75 лет Великой Победе. Кызайбек Орозобеков совершал рейды в тыл врага и раздобыл ценные данные

5 мая 2020

Агентство АКИpress в своей рубрике "Подвиг моего деда" рассказывает о ваших близких, воевавших в Великой Отечественной войне.
Кайрат Молдошев в честь 75-летия Победы в ВОВ рассказал про своего деда Кыйзабека Орозбекова:
"В Великой Отечественной войне участвовали около 360 тыс. кыргызстанцев, более 90 тыс. не вернулись с фронта. Одним из героев был мой дед Кызайбек Орозобеков.
Родился он 5 мая 1918 года в Текесе (ныне КНР), куда его семья попала в результате событий 1916 года. Предыдущие дети в их семье, в следствии высокой детской смертности умирали не дожив и года. При его рождении был использован такой обряд, когда новорожденного ребенка забирали люди из другого рода-племени. Соседями по стойбищу были казахи из рода "кызай". Ребенок был "выкуплен" дарами, и получил имя Кызайбек.
Возвращение на Родину удалось практически без потерь среди родственников и собственного скота, что впоследствии сказалось на дальнейшей судьбе.
2 ноября 1937 родилась старшая дочь, Орозобекова Урумбубу, обрадованный первой внучке его отец Джошев Орозобек зарезав двух баранов сделал "тулоо", за что и поплатился. По доносу в органы, он был арестован и 18 декабря 1937 года осужден органами НКВД за антисоветскую деятельность. Также в тот же день за "антисоветскую, контрреволюционную деятельность" был арестован его близкий родственник Орунтаев Аккорпо. 28 февраля 1938 года он был осужден на 10 лет, где и погиб. В последствии 22 ноября 1955 года посмертно был реабилитирован.
Деду было тяжело быть сыном "антисоветского, контрреволюционного элемента". Он испытал лишения и гонения со стороны репрессивных органов. Началась Великая Отечественная война,и "сыну антисоветского элемента" в 1942 году добровольцем удалось попасть на фронт, где он показал себя мужественным и храбрым воином, сумевшим стать командиром разведывательного взвода. Неоднократно совершал рейды в тыл врага с целью добычи "языка".
Вот что пишется в наградном листе - "16 марта 1945 года красноармеец Орозобеков К. находясь в тылу врага, ворвавшись во вражеский блиндаж, в одиночку уничтожил 10 вражеских солдат и взял в плен 1 офицера и 2 солдат, которые дали ценные сведения о противнике. Потерь из своего отделения не допустил. За образцовое выполнение боевого задания и проявленные мужество и отвагу красноармеец Орозобеков К. представляется к Ордену Славы 3 степени. Командир части 1076, подполковник Сидоренко" .
Он сам не любил рассказывать о войне, материалы мы нашли в архивах Министерства обороны СССР.
На фронте вступил в ряды КПСС. В составе войск 2 Украинского фронта освобождал территорию Советского Союза, Румынии, Венгрии и Австрии. Дошел с боями до реки Эльба, где 10 мая 1945 года встречался с американскими союзниками. За проявленные мужество и героизм был награжден орденами, медалями, в том числе "За победу над Германией", "За доблестный труд в Великой отечественной войне" и другие. К сожалению часть наград были утеряны.
Демобилизовался в 1946 году.
Супруга его Орозалиева Чолпонкан, ветеран тыла, была награждена орденами "Мать-героиня" , "Материнская слава" всех трех степеней , родила и воспитала 10 детей. В годы войны трудилась на строительстве железной дороги в Боомском ущелье.
После войны Орозобеков Кызайбек работал в советских органах, окончив высшие педагогические курсы преподавал математику в средней школе Чон-Сары-Ой Иссык-Кульского района. Был награжден медалью "За трудовое отличие". Среди его учеников доктора, кандидаты наук, известные партийные и советские работники.
Светлый образ Орозобекова Кызайбека как патриота, героя войны и Человека с большой буквы навсегда сохранен в памяти его потомков".

Источник: akipress.kg