Экономическая неделя Кыргызстана – 10-15.06.2019

Экономическая неделя Кыргызстана – 10-15.06.2019

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

Экономическая неделя Кыргызстана – 10-15.06.2019

15 июня 2019

Эта неделя для Кыргызстана оказалась как никогда насыщенной важными финансово-экономическими новостями. При этом большая их часть имела отношение к международным делам. Если намеченные на этой неделе планы и договоренности будут реализованы, то в ближайшее время в Кыргызстан должны придти значительные финансовые и инвестиционные средства от АБР, из Китая, из Индии, а также из частных компаний.
Средства от АБР. Азиатский банк развития предоставит финансовые средства на реабилитацию канализационных сооружений в городах Каракол и Балыкчы.
На этой неделе Комитет по бюджету и финансам парламента КР одобрил законопроект "О ратификации Соглашения между КР и АБР по проекту "Управление сточными водами Иссык-Куля", подписанного 28 декабря 2018 года в городе Бишкек, и Грантового соглашения между КР и Азиатским банком развития по проекту "Управление сточными водами Иссык-Куля", подписанного 28 декабря 2018 года в городе Бишкек". Сумма кредита составит 41,82 млн. долларов США.
КР на Питерском экономфоруме. Вице-премьер-министр КР Жениш Разаков на этой неделе представлял Кыргызстан в традиционном ежегодном Петербургском международном экономическом форуме.
Ж.Разаков принял участие на пленарной сессии с участием Президента РФ В.Путина.
Он выступил спикером на панельной дискуссии "Евразийский экономический союз. Стратегия будущего", в ходе которой состоялось подписание Соглашения об обмене информацией о товарах и транспортных средствах международной перевозки, перемещаемых через таможенные границы ЕАЭС и КНР, а также выступил в мероприятии, организованном Евразийским банком развития "Инвестиционное сотрудничество: развитие и интеграция".
В рамках форума по инициативе катарской стороны, состоялась встреча Разакова с министром иностранных дел Катара Мухаммедом бен Абдулрахманом бен Джассима Аль-Тани.
Деньги на "Макмал". Для реализации проекта по возобновления работы ОсОО "Макмал Голд Компании" учредитель ОсОО "Мансон Групп" перечислил первый транш в сумме 1 млн. долларов.
По данным ОАО "Кыргызалтын", которое является учредителем "Макмал Голд", "Мансон Групп" активно участвует в работе компании.
Известно, что в рамках Указа президента страны об объявлении 2018 года - Годом развития регионов, и плана правительства КР "Единство Доверие Созидание", 27 марта 2019 года ОАО "Кыргызалтын" и победитель конкурса ОсОО "Мансон Групп" подписали соглашение в целях создания совместного общества на базе филиала "Комбинат Макмалзолото".
Растет ВВП. В Кыргызстане валовой внутренний продукт в январе-мае 2019 года составил около 184 млрд. сомов.
По данным Нацстаткома КР, этот показатель по сравнению с январем-маем 2018 года, увеличился на 5,6%.
Без учета предприятий по разработке месторождения "Кумтор" объем ВВП в январе-мае 2019 года составил более 161 млрд. сомов и возрос на 1,5%.
Рост объемов промышленного производства по сравнению с январем-маем 2018 года обусловлен увеличением производства основных металлов (на 47,2 %), добычи металлических руд (на 38,2 %), угля (на 19,8 %), сырой нефти и природного газа (на 15,5 %), а также в текстильном производстве (на 8,3 %).
Бедность снижается. В Кыргызстане уровень бедности в 2018 году составил 22,4% и снизился по сравнению с предыдущим годом на 3,2 %. Крайняя бедность сложилась на уровне 0,6% и по сравнению с прошлым годом снизилась на 0,2%.
По данным Нацстаткома КР, в Кыргызстане в 218 году за чертой бедности проживало 1 млн. 429 тыс. человек, а за чертой крайней бедности – 35 тыс. человек. При этом 68% населения, живущие в бедности, проживают в сельской местности.
О пенсии слово. В Бишкеке средний размер пенсии составляет 7 тыс. 854 сома.
По официально обнародованным данным Нацстаткома КР, в Баткенской области пенсия составляет 5 тыс. 133 сомов, в Таласской области – 5 тыс. 152 сомов, в Джалал-Абадской области – 5 тыс. 249 сомов, в Иссык-Кульской области – 5 тыс. 423 сомов, в Ошской области – 5 тыс. 214 сомов, в Нарынской области – 6 тыс. 51 сомов, в Чуйской области – 5 тыс. 655 сомов.
"Всего из государственного бюджета на соцзащиту населения тратится 30 млрд. 374 млн. сомов, т.е. 5,5% от ВВП. На конец 2018 года число участников накопительного фонда составило более двух тысяч человек и по сравнению с 2014 годом увеличилось более чем в 2 раза. Треть участников фонда – женщины", - сказала Рахманова.
О промпродукции. В Кыргызстане с начала 2019 года объем промышленной продукции составил 104 млрд. сомов.
По данным Нацстаткома КР, показатель по сравнению с январем-маем 2018 года увеличился на 17% за счет роста производства основных металлов (на 47,2%), добычи металлических руд (на 38,2%), угля (на 19,8%), сырой нефти и природного газа (на 15,5%), а также текстильного производства (на 8,3%).
Положительные тенденции зафиксированы в сельском хозяйстве, где рост объемов составил 1,7 %, в строительстве - 5,0%, оптовой и розничной торговле - 4,4%.
Китайский бизнес в КР. В рамках госвизита председателя КНР Си Цзиньпина в Кыргызстан, в Бишкеке состоялся Кыргызско-китайский бизнес-форум. Согласно словам первого вице-премьер-министра КР К.Боронова, Форум играет ключевую роль для расширения сотрудничества между двумя странами в сфере торговли и инвестиций.
К.Боронов отметил, что после выдвижения Председателем Си Цзиньпином концепции о совместном строении "Экономического пояса Шелкового пути", кыргызско-китайские отношения вышли на новый уровень, наблюдается активное взаимодействие как на уровне правительства, так между бизнес-кругами Кыргызстана и Китая"
Говоря о торгово-экономическом сотрудничестве, первый вице-премьер отметил, что объемы поступлений прямых иностранных инвестиций из КНР за 2018 год составили 338 млн. 92,6 тыс. долларов США. Наиболее привлекательными отраслями для инвесторов из КНР за последние годы являлись добыча полезных ископаемых (54,3), обрабатывающее производство (23%), профессиональная, научная и техническая деятельность (23).
Другой участник Форума, советник по торгово-экономическим вопросам посольства КНР в КР Ли Юе сообщил, что китайские компании в Кыргызстане инвестируют в основном в разработку месторождений, переработку нефтепродуктов и сельское хозяйство.
"Взаимоотношения Кыргызстана и Китая имеют длинную историю дружбы. В последние годы дружба укрепилась. Торгово-экономическое сотрудничество продолжает углубляться", - сказал он.
Млрд. инвестиций. В рамках китайско-кыргызского бизнес-форума подписано 24 документа на сумму 7,7 млрд. долларов США.
Согласно словам, сказанным по итогам Форума директором Агентства по привлечению и защите инвестиций КР Шумкарбека Адылбек уулу, одним из масштабных проектов являются металлургическая отрасль, также строительство двух агропромпарков на сумму 2 млрд. долларов и на 150 млн. долларов соответственно.
Ниже приводится список подписанных документов по наиболее крупным проектам:
- Рамочное соглашение о сотрудничестве между АПЗИ, Центрально-азиатский логический центр "FTZCOC" и ОАО "Искра Азия" о продвижении и модернизации кыргызско-китайского промышленного парка сотрудничества свободной торговли "Искра Азия" на сумму 2 млрд. долларов;
- Рамочное соглашение о стратегическом сотрудничестве между АПЗИ, Объединение юридических лиц Ассоциация АЮ Холдинг" и ОсОО "Чанъань" на сумму 2 млрд. долларов;
- Рамочное соглашение о сотрудничестве между АПЗИ, ОсОО "Daren Group", ОсОО "Lingbao Gold Group" и ОсОО "Full Gold Mining" о создании среднеазиатской биржи драгоценных металлов в Кыргызстане и создании фонда развития "Один пояс - один путь" на сумму 1,5 млрд. долларов;
- Соглашение о сотрудничестве между АПЗИ и ОсОО "Корпорация международной торговли "Чжунъюань" о создании Центрально-азиатской торговой биржи и блокчейн биржи;
- Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между АПЗИ КР и "Beijing Enterprises Group Company Limited" о реализации проектов в сфере водоснабжения, канализации и санитарии в КР на сумму 405 млн. долларов;
Полет в Дели. После завершения саммита ШОС, в котором принял участие премьер-министр Индии Нарендра Моди, в Бишкеке состоялся Кыргызско-индийский бизнес-форуме. На нем было заявлено, что планируется провести переговоры об открытии прямого авиарейса Бишкек – Дели.
Об этом на кыргызско-индийском бизнес-форуме сообщил По словам представителя ТПП КР в Индии Калыбек уулу Бектургана, товарооборот между Кыргызстаном и Индией составляет 37 млн. долларов, и это очень мало, учитывая, что Индия - большая страна.
Индия и оборонка. Индийская компания в сфере обороны и аэрокосмических направлений готова сотрудничать с Кыргызстаном.
По словам президента индийской компании "Махендра Групп" С.П.Шукла, компания работает в оборонном и аэрокосмическом направлениях.
"Кыргызстан и Индия имеют общую проблему – это то, что большинство военной техники со времен СССР. Наши обе страны нуждаются в замене военной техники и ее улучшении. Наша компания заинтересована в сотрудничестве в решении данной проблемы. Также наша компания занимается выпуском маленьких самолетов, которые можно использовать в туристическом секторе или для обзора границ. Это мой первый визит в Кыргызстан, планирую провести ряд встреч с представителями Госкомитета по делам обороны, Министерства экономики, ГКПЭН и Агентства по продвижению инвестиций, чтобы рассмотреть вопросы сотрудничества и спроса", - сказал Шукла.
Индийская поддержка. Индия предоставит Кыргызстану 200 млн. долларов США на развитие частного бизнеса. Об этом на этой неделе во время своего официального визита в КР заявил премьер-министр Индии Нарендра Моди, выступая на встрече с президентом КР С. Жээнбековым, которое проходило в расширенном формате.
Премьер-министр Индии отметил, что ему очень находиться в Бишкеке и встретиться с главой Кыргызстана. По его словам, между Кыргызстаном и Индией есть много схожестей. "Я чувствую, что у нас общее культурное достояние. Индия и Кыргызстан друзья на протяжении веков и наши отношения отражают близость культур. Мы сотрудничаем почти по всем сферам двусторонних отношений. Мы договорились поднять наши отношения на уровень стратегического сотрудничества. Мы также сотрудничаем в военно-техническом плане. По кредитной линии Индия предоставляет 200 млн. долларов на развитие частного бизнеса и повышение вовлеченности индийских компании в кыргызскую экономику", - сказал Нарендра Моди.
ИАЦ "Кабар"

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта