75 лет Великой Победе. Бейшеналы Сулайманов, прошедший всю войну…

6 мая 2020

Агентство АКИpress в своей рубрике "Подвиг моего деда" рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.
Нургуль Сулайманова рассказала о своем отце:
"Наш отец Сулайманов Бейшеналы участвовал в Великой Отечественной войне с июня 1941 по май 1945 годы, тем самым, пройдя всю войну. Под занавес ВОВ получил тяжелое ранение в ногу и стал инвалидом II степени.
Сулайманов Бейшеналы родился в 1919 году в селе Джаильма Калининского (ныне Панфиловского) района Киргизской ССР. Папа окончил только три класса средней школы, а потом вместе со своим отцом пас колхозный скот.
В 1939 году наш папа начал работать в кадровой службе, откуда был отправлен в Советскую армию для спецподготовки. В 1941 году 22-летний Бейшеналы пошел воевать на фронт в составе 23 стр. полка в качестве стрелка. Там он пробыл вплоть до февраля 1945 года, потом был назначен командиром отдела ИТР 251 зап. стр. полка, в рядах которого и праздновал окончание Великой Отечественной войны. В дальнейшем дослужился до младшего сержанта и завершил свою службу в 1946 году. За месяц до окончания войны получил тяжелое ранение в левую ногу.
Несмотря на инвалидность, наш папа работал не покладая рук. После войны он какое-то время пробыл кузнецом в колхозе, а затем стал трактористом. Когда в Чуйской области началось выращивание свеклы, работал комбайнером. Впоследствии по состоянию здоровья доставлял работникам поля воду.
На свекловичных плантациях папа работал вместе со своей женой и нашей мамой Кульсарой Сулаймановой. Вместе они прожили 45 лет и воспитали двенадцать детей: шесть сыновей и шесть дочерей. Немалый вклад папа внес в успехи мамы, которую всегда поддерживал. Наша мама Кульсара Сулайманова - Герой Социалистического труда, депутат Верховного Совета СССР, мать-героиня. Пока она была в разъездах, отец занимался воспитанием детей. В 1991 году его не стало, мама очень тяжело перенесла смерть своего мужа. Все свои медали и звания она посвящает папе, которого считает главным творцом своих успехов.
Наш папа награжден орденом и медалью Великой Отечественной Войны I степени.
Мы всегда будем чтить память о нашем отце, который прошел всю войну. Для нас он является символом храбрости, самоотверженности и мужества. Он, жертвуя собой, внес большой вклад в победу в Великой Отечественной войне. Для нас папа также является олицетворением заботливого мужа и отца семейства, который всегда поддерживал жену и детей в любых начинаниях. Сейчас у родителей уже 40 внуков и 39 правнуков, которые гордятся быть их потомками!"

Источник: akipress.kg