Как разъяренные боевики издевались над пленниками — история кыргызстанца

23 сентября 2019

Летом 1999-го и 2000 годов на юг КР вторглись сотни боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ)*. Они захватили несколько сел и взяли в плен около 20 человек. Одним из непосредственных участников баткенских событий был сотрудник милиции Жаныбай Кадыров.
- Расскажите, как вы попали в плен?
- В 1999 году я работал начальником паспортного стола Чон-Алайского района. Когда в Баткенскую область вторглись экстремисты, заместитель местного УВД отправил меня в приграничную зону Карамык - милиция должна была обеспечивать безопасность сельского населения. Мне сообщили, что я еду на джайлоо неподалеку от границы. Сказали, что будем патрулировать территорию, и все. Тогда и речи не шло о дополнительном снаряжении, у меня были только пистолет и восемь патронов. А через пару дней пришли боевики...
Это были вооруженные до зубов убийцы. Чтобы захватить пост, где несли службу девять милиционеров, им понадобилось всего несколько минут. Помню, как получил прикладом по голове а через пару часов очнулся со связанными руками и ногами. Было темно, но когда глаза привыкли к мраку, я разглядел знакомые лица.
- За три года до баткенских событий, когда мы еще мало слышали о терроризме и экстремизме, я задержал троих мужчин, которые незаконно пресекли узбекско-кыргызскую границу. Это было вечером, я оставил их в мечети, забрав паспорта и предупредив, что утром отвезу на границу (чтобы оштрафовать и депортировать. - Ред.). Но утром выяснилось, что они сбежали, а спустя несколько часов я узнал, что все трое находятся в международном розыске.
Попав в плен, я увидел этих людей среди радикалов. Мне удалось выбросить служебное удостоверение - хотел перехитрить боевиков, сказав им, что я из Оша, чтобы они не узнали во мне того, кто задержал их за незаконное пересечение границы. Попросил других пленников подтвердить мои слова, но экстремисты все-равно не поверили. Мое лицо казалось им знакомым, хотя ничего конкретного они вспомнить не смогли. Надо мной издевались каждый день...
Когда нас перевезли в горы, я попал на допрос к Джума Намангани - главарю группировки. Через пленных он пытался выяснить, насколько хорошо вооружена кыргызская армия. Только откуда мы могли это знать? Да если бы и знали, конечно, не сказали бы. © Sputnik / Эмиль Садыров Участник баткенских событий, сотрудник милиции Жаныбай Кадыров
- Как террористы обращались с пленниками?
- Я пробыл у них 56 дней, и по-моему, легче провести 10 лет в тюрьме. Боевики ненавидели нас, относились как к падали. Мне казалось, что они насмотрелись фильмов о сумасшедших фанатиках... По утрам нас привязывали вверх ногами к дереву и приставляли нож к горлу. Каждое утро мы думали, что этот день последний... Еще они любили засовывать дуло автомата в рот и угрожать: дескать, это последнее, что мы видим в жизни. Один из них как-то запрокинул мне голову назад и начал срезать кожу. Я выл от боли.
Пленников старались не держать долго в одном месте. Когда радикалы "перегоняли" нас на новую точку, злились оттого, что мы медленно идем. Вставляли между ног одного из нас автомат и начинали стрелять. При отдаче оружие больно било в пах, и люди просто падали от боли.
- Почему вас не убили?
- Тогда мы об этом не задумывались. Сейчас можно сделать вывод, что заложники требовались экстремистам для обеспечения собственной безопасности. © Sputnik / Эмиль Садыров Участник баткенских событий, сотрудник милиции Жаныбай Кадыров
- Расскажите о других пленных.
- Среди нас был полковник, но мы находились в таких условиях, когда всем было наплевать на звания. А боевики относились к нам одинаково плохо, для них мы были никем. Позже мы узнали, что в заложниках также находятся генерал Анарбек Шамкеев и японские геологи. Все пленные вели себя достойно. Когда у кого-то не оставалось сил и веры, другие напоминали ему, что дома ждут жена и дети...
- Расскажите о порядках в банде.
- Боевики заставляли всех часто совершать намаз, даже японцев. Когда мы ложились спать, нам туго связывали руки и ноги. Ночью нельзя было даже сходить в туалет. Если кто-то рисковал попроситься, его избивали.
Первое время нас просто держали как скот, а потом, когда перевели на базу недалеко от Зардалы, заставили рыть окопы и носить дрова в мечеть. Охраны тогда было уже меньше, и нас не оставляли спать под открытым небом. Когда я первый раз уснул в сарае, почувствовал себя словно в пятизвездочном отеле.
Кормили нас сухарями - две горсти в день на всех. Я делил еду, каждому доставалось 2-3 кусочка. Если кому-то попадался большой сухарь, на следующий день он получал порцию меньше.
Мы обдумывали много вариантов побега, но ни один из них не был реальным, потому что вокруг сарая стояли четыре охранника, а дальше еще больше. В горах засели экстремисты, вооружены зенитками и лазерными прицелами.
- Однажды во время утренней молитвы генерал Шамкеев сказал, что слышал про переговоры, которые проводил депутат ЖК Турсунбай Бакир уулу. Оказывается, чтобы вызволить нас, он отправился в Афганистан. Через несколько дней я увидел его - Бакир уулу сказал, что поговорил с Джума Намангани и что спасет нас любым способом. Он сдержал обещание: вскоре нас посадили в машину и увезли в Баткен. Там я успел перекинуться парой фраз с женой, а потом меня на самолете доставили в Бишкек.
- Что было дальше?
- Меня начали допрашивать: силовики подозревали, что я состоял в сговоре с террористами. Говорили, что мы поставили пост не там, где было нужно, потому и попали в плен. Я ожидал чего угодно, только не этого...
Потом меня уволили со службы. Я прошел ад, а когда вернулся домой, меня предали. Это тяжело... Через пару лет благодаря тому же Бакир уулу я выиграл судебное дело, и меня восстановили на работе. Но вы же понимаете, каково мне тогда было. © Sputnik / Эмиль Садыров Участник баткенских событий, сотрудник милиции Жаныбай Кадыров
- Как вы живете сейчас?
- Я вышел на пенсию, работаю дома. Иногда просыпаюсь по ночам от старых кошмаров. Жаль жену - она видит, как я мучаюсь.
Руководители силовых структур до сих пор не могут найти приказ, на основании которого нас отправили на передовую. Знаете, что странно: сейчас даже те, кто просто жил в захваченных боевиками селах, получили статус участников баткенских событий, а я был в плену, но ни в одном документе упоминания обо мне нет.
Чтобы найти очевидцев бойни 1999-2000 годов, съемочная группа Sputnik Кыргызстан отправилась в самые отдаленные села Баткенской области. О том, что происходило там на самом деле, читайте в нашем материале.
* Экстремистская организация, запрещенная в Кыргызстане и других странах.

Источник: sputnik.kg