Госсанэпиднадзора Жайылского района ведет контроль за показателем безопасности пищевой продукции.
Как сообщил главный санитарный врач района Осмоналы Джолдошбаев, большое внимание уделяется контролю за содержанием нитратов в овоще-растительной продукции.
"Поступающая продукция находится на контроле. Наша задача на сегодняшний день проверять раннюю продукцию, поступающую на рынки, потому что где и как она выращивается - это вопрос", - говорит О.Джолдошбаев.
Он отметил, что согласно техническому регламенту о безопасности пищевой продукции №021/211 определены перечень и допустимый уровень содержания нитратов в продукции. Например, в плодоовощной продукции допустимый уровень нитратов (мг/кг) не должен превышать следующих показателей:
- картофель и продукты из него - 250;
- капуста белокочанная ранняя (до 1 сентября) и продукты из нее - 900;
- капуста белокочанная поздняя - 500;
- морковь ранняя (до 1 сентября) - 400;
- морковь поздняя - 250;
- огурцы - 150;
- огурцы, защищенный грунт - 400;
- лук репчатый и продукты из него - 80;
- лук-перо и продукты из него - 600;
- листовые овощи - 2000;
- перец сладкий и продукты из него - 200;
- перец сладкий защищенный грунт - 400;
- арбузы и продукты из него - 60;
- дыня - 90.
"Зная, что поступление овощей и фруктов на рынки идет, мы сделали отбор проб. В одном случае было выявлено превышение нитратов в луке-перо. Как положено по закону, мы указали мясо-контрольной службе, чтобы они изъяли лук и утилизировали его. И 50 кг этого лука они не допустили к реализации. Также проводили исследования по арбузам. Но содержание нитратов в арбузах в пределах нормы", - сказал Джолдошбаев.
Санитарный врач также пояснил, что контроль за сельскохозяйственной продукцией, поступающей на рынок, осуществляет ветеринарная служба. На рынках у них имеются мясо-контрольные лаборатории. Госсанэпиднадзор делает только выборочный анализ, чтобы знать истинную картину.
Источник: turmush.kg