В Ат-Башинском районе Нарынской области стоимость кымыза составляет 80 сомов за 1 литр.
Дочь чабана Калипа Жакыпова на протяжении 9 лет занимается продажей кымыза и кобыльего молока.
В комментарии Turmush 57-летняя женщина рассказала, что осенью цены на национальный напиток падают до 35 сом.
"Продаю свежее кобылье молоко и кымыз уже 9 лет. Покупаю детям и внукам кобылье молоко, потому что в нем много полезных свойств. Свежее кобылье молоко повышает иммунитет, помогает при анемии. А при гриппозных заболеваниях дети легче переносят и быстрее выздоравливают. Поэтому постоянно даю детям и внукам свежее кобылье молоко.
Моя младшая сестра держит кобыл на жайлоо и занимается их дойкой. Как-то предложила ей свою помощь в реализации свежего молока и кымыза. Так и сама стала заниматься продажей национального напитка. Мы покупаем у животноводов свежее молоко и продаем его добавляя 10-20 сом. В период разгара сезона цены на кымыз и молоко дешевле",-рассказывает она
Как советует Калипа Жакыпова лучше пить молозево [выделяется из грудной железы в первые дни после родов, обычно 3-7 дней]. В молозеве содержатся разные микроэлементы. В нем больше жиров и белков. Кроме того, по ее мнению, эффект пользы будет больше от молока, если пить үркөр жылдыз чыга электе [үркөр - рассеянное звездное скопление означающее начало весны] обычно это наблюдается в мае месяце.
"Когда рождаются жеребята им на голову привязывают специальный аркан [желе аркан], с помощью которого его подводят для кормления к матери. Этот период для животноводов считается особенным, приглашаются близкие родственники, сваты ,режется скот. Это означает начало сезона молока и кымыза. В это время подготавливают саба - сосуд, сделанная из шкуры коровы или верблюда, куда заливают надоенное кобылье молоко. В настоящее время саба встречается редко. Саба коптят, смазывают маслом. Кымыз в таком сосуде хорошо получается, обладает неповторимым вкусом и ароматом.
Через несколько дней после рождения жеребенка начинается выработка настоящего молока, жеребенок реже пьет материнское молоко. Уже в это время можно кымыз заготавливать на зиму. Я тоже делаю запасы на зиму, но они у нас быстро заканчиваются",- рассказывает женщина.
У Жакыповой 3 детей и 7 внуков.
Источник: turmush.kg