Как судили сына бишкекского мэра — события 7 марта в Кыргызстане

Как судили сына бишкекского мэра — события 7 марта в Кыргызстане

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Как судили сына бишкекского мэра — события 7 марта в Кыргызстане

7 марта 2020

Каждый день журналисты Sputnik Кыргызстан узнают, о чем писала отечественная пресса в разные годы. В новом выпуске рубрики "История одного дня из жизни Кыргызстана" мы рассказываем, что происходило в стране 7 марта за последнюю сотню лет. При подготовке материала использованы архивы газет "Советская Киргизия" и "Вечерний Бишкек", а также данные информагентств. Редакция Sputnik Кыргызстан благодарит за содействие коллектив Национальной библиотеки КР.
1936. В столице Киргизии состоялся масштабный субботник. Фрунзенский горсовет обязал все государственные, кооперативные и общественные учреждения провести весеннюю очистку арыков.
1938. Власти приказали освоить тысячи гектаров орошаемых земель. На эти цели из союзного бюджета выделили миллионы рублей. Перед коммунистами поставили серьезную и сложную задачу на ближайшие пять лет — открыть 10 тысяч хозяйств. Для крестьян построили жилые площадки неподалеку от проведения полевых работ.
1940. "Советская Киргизия" опубликовала жалобу рабочих одного из крупных колхозов республики. "Руководитель колхоза "Октябрь" часто пропускает работу. Несмотря на это, в книжке учета трудодней у него нет пропусков. Так же обстоят дела с его друзьями — рядовыми рабочими: они наглым образом пропускают службу, но на зарплатах это никак не отражается",— возмущались подчиненные.
1942. СМИ рассказали об инициативе, проявленной учениками средней школы № 2 города Фрунзе. "Школьники решили помочь колхозу имени Красной армии. Учащиеся ознакомились с устройством простейших машин и правилами работы с агротехникой. Теперь после учебы подростки отправлялись на поля каждый день. Также они составили план на летний и осенний периоды — взяли на себя часть работы по посадке и уборке свеклы", — говорилось в материале.
1956. Для единственного в республике завода, выпускающего детские игрушки, построили новое здание, чтобы увеличить и разнообразить продукцию. Руководство предприятия сообщило, что скоро начнется производство музыкальных кукол и специальных детских картин.
1961. Во Фрунзе открылись три библиотеки: на улице Кирова, в клубе завода имени Ленина и в Рабочем городке. Газеты сообщали, что большой популярностью пользуются передвижные библиотеки. Их в столице насчитывалось больше 200.
1975. Делегация из Киргизии отправилась на международную ярмарку в Турции. На мероприятии были презентованы национальные костюмы и блюда кочевников.
1977. "Советская Киргизия" рассказала, что парк транспортных самолетов республики пополнился современным Ту-154. Это воздушное судно пришло на смену Ил-18. Вскоре борт начал совершать регулярные перелеты по маршруту Фрунзе — Москва — Фрунзе.
1985. Пресса писала, какие сферы деятельности пользуются наибольшей популярностью у женщин в республике. Больше всего их работало в народном хозяйстве. Около сотни тысяч трудились в промышленности.
1993. В преддверии 8 Марта бишкекская мэрия решила оказать помощь малообеспеченным горожанам. Комиссия по использованию зарубежной гуманитарной помощи раздала оставшиеся на складах запасы продуктов. Среди нуждающихся распределили тонну растительного масла, 768 банок зеленого горошка и около 800 банок томатной пасты.
1995. Сотрудники милиции задержали преступную группировку, орудовавшую в Кеминском районе Чуйской области. На протяжении года злоумышленники угоняли машины, обворовывали дома и вымогали деньги. Их последним преступлением стало ограбление продуктового склада. Бандиты избили сторожа и его жену, после чего вывезли около 175 мешков сахара, 400 бутылок шампанского и четыре фляги меда.
1997. "Вечерний Бишкек" писал, что газеты пестрят объявлениями о продаже дешевых киосков для бизнеса. "Начинающий столичный бизнесмен купил у АО "Бишкек Сут" киоск возле парка имени Панфилова за тысячу сомов. После этого он узнал, что мэрия издала постановление о снесении всех мелких торговых точек", — говорилось в материале.
2008. За сутки в Кыргызстане зарегистрировали 14 ДТП, в которых погибли семь человек. Больше всего общественность потряс случай, который произошел в столице. Автомобилист сбил пешехода и, поняв, что тот скончался на месте, пытался спрятать тело. Однако вскоре на место аварии прибыла милиция, и водителя задержали.
2012. Суд приговорил Азамата Омуркулова, сына столичного мэра Исы Омуркулова, к семи годам лишения свободы условно за совершенное ДТП.
В августе 2011-го в аварии погибли трое молодых людей. По сообщениям СМИ, Азамат Омуркулов превысил скорость и выехал на встречную полосу. В ноябре того же года судебное производство в его отношении было прекращено, так как родственники погибших отказались от обвинений. Это вызвало шквал негодования общественности.
Вскоре Омуркулов подал кассационную жалобу, заявив, что должен понести наказание. Заседания суда несколько раз переносили. В итоге сына градоначальника приговорили к условному заключению по статье "Недоброкачественный ремонт транспортных средств и выпуск их в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц" Уголовного кодекса КР.
2017. Кыргызстан вновь попал в список 50 самых бедных стран по версии Global Finance. Ведущее американское финансовое издание поставило республику на 148-е место в рейтинге богатейших и беднейших государств, между Папуа Новой Гвинеей и Джибути. Среди стран Центральной Азии богаче КР оказались Казахстан, Туркменистан и Узбекистан. 
В рейтинге 2019 года Кыргызстан опустился на 150-ю строчку.

Источник: sputnik.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Выставка фруктов 2020
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2020

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта