День 19 Марта: Назарбаев выбрал свой путь передачи власти

День 19 Марта: Назарбаев выбрал свой путь передачи власти

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

День 19 Марта: Назарбаев выбрал свой путь передачи власти

19 марта 2019

Ситуация вокруг Воруха перешла в стадию политики. Нынешний оппозиционер Адахан Мадумаров комментирует подписанный им в качестве секретаря Совета Безопасности в марте 2009 года протокол. Речь в нем тогда шла о передаче в аренду кыргызской стороне 275 метров земли в пойме реки Исфара. Получилось, что фактически Кыргызстан признал эти 275 метров территорией Таджикистана.
О важности этого участка можно судить по следующим фактам: эта земля находится по левую сторону (западная сторона) реки Исфара и через нее пролегает автодорога Баткен-Исфана. Сюда же выходит западная сторона моста через реку Исфара.
Как утверждают жители Баткена, именно после подписания протокола на пустынной территории быстро вырос таджикский жилмассив.
Мадумаров сейчас утверждает, что ни одного клочка земли он не отдал, наоборот, кыргызская сторона получила землю и возможность построить автодорогу Баткен-Исфана, включая мост через реку.
Кстати, теперь именно в этом месте, у моста, таджикской стороне удобней всего перекрывать автодорогу Баткен-Исфана. Кыргызская сторона может ответить только перекрытием автодороги Исфара-Ворух в селе Аксай.
Однако, со слов вице-премьер-министра Таджикистана Азима Иброхима, альтернативная таджикская дорога из села Кожа-Алъло в село Тожикон (в Ворухе) будет построена так, что не будет пролегать через село Ак-Сай.
Сегодня на пресс-конференции "ата-журтовец" Камчыбек Ташиев призвал обнародовать протокол, подписанный вчера вице-премьер-министрами Кыргызстана и Таджикистана. По словам Ташиева, судя по сообщению Иброхима, у него есть подозрения, что интересы нашей страны оказались не соблюдены.
Он также сообщил, что будучи в 2009 году министром МЧС не знал о подписании Мадумаровым в марте того года протокола. "Секретов от народа не должно быть", - пояснил он.
Ташиев клятвенно заверил, что он против смешивания политики с ситуацией вокруг спорных территорий. Но сделал 100% политическое заявление - в случае отказа обнародовать протокол он и народ "предпримут шаги" и "скажут свое слово".
...
В Якутске (Россия) 23-летнего кыргыза подозревают в изнасиловании 37-летней якутки. Это событие привело к погромам в овощных киосках города, избиении таксистов и водителей автобусов мигрантов. Показательным стало видео разговора якута с "киргизом" по имени Набижан в овощном киоске. В итоге, пытаясь найти следы нелегальной деятельности, выясняется, что "киргиз" (судя по имени, этнический узбек) является гражданином России и прописан в Якутске.
Ситуация с миграцией в Якутске во многом является общероссийской - убыль трудоспособного населения, высокая доля мигрантов (до 10% в столице), конкуренция гастарбайтеров за рабочие места и т.д. Однако, есть существенное отличие - изнасилование стало поводом для очередного выражения национализма. В этом случае якуты не различают мигрантов и использует собирательный образ "киргиз".
Якутский национализм прошел стадии эволюции и теперь добрался до правовой системы. В октябре 2016 года Конституционный суд республики объявил якутов единственным коренным народом. Недавно был случай, когда ребенку отказали в обучении на русском языке в школе.
Национализм также сильно влияет на политические процессы внутри республики, где политики в борьбе за власть стремятся заработать политические очки. Но пока этот национализм ограничен объективными факторами (якуты являются меньшинством в своей республике, на территории 3 млн квадратных километров живут меньше 1 млн людей) и о борьбе за независимость нет и речи - сил хватает только на приезжих из бывших советских республик. Однако, вряд ли этот случай остановит миграцию в регион.
...
В клубе региональных экспертов "Пикир" сегодня обсудили вопросы развития кыргызско-российского сотрудничества в контексте предстоящего государственного визита в Кыргызстан президента России Владимира Путина.
Перед журналистами выступил заведующий отделом политики стратегического развития, экономики и финансов Аппарата президента Данияр Иманалиев. По традиции успех визита, как политический и экономический, будет измеряться деньгами - сколько Россия выделит/вложит инвестиций в экономику Кыргызстана.
По словам Иманалиева, о суммах пока рано говорить. Прорабатываются вопросы сотрудничества в транспортной отрасли (включая железную дорогу), логистической, энергетической (включая строительство ГЭСов), перерабатывающей отрасли.
Он также не исключил, что инвесторами могут выступить банки, контролируемые российским государством, например, Внешторгбанк. Он не сказал о каких конкретно суммах идет речь (подготовка к визиту продолжается), но сказал, что бюджет отдельных проектов может достигать одного миллиарда, например.
Иманалиев также прокомментировал ситуацию вокруг рынка "Дордой", работники которого критикуют решение правительства внезапно поднять растаможку с Китаем с 1.3 до 3 доллара за один килограммам. Но по его словам речь не идет о росте тарифа, просто решили улучшить таможенное администрирование. Он также опроверг связь "улучшения администрирования" со словами Путина "об усилиях по защите общего таможенного контура", сказанные им на встрече с Жээнбековым в Сочи 9 февраля.
Россия остается влиятельной силой в регионе, но это не единственная модель для подражания. Экономическая мощь Китая, или "мягкая сила" США остаются также притягательными . Именно про это сегодня говорила депутат Жогорку Кенеша Строкова, которая начала свою речь, что она русская, и продолжила обидой в душе из-за сравнения в достижениях Кыргызского-Российского Славянского университета и Американского университета в Центральной Азии.
...
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке в прямом эфире. Он передает власть своим путем и под своим контролем.
Это был самый долгоправящий президент в Центральной Азии - Назарбаев стал главой ЦК Компартии республики в 1989 году и с тех пор правил страной. Под его руководством мы знаем эту страну такой, какая она есть.
"Контролируемая" передача власти, конечно, стала также результатом изучения опыта передачи власти в России, Туркменистане, Узбекистане, Кыргызстане. Азербайджанский опыт, который считается удачным с точки зрения правящей элиты, не подошел, так как у Назарбаева нет сына (официально).
Он возглавит Совет безопасности страны, что должно дать ему полномочия завершить транзит власти под своим контролем в нужные руки.

Источник: akipress.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта