Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Особый акцент: плюсы и минусы сделок в юанях для Кыргызстана

23 сентября 2020

Полную версию программы слушайте в аудиозаписи.
Китайские финансовые эксперты заявляют, что КНР должна максимально широко использовать юань в расчетах со странами — участницами инициативы "Один пояс — один путь" и заключать с другими государствами больше своп-соглашений о применении юаня. Это необходимо для снижения зависимости от SWIFT и создания альтернативных международных платежных механизмов.
В программе "Особый акцент" на радио Sputnik Кыргызстан официальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева сообщила, что сегодня вопрос использования национальной валюты во взаимной торговле очень актуален и тема дедолларизации неоднократно рассматривалась на заседаниях Межправительственного совета ЕАЭС.
© Sputnik / Асель СыдыковаОфициальный представитель Национального банка КР Аида Карабаева "Кроме того, в свете геополитической напряженности (торговая война Китая и США, санкции США против РФ. — Ред.) Россия и Китай заключили межправительственное соглашение о переходе на расчеты в национальной валюте, и теперь доля доллара во взаимных торговых расчетах этих стран снижается. Предприятия и население Кыргызстана самостоятельно решают, какую иностранную валюту использовать во взаимных расчетах, но, чтобы юань стал валютой региональной торговли, желательно, чтобы объем экспортно-импортных операций был равнозначным, а рынок сомовых и юаневых финансовых инструментов — развитым. В случае с Кыргызстаном разрыв между экспортом и импортом пока значительный, и удельный вес Китая существенен в импорте, а не в экспорте", — пояснила Карабаева. Президент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев считает, что недалек тот день, когда юань станет основным платежным средством в межгосударственных отношениях, в том числе в рамках ЕАЭС.
© Sputnik / Асель СыдыковаПрезидент Союза банков Кыргызстана Анвар Абдраев "С расчетами в нацвалютах мы должны исходить из того, что выгодно Кыргызстану. Судя по торговому балансу, сегодня Россия и КНР являются основными торговыми партнерами нашей страны. Я тоже неоднократно поднимал вопрос о проведении операций в национальной валюте. Мы находимся в пространстве ЕАЭС, но до сих пор в странах союза проводятся долларовые сделки. Это нонсенс. Высокая волатильность валюты наблюдается из-за привязки доллара и рубля к нефти, а переход к сделкам в национальной валюте позволил бы сократить этот фактор", — заявил финансист. Он добавил, что сегодня США грозят ряду стран, в том числе Китаю и России, отключением от межбанковской системы SWIFT. В случае введения таких санкций косвенно пострадает и Кыргызстан.
Политолог Шерадил Бактыгулов отметил, что нынешняя мировая финансовая система основана на Бреттон-Вудском соглашении и привязана к доллару, а потому обогащает прежде всего держателей американской валюты.
© Sputnik / Эркин СадыковПолитолог Шерадил Бактыгулов "США и Европа обвиняют Китай в том, что он создал независимую, закрытую финансовую систему. Сорок лет назад Китай был беднее Индии, а сейчас это вторая экономика в мире. При равных стартовых условиях двух стран видно, как Китай произвел рывок. Индия тоже развивается, но не так быстро, а все потому, что она привязана к англо-саксонской валютной системе. Вот и возникает вопрос: что лучше?" — сказал Бактыгулов.
По его словам, существенным плюсом сделок в нацвалюте для Кыргызстана является снижение стоимости товаров (из-за отсутствия маржи при пересчете на доллар) в сделках с Китаем, Россией и странами Европы.
"При этом опасения "получить" от США санкции или еще какие-то ограничения беспочвенны. У нас замкнутая экономика, и в рамках ЕАЭС мы больше ориентируемся на рынки России, Казахстана и Китая, куда поставляем сырье, сельхозпродукцию и прочее. Американские санкции не должны на нас отразиться", — подчеркнул эксперт. Он уточнил, что даже в случае отключения SWIFT будет найден альтернативный вариант, а от ограничений в итоге страдают и те, кто их вводит.
"США не инвестируют в реальный сектор экономики, поэтому для Кыргызстана важнее работать с РФ (через тот же Российско-кыргызский фонд развития) и с Китаем, которые вкладывают средства в производство", — резюмировал Бактыгулов.
Самые важные темы и новости дня читайте на нашем Telegram-канале и смотрите в Instagram.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта