Видео – Самый стильный синоптик-самоучка из Аксы рассказал о самом жарком лете и холодной зиме

Видео – Самый стильный синоптик-самоучка из Аксы рассказал о самом жарком лете и холодной зиме

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Видео – Самый стильный синоптик-самоучка из Аксы рассказал о самом жарком лете и холодной зиме

16 июня 2019

На одном из жайлоо рядом с селом Итагар Аксыйского района Жалал-Абадской области проживает Виктор Михайлов, который на протяжении более 10 лет фиксирует в тетрадке погодные условия.
В комментарии Turmush он рассказал, что самое жаркое лето было в 1998 году - температуры поднялась до 44 градусов. "После этого такой жары не было. Было, что тем температура повышалась до 40-41 градусов. Но максимум так и не преодолели. В 2008 году зимовал на жайлоо Итагар. В тот год после снегопадов высота снежного покрова достигала 1 метра, а температура понизилась до минус 45 градусов. А в остальной период температура была такой же, как и сейчас", - рассказывает Михайлов.
На жайлоо, как говорит В.Михайлов, он живет и зимой, и летом. Он поделился своими наблюдениями относительно такого знакового события, как обновление луны. "За новолунием наблюдал в течение всего 2009 года. Каждый месяц луна была разной и, бывало, что фиксировал необычный наклон луны. Все это записывал в тетрадку. Насколько мне известно, по луне прогнозируют погоду на ближайший месяц. Но мне так и не удалось спрогнозировать погоду по обновлению луны", - сообщил житель.
В.Михайлов также отметил, почему его заинтересовало это. "С 1996 года проживаю на этом жайлоо. Когда появляется свободное время, то показания термометра записываю на бумагу. Кроме того, фиксировал продолжительность прошедшего дождя, высоту снежного покрова. Мне это было интересно. Лично для меня это хорошая информация. Возможно, для кого-то это может показаться неинтересной информацией", - сказал он.
Сельчанин разговаривает на кыргызском и русском языках. Михайлову 75 лет.
В 2016 году Turmush писал, что В.Михайлов проживает в данном селе уже на протяжении 17 лет. Он разбил сад на территории 2 гектаров, где занимается выращиванием фруктов и овощей.
Многие жители села называют его не по имени, а "Витька в галстуке", так как он постоянно ходит в галстуке - дома, работая на поле или в саду.
Виктор живет на окраине села в маленьком доме. Пустующую и заброшенную территорию он превратил в цветущий сад. "В 1996 году купил эту землю. С тех пор работал над тем, чтобы превратить это место в цветущий сад. Все силы и время трачу на эту работу. Конечно, частично территорию арендую. Сейчас в саду растут деревья разных видов: яблоки, алыча, ели, береза, орешины и т.д. Каждого вида минимум по 50-60 деревьев. На самом деле, сложно выращивать все это. Но мне нравится садоводство. Человек, который хочет работать, всегда найдет себе работу. Он сможет прокормить себя где угодно", - рассказывает садовод.
В.Михайлов также занимается пчеловодством и производством меда. Несмотря на то, что у него не так много пчел, очередь за медом всегда большая. Своих пчел он использует и в лечебных целях, помогая местным жителям поправлять свое здоровье. "В прошлом году с 30 ульев собрал более 700 кг меда. Сам меда много не ем, больше ест моя семья. Но основную часть мы продаем. Из Бишкека приезжают и спрашивают, но больше всего мед раскупается в Аксыйском районе. Занимаюсь своими пчелами и помогаю другим пчеловодам, которые живут в соседних селах. Это своего рода искусство...", - рассказывает он.
Житель села Анаркул уулу Алмазбек восхищается В.Михайловым. "У нас в селе нет того, кто не знает Виктора. Он оказывает населению очень большую помощь. Он ездит по району и помогает пчеловодам. Многие приезжают к нему за советами, как к специалисту высшей категории. "За чаепитием Виктор всегда очень общительный, рассказывает различные истории из жизни", - рассказывает он.
Сам В.Михайлов родился в городе Кербен Аксыйского района. Его дети и супруга работают в Бишкеке, России, один сын в Аксыйском районе. Несмотря на то, что он остался совсем один, В.Михайлов говорит, что не хочет уезжать с тех мест, которые он полюбил. "У меня трое сыновей, все они женатые. Есть 8 внуков. Один сын живет в России, второй - в Бишкеке, а третий живет в Аксыйском районе и помогает мне. Дети очень внимательны ко мне. Всегда спрашивают, в чем я нуждаюсь, какую помощь они могут оказать. Постоянно приезжают. Но почему-то мне не хочется уезжать отсюда. Даже если останусь один, все равно буду здесь жить. Пусть все собираются и приезжают ко мне гостить. У меня уже сложился образ жизни кыргыза", - отмечает он.
Здоровье у него, как отмечает он, хорошее. Каждый день он пьет отвары из горных лечебных трав. Его супруга - медработник и они используют методы народной медицины для лечения тех или иных заболеваний. "Пью чай из трав, которые собираю в горах. Но лучше всего в травах разбирается моя супруга. Но и сам неплохо разбираюсь. Часто отправляюсь в горы, ищу травы, собираю их. Затем сушу их, потом упаковываю и отправляю их детям. Наверное, поэтому и здоровье у меня в мои года не такое шаткое", - говорит он.

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта