Жизнь памирских кыргызов в Нарыне. Получат ли они гражданство Кыргызстана?

Жизнь памирских кыргызов в Нарыне. Получат ли они гражданство Кыргызстана?

Навигация

Агро новостиКыргызча айыл чарба жанылыктарыАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Жизнь памирских кыргызов в Нарыне. Получат ли они гражданство Кыргызстана?

22 мая 2019

В Бишкеке 22 мая на круглом столе обсуждают проблемы памирских кыргызов и пути их решения.
В мероприятии участвуют памирские кыргызы, проживающие в Нарыне, представители Государственной миграционной службы, Министерства образования, Министерства труда и социального развития, Министерства иностранных дел, Государственной службы регистрации.
По словам депутата Жогорку Кенеша Аиды Исмаиловой, в 2017 году памирские кыргызы были переселены в Кыргызстан. "Месяц назад съездили в Нарын, ознакомились с условиями проживания памирских кыргызов. На заседании ЖК неоднократно поднимала вопросы. Со стороны государства нет удовлетворительных ответов", - сказала депутат.
По ее словам, программа "Кайрылман" не работает.
Один из памирских кыргызов рассказал об условиях проживания в Нарыне.
По его словам, в данное время в Нарыне проживают 10 семей памирских кыргызов. Он выразил надежду на поддержку государства в выделении домов и создания условий для животноводства. Он также добавил, что за 2018 год 18 человек уехали обратно в Афганистан.
В свою очередь А.Исмалиова затронула фотографии, появившиеся в соцсетях, где памирские кыргызы собирали коробки. "Это печальное зрелище. В Казахстане есть программа, по которой казахи оказывают хорошую помощь этническим казахам. Почему в Кыргызстане не работает программа поддержки кайрылманов?" - сказала она.
Представитель МИД Алмаз Асанбаев отметил, что Нарынская обладминистрация оказывают поддержку детям в получении образования. "У нас есть соглашение, по которому временно дети могут пройти обучение при нашей поддержке", - сказал он.
По его словам, памирские кыргызы получили статус "кайрылманов". "Вы можете подать заявление на гражданство и получить гражданство Кыргызстана. Ваши дети сейчас получают пособия по статусу кайрылмана", - обратился он к памирским кыргызам.
На их пожелания остаться в Кыргызстане на постоянной основе, А.Асанбаев ответил, что они могут переселиться на джайлоо Мургаб в Баткене, переданный Таджикистаном, который сейчас пустует. Асанбаев считает, что джайлоо отлично подходит по условиям к памирским кыргызам. "В Мургаб можем переселить, но вам самим надо решать", - сказал он.
Представитель госслужбы миграции Болотбек Ибраимжанов сказал, что памисркие кыргызы являются гражданами Афганистана. "Вашу инициативу остаться в Кыргызстане я поддерживаю. В этом году вы проявили инициативу принять гражданство", - сказал он.
По его словам, в Афганистане из 4,5 тыс. этнических кыргызов на сегодня осталось 1,5 тыс, в Нарыне проживает 51 памирский кыргыз.
Депутат ЖК в ходе обсуждения по гражданстве сказала, что после получения статуса кайрылмана через 6 месяцев кайрылманы должны были получить гражданство Кыргызстана. "Несколько человек подали заявление, чтобы получить гражданство. Сколько времени потребуется, чтобы получить гражданство после подачи заявления?" - спросила она.
Представитель миграционной службы ответил, что по гражданству заявление рассматривает ГРС, а далее отдел при президенте. "В законе нет, что после подачи заявления на гражданство со статусом "кайрылмана" в течение 6 месяцев выдается гражданство", - сказал он.
Представитель ГРС Жаркын Ибраева отметила, что дети памирских кыргызов учатся на отлично в школах, 3 из них обучаются при университете Центральный Азии в Нарыне.
По ее словам, один этнический кыргыз уже получил водительское удостоверение.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта