75 лет Великой Победе. Марип Султанов, взявший в плен немецкого полковника

6 мая 2020

Агентство АКИpress в своей рубрике "Подвиг моего деда" рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.
Талгат Султанов рассказал про своего дедушку:
"Мой дед Султанов Марип Артыкович родился 18 сентября 1916 года. Его отец Артыков Султан был убит басмачами в 1919 году. Мама Карачач второй раз вышла замуж, он маленьким ребенком остался у родственников отца. Вот тогда он хлебнул сиротской доли, ел и спал где придется.
В возрасте 6 лет к ним в село на конные состязания приезжает его дядя Ысман по материнской линии и, увидев его, забирает с собой. В семье дяди он живет до 1927 года, оканчивает 7-летнюю школу. Позже работает учителем начальной школы "Жаны турмуш" и "Социализм" в 1935-1939 годах.
Был арестован и находился под следствием 6 месяцев в 1937 году и был оправдан благодаря своей смекалке. На очной ставке со свидетелями обвинения дед их спросил: в какое время года свершилось "преступление"? Оговорившие деда "свидетели" начали путать время года и он был оправдан от ложных обвинений.
Дед был призван на службу в ряды Советской Армии 1 декабря 1939 года и там же встретил Великую Отечественную войну. Он был командиром отделения 5 роты 2 батальона 548 стрелкового полка 116 стрелковой дивизии Юго-западного фронта. В боях с гитлеровскими захватчиками при обороне города Смела был дважды ранен.
Из наградного листа Министерства обороны СССР: "В течение месяца старший сержант Султанов Марип Артыкович прикрывал отход наших частей через мост реки Днепр и города Черкасова, отбивая превосходящие силы противника, где получил два пулевых ранения".
После госпиталя был пом.командира, старшим сержантом взвода охраны грузов ст.Инская 65 полка 27 бригады войск НКВД по охране железных дорог. В это время дед взял в плен диверсанта, который под покровом ночи фотографировал стратегические объекты, разоружил и взял в плен шпиона. Им оказался немецкий полковник. За этот подвиг он был награжден трофейным немецким пистолетом.
Он был демобилизован 9 июля 1946 года.
Мой дед Султанов Марип Артыкович был награжден медалями "За отвагу", "За победу над Германией", орденом "Отечественной войны l степени", орденом "Красной звезды" и рядом наград.
После войны мой дед работал уполномоченным Заготзерно Куршабского, Алайского районов Ошской области Киргизской ССР, инспектором Куршабского райфинотдела, директором Куршабского, Узгенского колхозного рынка, председателем Горсовета Узгенского района, много лет проработал парторгом Узгенского колхозного рынка.
Мой дед ушел из жизни 29 августа 2004 года. Не прошло и полгода, за ним ушла моя бабушка Мусабаева Еркебу. Они прожили долгую, счастливую жизнь и немного не дожили до своей золотой свадьбы. Память о них навсегда останется в наших сердцах.
У них многочисленные потомки: 9 детей, 25 внуков, 23 правнука. И я, представитель нынешнего поколения, горжусь подвигом моего деда и с гордостью ношу его фамилию"

Источник: akipress.kg