Рассматривается ли вопрос переселения памирских кыргызов в Алайскую долину? Ответ представителя МИД

Рассматривается ли вопрос переселения памирских кыргызов в Алайскую долину? Ответ представителя МИД

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Рассматривается ли вопрос переселения памирских кыргызов в Алайскую долину? Ответ представителя МИД

22 мая 2019

В Бишкеке 22 мая прошел круглый стол по проблемам памирских кыргызов. В ходе мероприятия был поднят ряд вопросов, в том числе вопрос переселения этнических кыргызов из Памира.
4 представителя памирских кыргызов, проживающих в данное время в Нарыне, высказали надежду на то, чтобы остаться в Кыргызстане на постоянной основе и сказали, что им нужны земельные участки и дома. Они надеются, что в решении этих вопросов государство окажет поддержку.
Присутствовавший на круглом столе советник министра иностранных дел Кыргызстана Алмаз Асанаев рассказал АКИpress, рассматривается ли вопрос переселения памирских кыргызов на приграничную с Таджикистаном территорию.
"Вопрос на рассмотрении. Для того, чтобы создать возможность переселения кого бы то ни было, я в данном случае не говорю только о памирских кыргызах, в целом говорю о кайрылманах, которые из Таджикистана, Афганистана к нам приезжают", - сказал советник и добавил, что на приграничной территории с Таджикистаном необходимо проводить трансформацию земель под индивидуальное строительство жилья
"Потому что на сегодняшний день в селах, которые там находятся, как Сары-Могол, участок Телейкен, большая протяженность Чон-Алайской долины все земли, на которых возможно было бы строительство индивидуального жилья, заняты местным населением. То есть это население, в частности переселенцы из Мургабского района Таджикистана - это местное население. Это территория нашей страны, середина Чон-Алайской долины, которая в советское время была предоставлена в аренду под сельхозугодья таджикской стороне. В 1996 году были попытки продлить контракт на эти территории на 40 лет, но правительство Кыргызстана приняло решение, что эти земли не должны отводиться на нужды соседнего государства, и с тех пор там проживает местное население, переселенцы", - рассказал А.Асанбаев.
По его словам, задача в том, чтобы переселенцам было куда переезжать.
"Земли много, а на территории сел нет земель для индивидуального строительства. Там растущее население, все участки, отведенные по генплану, уже переданы местному населению или детям, которые вступают в совершеннолетие. Вопрос заселения Чон-Алайской долины, на мой взгляд, остается пустующим, остается приграничным, возможности Чон-Алайской долины, которая в советское время использовалась для нужд сельского хозяйства, выращивания скота - сегодня не используются никоим образом. Поэтому экономически целесообразно заселять эту территорию переселенцами, другое - это приграничная территория, которая требует усиления населения", - отметил советник министра.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта