Бишкекчане дурят незрячих продавцов. Но не так, как вы думаете, — бизнесмен

27 октября 2019

"Это вам!", — улыбнулся Азат Токтомбаев и протянул батончик из грецких орехов, чернослива и меда. Сейчас у 27-летнего бизнесмена есть цех по производству батончиков, а когда-то он начинал с торговли на рынке "Дордой". Ах да, при этом Азат незрячий.
— Расскажите о себе.
— Я родился в 1992 году в иссык-кульском селе Корумду. Незрячий с рождения. Это наследственное заболевание — моя мама тоже не видит. К сожалению, врачи до сих пор не придумали лечение от этой болезни.
У нас семья простая: папа где только не работал, в последний раз был сантехником. Мама по молодости работала швеей.
Если честно, у меня было вполне нормальное детство. Я играл наравне с остальными ребятами: мы бегали наперегонки, пасли скот в горах, иногда дрались. Все как у всех. Потом пришлось переехать в Бишкек — только здесь была специализированная школа для слепых и слабовидящих детей.
— Я слышала, в подобных учреждениях ужасные условия!
— Нет, у нас была отличная директор, которая каждую копейку тратила на интернат. Там был хороший ремонт, отличное питание.
— У нас незрячих принято жалеть. Как вы реагируете, когда слышите от людей сочувствие?
— Жалости не надо. Сейчас я наблюдаю множество незрячих, которых родители пытались уберечь от всего. Они 30 лет сидели за закрытыми дверями, потому что родственники не разрешали им ничего делать. Потом родители старели, а человек оставался один на один со своей проблемой. Представьте себе, он даже в магазин за одеждой сам сходить не может!
Многие в такие моменты даже решаются на суицид. Например, моя жена потеряла зрение уже в старших классах. Окончив школу, она целыми днями сидела дома. Тогда ей казалось, что она одна такая. Даже пыталась покончить с собой… Только потом осознала, что и без зрения можно жить обычной жизнью.
— Вы три недели назад женились! Расскажите, как познакомились с будущей женой.
— Она пришла к нам на курсы для незрячих. Тогда я был тренером, обучал студентов работе за компьютером. Моя будущая жена пришла туда с отцом, узнать, что это за курсы. Уже потом она рассказывала, что сразу обратила на меня внимание, а вот я не сразу ее заприметил.
— Я слышала, что незрячие мужчины легко находят себе жену. Якобы для наших девушек это не такая уж серьезная проблема. А вот женщинам, которые не могут видеть, приходится непросто. Как мне рассказывали, мало кто хочет брать в дом такую келинку.
— Не всегда так. Часто бывает такое: девушка влюбляется в незрячего, но тут же подключаются родственники и уговаривают ее бросить этого человека.
В нашей же паре больше проблем вызывало то, что я с Иссык-Куля, а она — из Баткена, то есть это очень большое расстояние. К счастью, мост между нашими семьями мы уже построили. 19 сентября у нас была свадьба.
— Вы планируете детей?
— Конечно! Как и все остальные люди. Вы, наверное, хотите спросить, не страшно ли нам, что они могут родиться незрячими? Но я знаю многие пары, которые не могут видеть, а дети у них абсолютно здоровые. При этом незрячий ребенок может родиться в любой семье, и не надо делать из этого трагедию.
— Вы ведь окончили университет, верно?
— Да, после школы я твердо решил получить высшее образование. Все вокруг говорили, что лучше бы пошел на курсы массажистов. У нас ведь так: все незрячие должны обязательно быть массажистами…
Я решил поступить в Иссык-Кульский государственный университет, хотел стать учителем истории. Оказывается, раньше там никогда не было незрячих студентов, и, несмотря на мой проходной балл по ОРТ, комиссия мне отказала. Я решил пойти прямо к ректору. Выслушав мою историю, он взял меня на бюджет.
— Но как же вы смогли там обучаться?
– Сначала пытался записывать слова преподавателя шрифтом Брайля. Это выходило очень шумно. Нет, замечаний мне никто не делал, просто иногда преподаватели спрашивали: "Кто это там все время стучит?", а студенты отсаживались от меня за другие парты.
Затем я купил себе диктофон. Записывал выступления преподавателей, а уже дома конспектировал на Брайле. Так я получил диплом, однако устроиться в школу учителем истории так и не смог — меня никуда не взяли.
— Расскажите, как вы стали заниматься бизнесом.
— О, я много чего открывал, несколько раз банкротился, но все равно меня тянуло туда! Расскажу, как мы начинали. У меня в селе есть дядя, он тоже незрячий и занимается сельским хозяйством. Как-то мы по дешевке закупили 3 тонны картофеля — по 10 сомов за килограмм.
Изначально планировали посадить его весной, но к тому времени цена за картофель поднялась в три раза! Мы продали 2 тонны за 60 тысяч сомов и еще одну тонну посадили.
Следующей осенью решили вновь провернуть эту схему и закупили уже 5 тонн картофеля. Ждали, что к весне цена поднимется, но… этого не случилось. Пришлось срочно продать все  по той же цене, а так как часть сгнила, мы к тому же потеряли в деньгах.
— Вас это не остудило?
— Нет, захотелось большего. Мы с кузеном как-то устроились чернорабочими на пункт приема стеклотары. Работать там нам не очень понравилось, зато возникла бизнес-идея: мы ведь можем сами скупать отходы у населения, а потом ездить на другой конец города и перепродавать по более выгодной цене! Не каждому ведь захочется ехать с пятью бутылками или килограммом меди на другой конец города, так почему бы не организовать сбор отходов у себя во дворе?
Мы купили маркер с ватманом и написали объявление. Мама, увидев его на воротах, очень разозлилась: "И кто все это будет таскать?". Мы попытались ее успокоить: мол, никто к нам и не придет. На следующий день в шесть утра раздался звонок: "А вы бутылки принимаете?".
Оказалось, что это очень выгодно. Например, однажды ко мне пришел сосед со старым банным котлом. Я купил его как лом за 1 000 сомов, а потом пришел к строителям и продал им за 4 тысячи как котел. Так и шло: ненужное я действительно отдавал на переработку, а добротным, но старым вещам находил новых хозяев.
Я бы и продолжал заниматься этим бизнесом, но меня пригласили на бесплатный тренинг для незрячих в Бишкек. Там мы многому научились. Например, раньше я стеснялся ходить с тростью. То есть мне приходилось ходить только по знакомым улицам, фактически я был беспомощен. С тростью стал свободен, теперь могу ходить там, где мне вздумается.
Еще нас научили готовить. Чего мы только не творили: и пироги, и торты, и блюда высокой французской кухни! К сожалению, сейчас я и забыл, как это делается.
Там я научился жить самостоятельно. Расскажу об одном моменте. Изначально мама боялась отпускать меня одного в Бишкек: мол, кто будет там за мной ухаживать. Однако потом с братом приехала ко мне на выпускной. Города они не знали, и я водил их везде! Свободно ходил по улицам, базарам. Шел так быстро, что они не всегда успевали за мной!
— Вы ведь работали тут продавцом. Как это возможно, ведь незрячего легко могут обсчитать?
— Все об этом спрашивают! Да, люди привыкли, что на базаре незрячий человек может только просить денег, а мне хотелось показать, что это не так. Я купил пакетики с кофе и чаем, взял термос и начал продавать напитки и всякую мелочь.
Проблемы с обманом передо мной не стояло. Во-первых, я различаю купюры по размеру. Во-вторых, за три года меня обманули только один раз: женщина покупала салфетки. Она протянула купюру и сказала, что дала мне 200 сомов. Я по привычке поверил. Позже выяснилось, что там было 20 сомов.
На самом деле кыргызстанцы действительно пытаются тебя обмануть, но немного по-другому. Например, покупатель протягивает 100 сомов, а говорит, что это 50. Хотят мне помочь. Вот таких людей действительно очень много.
Потом одна девушка подсказала, что есть такая штука, как терморюкзак. Его носят на спине, а кофе или чай можно разливать из специальных кранов. Это гораздо удобнее, чем таскать с собой термос, правда, стоит он аж 32 тысячи сомов, но я все равно решился его заказать.
Мои заработки резко увеличились! Я мог чистыми заработать 40-45 тысяч сомов в месяц. Так я научил работать еще пятерых незрячих.
— Как вы решили изготавливать батончики?
— Я услышал об этой идее от Гулназ Жузбаевой (руководителя Кыргызской ассоциации незрячих. — Прим. ред.). Так как я увлекаюсь спортом, прекрасно знаю, насколько полезны такие батончики из сухофруктов и орехов. Вот только у нас на рынке я находил лишь импортные лакомства, а они очень дорого стоят — по 200 сомов за штуку.
В итоге решил сам начать этот бизнес. Пришлось долго искать помещение для производства, ведь оно должно соответствовать всем нормам. Сейчас мы арендовали цех внутри завода "Дастан".
— Где вы нашли деньги на открытие бизнеса?
— В 2018 году участвовал в проекте "Я инвестирую в Кыргызстан". Стал первым победителем с инвалидностью, выиграв 100 тысяч сомов. На эти деньги купил электромясорубку, ванную для фруктов, специальные нержавеющие столы и полки. Сейчас мы работаем там с женой.
— Много ли желающих купить ваши батончики?
— Полтора месяца назад мы впервые выставили их на продажу. Это произошло на марафоне по сохранению снежного барса. Бегуны быстро раскупили товар, а потом посыпались заказы.
Недавно я показал свои батончики в нескольких магазинах. Там сразу же решили взять их на продажу! Осталось лишь доработать упаковку, и можно будет поставлять в магазины.
На самом деле наш товар очень доступен по цене — 60 сомов за штучку, при том, что продукты используются далеко не дешевые — чернослив, миндаль, финики, мед, курага.
Знаете, наверное, я первый в Кыргызстане, кто стал производить батончики по такой рецептуре. По крайней мере, так сказал наш технолог. Да и в Кыргызстандарте говорят, что такое еще никто не регистрировал.
— Вы активно занимаетесь спортом, в частности, бегаете. По нашим дорогам и зрячим-то бегать опасно, а вам не страшно куда-нибудь упасть?
— Нас приучили бегать на тренинге для незрячих. Нужно было устраивать пробежки каждое воскресенье. В этом деле нам помогают волонтеры — они бегут вместе с нами. Один конец веревки держу я, а другой — волонтер.
Как-то я бежал полумарафон в горах Кара-Булака. Там было очень опасно — бездорожье, камни. Меня сопровождала девушка-волонтер. Помню, тогда она удивилась: "Вот вы монстр! Даже мне тут страшно, а как вы-то здесь бегаете?".
— А были моменты, когда хотелось сдаться?
— Конечно! Еще когда был студентом, говорил маме, что хочу заняться бизнесом. Она отвечала: "Ну как ты будешь с этим справляться? Тебе нужен помощник!". Тогда я обижался на себя: ну почему я такой?
Только потом осознал, что возможно все! Благодаря современным программам я без труда могу копаться в интернете, сидеть в соцсетях. Хожу туда, куда хочу, и делаю то, что хочу. Сейчас и мама в меня верит.
У меня хорошая жена, я счастливый человек! Более того, свой первый миллион собираюсь заработать до конца 2020 года!
Обязательно почитайте историю Гулназ Жузбаевой. Несмотря на то что эта девушка не видит с самого рождения, она смогла найти свое место в жизни.

Источник: sputnik.kg