Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов засушливого климата

Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов засушливого климата

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Растениеводство

Сорго – ценная пищевая и кормовая культура для районов засушливого климата

Сорго - ценная пищевая и кормовая культура для районов, в которых пшеница и другие основные зерновые культуры расти не могут, либо дают небольшие урожаи из-за засушливого климата. Из зерна сорго получают крупу и муку, кроме того, его зерном кор-мят свиней, коров лошадей, домашних птиц.Зеленая масса скармливается молочному скоту, идет на приготовление силоса, травяной муки, сенажа. Молодая зеленая масса кормового сорго может содержать си-нильную кислоту, количество которой уменьшается с возрастом. Сухая и силосованная масса не содержит вредных для животных соединений. При своевременном скашивании сорго дает хорошее сено. В 100кг сорго содержится: зерно - 118,8 корм.ед, зеленая масса - 23,5корм. ед., в силосе - 22 корм.ед.В стеблях сахарного сорго содержится 10% сахара, благодаря чему оно прекрасно силосуется. Из метелок венечного сорго делают веники и щетки. Травянистое сорго - суданская трава - может произрастать в самых сухих районах и давать отаву после скашивания.Зерно с буроватой или красноватой окраской эндосперма содержит вяжущие ду-бильные вещества группы танина. В кормовом отношении это недостаток, а в спиртовом и мальтозном производстве - положительное качество, так как эти вещества подавляют гни-лостные процессы. Зерно сорго содержит: углеводов - 68-82%, белка - 8-15%, жира - 2-5%, золы - 1,2-3,2%, клетчатки - 1-3%.Сорго впервые появилось в Африке. В Индии и Китае сорго было известно за 3тыс. лет до н.э. В Ср. Азии его возделывают ≈2500лет. По данным ФАО, в 2003г мировые посевы сорго на зерно занимали более 45,81 млн. га, урожайность составила - 1,3т/га. Ос-новные объемы мирового производства собирают в США, Мексике и Аргентине. Урожай-ность в этих странах в 2003г составила - 3-5т/га. В РФ сорго завезено в 17в. На территории РФ сорго широко распространенно в нижнем Поволжье, Краснодарском крае, Северном Кавказе. В РСО-Алании сорго веничное и зерновое плохо созревает. Площадь под этой культурой в РФ, в 2003г. составила - 24тыс.га, а урожайность - 1,38т/га. Во многих районах этих регионов сорго способно давать урожай зерна выше других зерновых культур более чем в 2 раза. Низкая урожайность зернового сорго обусловлена тем, что большинство соргосеющих хозяйств относит сорго к второстепенным культурам. Под сорго не вносят удобрений; не проводят необходимого ухода за растениями, для посева используют низкокачественные семена. В результате часть посевов сорго зернового убирают на силос или зеленый корм.Потенциальная урожайность зернового сорго достигает 45-50ц/га и более; сахар-ное сорго (в зависимости от условий выращивания): в засушливых районах и на богаре - 200-300ц/га, на поливных землях - более 1000ц/га.Ботанические особенности Корневая система - мочковатая, сильно разветвленная, до 2м в глубину и на 60-90см в стороны. Из надземных узлов растение способно образовывать воздушные, или опорные корни.Стебель сорго - 1-2,5м, в тропических до 7м, заполнен рыхлой паренхимной тканью. Часто стебель сильно ветвится. Продуктивная кустистость - 1-5 и более.Листья широкие, покрыты восковым налетом, количество листьев 10-25 и более, в зависимости от скороспелости и условий выращивания.Соцветие - метелка длиной - 15-50см. Характерная особенность соцветия - на-личие на концах каждого разветвления 2х колосков, один - сидячий, обоеполый, другой - на длинной ножке - мужской, опадающий после цветения.Сорго - перекрестно - опыляющиеся растение, однако в засушливые годы или во влажные, во время цветения большое значение имеет самоопыление.Зерно - пленчатое, голое, обычно плотно охваченное колосковыми чешуйками. Голое зерно при созревании легко освобождается от этих чешуй. Форма зерна круглая, яй-цевидная, продолговатое, редко с огранками (в зависимости от вида и подвида сорго). Окраска: белая, желтая, красная, коричневая, бурая. Масса 1000 зерен - 25-45г и более. В одной метелке - 1600-3500 зерен. Семена отличаются очень коротким периодом покоя. Они способны быстро набухать и прорастать даже "на корню". Это создает дополнительные трудности при уборке и ведет к снижению качества семян, что особенно сказывается на полевой всхожести и препятствует распространению культуры.Биологические особенностиСорго - самое теплолюбивое растение из всех хлебов второй группы, семена по-гибают при небольших и кратковременных заморозках. Сорго хорошо растет и развивается при 30-35°С и выносит жару - до 40°С.Минимальная температура для цветения - 14-15°С, для созревания - 10-12°С, сумма активных температур за вегетацию составляет - 2250-2500°С.Среди зерновых, сорго является самой засухоустойчивой культурой среди поле-вых культур. Оно хорошо переносит почвенную и воздушную засухи. Транспирационный коэффициент = 200. Сорго теплолюбивое растение короткого светового дня.Сорго - растение светолюбивое и короткодневное. Как и все хлеба второй груп-пы, сорго вначале растет медленно и сильно страдает от засоренности полей. В засушли-вых районах у среднеспелого зернового сорго, всходы появляются на 10-15 день, а через 25-30 дней - наступает фаза кущения. Выход в трубку отмечается спустя 40-50 дней, а вы-метывание - через 55-65 дней после всходов. Цветение начинается через 5-6 дней после выметывания. Растения используют дожди второй половины лета.Вегетационный период у различных по скороспелости сортов колеблется в пре-делах - 90-145 днейК почве сорго не предъявляет высоких требований и вполне выносит засоление. Однако предпочтительнее для него хорошо прогреваемые, рыхлые и хорошо проницае-мые почвы.Интенсивная технология возделыванияМесто в севооборотеСорго обычно размещают после пропашных, озимых, зернобобовых культур. Хо-рошими предшественниками являются - пласт и оборот пласта многолетних трав. Сорго - хороший предшественник во влажных районах для поздних яровых. Сорго переносит по-вторные посевы, его можно возделывать на постоянных участках, если оно не поражается бактериозом. Однако при бессменном возделывании этой культуры сильно иссушается подпахотный слой почвы.УдобренияСорго хорошо отзывается на внесение фосфорных и калийных удобрений под зяблевую вспашку. Азотные удобрения вносят весной под культивацию. В условиях доста-точного увлажнения очень эффективны подкормки при междурядных обработках.Обработка почвыОсновная обработка под сорго заключается в лущении стерни вслед за уборкой предшественника на 7-8см и зяблевой вспашки плугами с предплужниками на 25-30см. Затем вносят органические и минеральные удобрения.После ранневесеннего боронования проводят обычно две, а иногда три предпо-севные культивации, причем последнюю (предпосевную) проводят неглубоко и совмеща-ют по времени с посевом.В условиях недостаточного увлажнения, после первой культивации, почву прика-тывают, чтобы спровоцировать прорастание сорняков и уничтожить их при последующей культивации.ПосевПеред посевом семена заблаговременно сортируют, подвергают обогреву, про-травливают фунгицидами.Большое значение имеет посев сорго в смеси с зернобобовыми (применяется в кормовых целях), урожай таких смесей выше на 15-20%, чем посевы одного сорго. И соот-ветственно выше кормовые качества. Практический интерес представляет посев сорго в смеси с люцерной, когда люцерну высевают в отрастающую после первого укоса джугару.На Северном Кавказе часто применяют смешанные посевы (сорго, КНЗ, подсол-нечник, соя), с целью повышения массы урожая на силос или зеленый корм.Обычно сорго сеют, когда почва на глубине заделки семян (3-5см) прогреется до 12-15°С.Способ посева в основном широкорядный с междурядьями - 45,60,70см и рас-стоянием в рядке - 15-20см. Густота растений в умеренной зоне возделывания сорго - 60-160тыс/га, в засушливых условиях - 40-50тыс/га.При возделывании на зеленый корм и сено, лучшие результаты получают при рядовом посеве обычной зерновой сеялкой или сеялкой-культиватором.Норма высева 20-50кг/га, в зависимости от применения.Уход за посевамиЕсли посевы широкорядные, то уход состоит из:Каткование (в засушливых районах, на легких почвах);слепое боронование (в зонах достаточного увлажнения, на тяжелых почвах). Бо-ронование дает хорошие результаты, если посевы густые и растения хорошо укоренились, в других случаях применяют ротационные мотыги или игольчатые бороны.Слепое боронованиеПовсходовое боронование (в фазу 2-5 настоящих листьев)Культивация междурядий проводится по необходимости:1культив-я - 3-4см2 культив-я - 10-12см3 культив-я - 5-6см (с внесением подкормок)До посева, для борьбы с сорняками, применяют почвенные гербициды, а при образовании 6-8 листьев - гербициды селективного действия.При широкорядном посеве, по мере отрастания сорняков, проводят меж-дурядные обработки.УборкаСовременные сорта и гибриды зернового сорго короткостебельные, созревают равномерно, не осыпаются, поэтому пригодны к механизированной уборке. Зерновое сорго убирают прямым комбайнированием, в фазе полной спелости зерна с уменьшенным числом оборотов барабана. Для сокращения сроков проведения уборки при влажности зерна выше 20% применяют раздельную уборку.Сахарное сорго убирают в конце восковой спелости при низком срезе.При уборке веничного сорго сначала срезают метелки ( в начале полной спелости зерна). Зерно из метелок удаляют, прочесывая их на особых гребенках. Затем скашивают стебли.Сорго на силос убирают кормоуборочными комбайнами в начале восковой спе-лости до подсыхания нижних листьев. На зеленый корм и сено его скашивают до огрубения стебля не позднее фазы выметывания.ЖИВОТНОВОДСТВОВ организации кормления животных ведущая роль принадлежит обеспечению в рационе правильного сахаро-протеинового отношения. В рационах кормления молочных коров, например, оно должно находиться в пределах 1,5:1,0.Белок синтезируется в организме животных только при наличии в рационе достаточного количества энергетических веществ легкобродящих углеводов, начиная от глюкозы и кончая крахмалом. На синтез 25 г белка бактериям желудка требуется 1000 ккал. энергии, которую они получают из углеводов. Поэтому для полного использования микрофауной рубца азота (аммиака) необходимо, чтобы на каждые 100 г протеина приходилось легкобродящих углеводов:Для молодняка КРС  - 70-80 г, для дойных коров - 100-120 г и для овец - 80 г.             Недостаточное поступление с кормом сахаров приводит к расстройству обмена веществ; к ухудшению здоровья животных, и, следовательно, к снижению его продуктивности.Для балансирования сахаро-протеинового отношения в рационах животных используют кормовую или полусахарную свеклу, а также заводскую свекловичную патоку. В засушливых и крайнезасушливых районах решить проблему сахара за счет корнеплодов без орошения практически невозможно.Дальнейшая интенсификация животноводства немыслима без внедрения новых, экономически выгодных сахароносных культур и изыскания нетрадиционных эффективных способов консервирования, переработки и использования их урожая.В районах с жарким и сухим климатом в последнее время все большее значение, как сахарное, приобретает сахарное сорго. Это самая засухоустойчивая, жаро- и солевыносливая нетребовательная к почвам и высокоурожайная культура, способная в любой год давать гарантированные, сравнительно высокие урожаи. Себестоимость производства сахара из сорго значительно ниже, чем из свеклы. Даже при сравнительно невысокой урожайности сахарного сорго - 200 ц/га, которую можно гарантированно получать в условиях засушливой зоны, при содержании в соке стеблей 20% сахара, выход его составляет 32 ц/га.

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg
ИТ ИНСТРУМЕНТЫ ПОРТАЛА AGROSPACE

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта