После олимпиады Айсулуу хотела выйти замуж, но я отговорил — тренер Тыныбековой

1 октября 2019

20 сентября Асулуу Тыныбекова завоевала золотую медаль Чемпионата мира по спортивной борьбе, одолев действующую чемпионку Тайбе Юсейн из Болгарии с счетом 5:3. Она стала первой кыргызстанкой, добившейся такого результата на мировом первенстве. Президент вручил спортсменке ключи от трехкомнатной квартиры, а ее тренер Нурбек Изабеков получил денежное поощрение.
Корреспондент Sputnik Кыргызстан побеседовала с наставником чемпионки и узнала, в чем секрет ее успеха.
- В 2009 году Айсулуу, окончив десятый класс в селе Тендик Кочкорского района, приехала в столицу к сестре с твердым намерением стать спортсменкой. Та отвела ее на кафедру физвоспитания Кыргызского национального университета, к тренеру Туголбаю Базакечову, и Айсулуу прозанималась полгода. Позже она стала заниматься на кафедре физвоспитания Кыргызского государственного технического университета, где и училась.
Руководитель кафедры Таалай Каюмов в целях развития женской борьбы открыл зал и сам тренировал девушек. Я время от времени наведывался к нему. Когда впервые увидел худенькую девушку с двумя косичками, она показалась мне больше похожей на легкоатлетку, чем на борца. У нее были длинные руки и ноги, атлетическая фигура. Айсулуу сама подошла ко мне и попросила показать приемы. Меня это удивило, так как я вообще не планировал тренировать девушек, но, чтобы не обидеть ее, показал один прием.
В КГТУ я бывал два раза в неделю, Айсулуу вновь и вновь подходила ко мне и просила показать ей какие-то приемы. Это было странно, но я не отказывал. В общем, она оказалась очень настырной... Причину я узнал позже - один из сотрудников хозяйственного отдела университета сказал ей: "Если хочешь стать настоящим борцом, обязательно тренируйся у Изабекова. Тогда, может быть, из тебя выйдет толк".
Я выяснил, что ей всего 17 лет, в школе она училась в русском классе, была активисткой, участвовала в олимпиадах по химии, математике. С детства работала в поле, ухаживала за скотом. Кроме того, хорошо играла в волейбол, баскетбол и футбол, была отличной бегуньей. Когда в школе открылась секция каратэ, она записалась и туда. Искала себя во всем. В Нарыне выиграла областные соревнования по борьбе и с тех пор стала фанаткой этого вида спорта. Потому и переехала в Бишкек.
Поговорив с Айсулуу, я поверил, что она может достичь больших успехов. Конечно, я объяснил ей, что спортивный путь очень труден, но она заявила, что выдержит все и даже бросит учебу ради спорта. А через год выиграла бронзовую медаль на Чемпионате Азии среди юниоров в Таиланде. И хотя тогда у Айсулуу была слабая техника, первая победа вселила в нее уверенность.
- Конечно. Их нельзя ругать так же сильно, как мальчишек. Они любят слушать, поэтому, если говорить с ними уверенно о правильных вещах, они всецело верят тебе. Девушки по-особенному - очень искренне - радуются победам, и даже небольшая похвала вдохновляет их на новые достижения. Девушки везде остаются девушками, они любят внимание. Президент Федерации женской борьбы КР Динара Исаева во время зарубежных поездок поднимает им настроение, устраивая шопинг, дарит подарки.
- В 2012 году перед Олимпийскими играми разразился скандал - говорили, что Айсулуу избила какую-то девушку. Это было доказано?
- Молодежь горячая: слово за слово - и начался конфликт. Если бы Айсулуу была обычной девушкой, наверное, и судебных процессов не было бы. Возможно, пострадавшая сторона хотела просто получить деньги... Точно не знаю, но эта история продолжалась очень долго. Матери потерпевшей мы объясняли, что у Айсулуу большое будущее, просили не усугублять ситуацию и не ломать ей судьбу. От имени федерации в качестве возмещения вреда хотели выплатить 100 тысяч сомов, но вторая сторона довела дело до суда, и в итоге Айсулуу получила год условно.
Мы не хотим вспоминать это время - что было, то осталось позади. Надо смотреть в будущее.
© Фото / Айсулуу ТыныбековаТренер женской сборной команды Кыргызстана по вольной борьбе Нурбек Изабеков - В 2017 году Айсулуу сильно повредила плечо и долго не могла выступать...
- Да, это был сложный период, она лечилась в Германии. Из-за той травмы в 2018 году мы не смогли участвовать в чемпионате мира в Венгрии. Хотя в июле провели три встречи в Стамбуле и выиграли в рейтинговых поединках. Как и на нынешнем чемпионате в Нур-Султане, тогда Айсулуу должна была встретиться в финале с болгаркой Тайбе Юсейн.
На очереди были Азиатские игры в Джакарте, но Айсулуу еще не восстановилась, и мы даже не планировали участвовать. О состоянии ее здоровья в Госагентство спорта не сообщали, а там уже провели регистрацию и выкупили билеты. Я тогда сказал Айсулуу, что надо ехать, а в Джакарте в зависимости от ее состояния примем окончательное решение.
После жеребьевки стало известно, что ее первой соперницей будет спортсменка из Северной Кореи. Когда перед началом поединка кореянка разделась на краю ковра, мы увидели, какие у нее мощные руки и ноги. В первом раунде Айсулуу проигрывала и в перерыве пожаловалась мне, что соперница очень сильная. Я посоветовал использовать другую тактику, Айсулуу все четко выполнила и победила. Потом в полуфинале она одолела индианку Сакши Малик, которой, кстати, проиграла на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро, но в финале из-за травмы не смогла стать чемпионкой.
- Целый год говорили, что золотая медаль тех Азиатских игр будет вручена Айсулуу...
- Да, у монгольской спортсменки, с которой она боролась в финале, в крови обнаружили допинг, однако медаль до нас пока не дошла. Монголия может воспротивиться такому решению, процесс рискует затянуться. Но Айсулуу стала чемпионкой мира, и впереди Олимпиада. Подготовка к ней важнее, чем все это.
© Фото / Facebook / United World Wrestling / Kadir CaliskanЧемпионат мира по спортивной борьбе в Нур-Султане. Финал по женской борьбе. 62 кг - После победы на ЧМ Айсулуу подпрыгнула и крепко обняла вас. Какие чувства вы тогда испытывали?
- Это непередаваемая буря эмоций, ведь не каждые тренер и спортсмен добиваются такого результата. Мы шли к этой медали десять лет. Перед финальной схваткой я сказал Айсулуу: "Такой шанс бывает раз в жизни. Если не используешь его, неизвестно, будет ли еще возможность". За три секунды до конца поединка, когда я осознал, что Кыргызстан получит золотую медаль, на глазах выступили слезы. Как и сейчас (вытирает глаза)...
© Фото / из личного архива Нурбека ИзабековаТренер женской сборной команды Кыргызстана по вольной борьбе Нурбек Изабеков - После победы Айсулуу в соцсетях появилась шутка, что в Кыргызстане "только два мужика - Айсулуу Тыныбекова и Валентина Шевченко". Как вы оцениваете шансы на победу наших борцов-мужчин?
- Тут надо уточнить, что я являюсь личным тренером Айсулуу, а планы наставника национальной сборной и личных тренеров могут отличаться. Иногда личные наставники не могут поехать на соревнования вместе с учениками, а те без их поддержки "сгорают" психологически. Это обстоятельство, конечно, влияет на спортсменов.
Наши борцы греко-римского стиля очень сильные и показывают хорошие результаты, завоевывают много медалей на крупных соревнованиях. На чемпионатах мира Канат Бегалиев и Жоламан Шаршенбеков получили серебряные медали. Тренеры Руслан Мажинов, Суймонкул Таабалды уулу и другие прилагают все силы для развития вольной борьбы, но надо понимать, что сегодня уровень этого вида спорта сильно упал. Поэтому неправильно ждать от борцов, что за один-два года они станут титулованными спортсменами. Сейчас есть вольники, которые подают большие надежды; думаю, через два-три года мы о них еще услышим.
© Фото / Айсулуу ТыныбековаТренер женской сборной команды Кыргызстана по вольной борьбе Нурбек Изабеков - Президент подарил Айсулуу трехкомнатную квартиру, бизнесмены тоже подарили ей квартиру, машину и другие ценные подарки. А какая поддержка оказывается лично вам?
- Зарплату мне платит Госагентство физкультуры и спорта. После крупных соревнований выплачивается денежное вознаграждение. Я стараюсь ничего не просить для себя, но хочу сказать, что когда награждают спортсменов, следует обратить внимание и на их наставников.
Работать тренером очень трудно. Я, например, почти не бываю дома. Нет времени воспитывать своих детей. Иногда смотрю на них, и сердце кровью обливается. Когда младший сын спрашивает: "Папа, сегодня вы тоже уйдете?" - мне становится не по себе...
© Пресс-служба президента КР / Султан Досалиев Встреча президента Сооронбай Жээнбекова с чемпионкой мира по борьбе Айсулуу Тыныбековой - Хочется узнать и о ваших достижениях.
- В 2009-2010 годах я работал на производстве. До этого был главным тренером национальной сборной по вольной борьбе, но уволился в связи с семейными обстоятельствами.
Учился я в спортивной школе, занимался под руководством заслуженного тренера СССР Жениша Донбаева. Несколько раз завоевывал бронзовые медали на союзных чемпионатах среди юниоров, на первенстве среди спортивных интернатов получил золото. На чемпионатах Азии в 1989-м и 1995 годах завоевал серебро. Когда Кыргызстан стал независимым государством, у меня, как и у всех, начались финансовые трудности. В итоге я не смог добиться того, о чем мечтал.
© Фото / из личного архива Нурбека ИзабековаТренер женской сборной команды Кыргызстана по вольной борьбе Нурбек Изабеков - Сколько у вас детей? Занимаются ли они спортом?
- У меня три дочери и два сына. Они никак не связаны со спортом.
© Фото / из личного архива Нурбека ИзабековаТренер женской сборной команды Кыргызстана по вольной борьбе Нурбек Изабеков - Вы даете своим ученикам советы, которые касаются личной жизни?
- Если бы Айсулуу завоевала какую-нибудь медаль на Олимпийских играх в Рио, она вышла бы замуж, а через год-два снова вернулась в спорт. У нее были такие планы... После Олимпиады она спросила меня, стоит ли ей выходить замуж. Я посоветовался с федерацией, с опытными коллегами и сказал: "Айсулуу, во-первых, ты не стала чемпионкой мира; во-вторых, не завоевала олимпийскую медаль. Когда ты вернешься в спорт после замужества, тебе будет трудно. Твой международный рейтинг упадет, про тебя забудут болельщики, поэтому постарайся четыре года поработать". Она поняла, что надо оправдать надежды народа. Сейчас Айсулуу увлечена карьерой и решает свои социальные проблемы, а выйти замуж еще не поздно.
© Фото / Facebook / United World Wrestling / Kadir CaliskanЧемпионат мира по спортивной борьбе в Нур-Султане. Финал по женской борьбе. 62 кг - Если она собиралась замуж после Олимпиады, значит, у нее есть любимый человек?
- Конечно, есть. Он долгое время помогает ей, поддерживает. Если нет близкого человека, не будет и достижений.
- Сколько времени Айсулуу планирует оставаться в спорте?
- У нее есть возможность поучаствовать еще в двух Олимпийских играх. © Sputnik / Досхан НусубековТренер женской сборной команды Кыргызстана по вольной борьбе Нурбек Изабеков
- Какой она человек?
- Айсулуу очень честная, любит справедливость, говорит все в лицо, но не всем это нравится. Она ничего не боится, трудолюбивая и открытая.
- После Олимпиады 2016 года ваша подопечная сторонится журналистов. Это ее собственное решение?
- Нет, это решение команды. С ней хотят пообщаться не только журналисты, но и школьники, студенты. Обращаются также болельщики и бизнесмены. Если она будет принимать все приглашения, нарушится план тренировок.
Мы чувствуем, что Айсулуу поддерживают весь народ Кыргызстана, и благодарны за это. Ее золотая медаль - наша общая победа.

Источник: sputnik.kg