Секрет долголетия от 116-летней Р.Черикбаевой. Фото

4 октября 2019

В Ат-Башинском районе Нарынской области проживает 116-летняя Расия Черикбаева, сообщил корреспондент Turmush.
Расия Черикбаева родилась в 1903 году в селе Куланак. Ее отец Черикбай был репрессирован. Расия апа вышла замуж и осталась жить в селе. Ее мать родила 15 детей, многие из которых умерли. В село приехала агроном из Москвы, которая обучила садоводству.
Дочь Замира Султанова говорит, что Расия апа была одной из лучших рукодельниц села. Также она решала вопросы, которые касались рода Чегир. Ее второй муж был старше на 20 лет. Он умер в 1981 году.
Во время Великой Отечественной войны Расия апа работ ала в тылу. В 1946 году награждена орденом "Ленин". В последние 2-3 года на 9 мая получает 10 тыс. сомов. Размер пенсии составляет 6 тыс. сомов. Сейчас у нее есть 3 сына, дочь, 20 внуков и 38 правнуков.
"Я работала в саду села Куланак, где выращивала фрукты. Этом у научилась у агронома из Москвы. Первый муж не вернулся с войны. У нас родился ребенок, который потом умер. В 1952 году вышла замуж за жителя села Ак-Жар. У нас родилась дочь и 3 сына. Много лет не могла забеременеть и лишь после 30 лет стала матерью. Время было тяжелое. Ночью делала пряжи из войлока, а днем вязала. Без дела никогда не сидела и даже выполняла мужскую работу. Работала дояркой и заболела. Тогда мне одной дали орден Ленина. Должна была поехать в Москву, но у меня заболела мать, поэтому осталась. В Ат-Башы мне долго не выдавали пенсию, потому что работала в селе Куланак. Потом нашли все документы в архиве. В 2008 году начала получать пенсию", - говорит Расия апа.
Она добавила, что долголетию послужило правильное питание. После ролов она 40 дней пила воду, тем самым очищала свой организм. Сейчас тоже пьет много воды. Кушает полезные продукты и очень чистоплотна.