделился интересными случаями из практики:
"В Нарыне убили человека, а подозреваемый сбежал. Поступило сообщение, что этот человек находится в тоннеле в Суусамыре. Начали поиски на вертолете, но не смогли задержать его. Он сбежал в Токтогул, где выстрелил в двух милиционеров. Один из них скончался, а второй получил ранение. Тогда так и не смогли выйти на его след. В том же году в селе Букара был один сотрудник райкома, который употреблял спиртные напитки. В сезон полива поругался с одним человеком, в результате чего убил его, ударив его кетменом. Он сам в нетрезвом состоянии пришел в милицию и все рассказал. Однако, заместитель начальника ОВД Жайылского района, увидев, что он пьян, сказал: "Эй, ты пьян. Уходи". Просто выгнал его. Он ушел, а когда протрезвел, сбежал в Казахстан. В течение 2 лет искали двух подозреваемых. Обыскали местности Кара-Тоо и Жанат-Таш в Казахстане, болота, пещеры и др., но не могли найти. Через год в местности Белек-Куль (Казахстан) задержали подозреваемого, который убил и ранил милиционеров. Его передали сотрудникам кыргызской милиции. В этот момент он сказал: "Я все равно ничего не скажу, лучше убейте". У милиции нет права на это. Нужно было его привлечь к уголовной ответственности. Посадили его следственный изолятор, где он повесился. Так и не допросили его. Не могли найти второго подозреваемого из села Букара. Через 25 лет он сам пришел и сдался. Прокуратура провела допрос, но из-за срока давности преступления, его не задержали. Из Панфиловского и Калининского (ныне Жайылский) районов сформировалась организованная преступная группа, которая занималась скотокрадством. Данная преступная группа украла большое количество скота. Долго боролись с ними. Группа состояла из 11 человек, а руководителем был мужчина по имени Ташмат. В ходе следственных мероприятий задержали их и когда везли в участок, попали в ДТП. После из-за здоровья меня перевели на должность начальника службы охраны в городе Кара-Куль. За 4 месяца до выхода на пенсию перевелся в Жайылский район", - рассказал Сыдыков.
Мужчина отметил, что женился в 1965 году. Он воспитывает 4 детей.
"Старший сын служил в армии в Москве, где стал прапорщиком. Одна из дочерей окончила профессиональный техникум, а другой сын пошел по моим стопам - стал милиционером. Мы с ним живем недалеко друг от друга. Младший сын является религиозным деятелем (священнослужитель). Сегодняшним сотрудникам милиции даю советы, делюсь опытом. Хочу пожелать им крепкого здоровья. Также у меня есть писательские способности. Издал 4 книги", - добавил ветеран милиции.
Сын А.Сыдыкова - Жапар рассказал, что в детстве, смотря на форму и медали отца, хотел стать милиционером.
"Когда мне было 2 года, мы переехали в город Кара-Балта. С 1977 по 1987 годы учился в школе-интернате им. Макаренко. После окончания школы пошел служить в армию. В 1997 году, после возвращения из армии, устроился в милицию. В детстве, рассматривая форму и медали отца, гордился им и хотел стать милиционером. После армии работал на других службах, но детская мечта не оставляла меня в покое. В 1997 году прошел 6-месячные курсы в республиканском учебном центре МВД КР. После окончания курсов устроился на работу в отдел охраны Жайылского района, охранял банки. Затем, через 2 года, поступил в пищевой техникум в Кара-Балте, где проучился три года. Затем окончил Кыргызский национальный университет им. Ж.Баласагына, по специальности "юрист". В 2004 года около 3-4 месяцев проработал участковым инспектором в селе Сосновка. В 2017 году на конкурсе "Эр жигит" выиграл Гран-при, был награжден медалью, грамотой и 50 тыс. сомов. На основе приказа министра был переведен на службу обеспечения безопасности дорожного движения. Работал на посту в тоннеле, который ведет в Суусамыр и Талас. Через 20 дней попросил перевести меня на мою старую должность - участковым инспектором. Так и вернулся на свое старое место. За успехи награжден рядом медалей и грамотами. Работа милиционеров - тяжелая и интересная. Бывают люди с разными характерами. Среди них есть те, кто понимают с первого раза, а есть и такие, которые не понимают, даже объяснишь тысячу раз. И поэтому к таким людям нужно найти подход и общий язык. Сотрудник милиции должен быть хорошим психологом. Если будешь в хороших отношениях с народом, то они окажут помощь. Если честно, то работа в милиции - это как-будто ходишь по лезвию ножа. В моей практике было много опасных случаев. Расскажу об одном из них. В одном селе пьяный мужчина начал приставать к беременной женщине, которая шла по обочине дороги. Женщина стала сопротивляться, в результате этот мужчина нанес удары камнем и убил ее. В ходе следственных мероприятий через 3 месяца раскрыли это дело. В 2016 году я вышел на пенсию", - поделился Ж.Сыдыков.
Жапар женат, воспитывает 3 детей.
"Старшему сыну Женишбеку 19 лет. Он играет в футбольном клубе "Илбирс", а также был в составе сборной команды Кыргызстана "U-16". Второй сын учится в 1 классе, а младшему сыну 3 года", - рассказал Жапар.