75 лет Великой Победе. О братьях Аскаре и Айдаре Баялиевых

8 мая 2020

Агентство АКИpress в своей рубрике "Подвиг моего деда" рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Посвящается участнику Великой Отечественной Войны Баялиеву Аскару.
Уроженец города Кербен Аксыйского района Жалал-Абадской области Жанварбек Баялиев, проживающий в городе Жалал-Абад, в канун праздника 75-летия Победы советского народа в Великой войне рассказал об отце и дяде, которым выпала судьба быть участниками войны:
"Дед мой Борубай уулу Баялы и его жена, моя бабушка Зулайка, проживали в селе Жылгын Кызыл-Туйского сельского совета Жаны-Жольского ныне Аксыйского района Жалал-Абадской области. Дед происходит из рода мачак племени саруу. В семье у них было 7 детей:
2 дочери Ташбубу и Сейилкан и 5 сыновей Омурбек, Телкара, Жакып, Аскар и Айдар. Так вот о двух младших сыновей деда, именно об Аскаре и Айдаре Баялиевых, об их судьбах я бы хотел вкратце рассказать вам. Что касается деда, то он был довольно образованным и состоятельным человеком, об этом говорит тот факт, что у него имелась печать и многие известные люди останавливались у него. Ну это так к слову.
Отец мой Баялиев Аскар родился 15 мая 1913 года, получил соответствующее образование в селе и в конце 20-х годов был направлен на учебу в практически единственное кыргызское высшее учебное заведение того времени - Киргизский педагогический техникум в городе Фрунзе. Неизвестно, как сложилась бы судьба у него, окончи он это учебное заведение. Но судьба распорядилась иначе.
После первого года, а может и того меньше, срока обучения он по семейным обстоятельствам оставляет учебу и возвращается домой. Однако новые дела, происходящие на селе, не оставляют отца равнодушным. Образование, полученное в селе, а также год обучения в техникуме позволяют Баялиеву Аскару принять активное участие в укреплении органов Советской власти, в организации и укреплении коллективных хозяйств в регионе. В 30-е годы он вступил в партию. И уже будучи членом ВКП (б) работает на различных ответственных участках партийной, советской работы, в том числе работает председателем Кызыл-Туйского, Кызыл-Жарского сельских советов, инструктором Караванского районного комитета партии.
В 1941 году начинается Великая Отечественная война и Баялиев Аскар практически с первых дней является ее участником. В начале он направляется на учебу в Ташкентское высшее общевойсковое училище, по окончании которого в 1942 году в звании младшего лейтенанта направляется на фронт.
На фронте вначале командует взводом, а затем становится командиром роты. Командир роты 132-й гвардейской Краснознаменной ордена Суворова стрелкового полка 42 гвардейской Краснознаменной стрелковой Прилукской орденов Ленина, Богдана Хмельницкого дивизии. (Из архива МО СССР).
С этой своей ротой Баялиев Аскар дошел до Австрии, с которой освобождал ее столицу Вену, и здесь он получил тяжелое ранение. Всего за войну Баялиев Аскар получил несколько ранений, два из которых тяжелые.
О том, как Баялиев Аскар воевал на фронте, свидетельствуют его боевые награды. За проявление мужества и героизм он награжден боевыми орденами "Красная звезда", "Великой Отечественной войны" и множеством боевых медалей, именным боевым оружием-пистолетом системы "ТТ".
Так, в одном из наградных материалов, представленных на лейтенанта Баялиева Аскара, хранящихся в архиве Министерства обороны Российской Федерации, говорится:
"... В боях за высоту 421, что северо-западнее населенного пункта Лесковец, на подступах к городу Зволен, 13 марта 1945 года гвардии лейтенант Баялиев Аскар проявил себя мужественным и отважным воином Красной Армии. В процессе боя рота попала под ураганный артиллерийский и пулеметный огонь противника и вынуждена была залечь. Тов. Баялиев А., командуя ротой и видя, что инициатива боя может прейти к противнику, решил немедленно атаковать противника. Быстро, подавая пример другим, поднялся сам и пошел в наступление. Следуя примеру командира, поднялась рота, достигла траншей противника и в короткой, но ожесточенной схватке выбила противника, захватив несколько блиндажей. Поддержанный соседними ротами боевой порыв гвардейцев-бойцов роты Баялиева обеспечил занятие важной для противника высоты.
В продолжении последующих боев тов. Баялиев А. умело руководил своей ротой, всегда подавал пример личной храбрости и геройства, выполняя поставленную перед ротой боевую задачу".
Таковые строки представления, таков один из эпизодов боевого пути Баялиева Аскара. А сколько их было за долгие годы войны. Я не раз слышал, уже после войны, как отец и его друзья-фронтовики вспоминали, что им пришлось повидать и пережить. Но также помню, как отец говорил друзьям, что если бы его не ранили в Вене, он точно бы со своей ротой дошел бы до Берлина.
Очень трагично сложилась судьба самого младшего сына деда, моего дяди Баялиева Айдара. Он, 1918 года рождения, в 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Ему пришлось участвовать в боях с белофиннами.
Перед войной в 1941 году воинская часть, где служил Баялиев Айдар, была дислоцирована вблизи украинского города Житомир. В конце мая 1941 года Айдар пишет письмо домой о том, что служба подходит к концу и скоро он будет дома. Это было его последнее письмо.
А потом началась война и больше от него не было никаких вестей. Уже после войны по обращении в Минобороны СССР и другие инстанции отец получил извещение о том. что красноармеец Баялиев Айдар пропал без вести. И все. Никто не знает, что с ним, где погиб, как погиб и где похоронен. Только запись в книге памяти, написанной фронтовиком, генералом-лейтенантом Калыйнуром Усенбековым, и имя, высеченное на камне в парке города Кербен, да мы храним память о нем.
Отец вернулся с войны в мае 1945 года. После излечения работал на разных руководящих должностях, был заведующим сельхозотделом районного комитета партии, заместителем председателя райисполкома, председателем колхоза "Кызыл-трактор" имени Фрунзе, Тельмана. В предпенсионные годы работал в районном финансовом отделе. За труд в мирное время награжден орденом "Знак Почета", медалями.
Умер в январе 1980 года. Похоронен в городе Кербен.
Помним, любим и гордимся нашим отцом и дедом".