12 июня в мире отметили Всемирный день борьбы с детским трудом

12 июня в мире отметили Всемирный день борьбы с детским трудом

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

12 июня в мире отметили Всемирный день борьбы с детским трудом

14 июня 2019

Защита права на детствоЛиквидация детского труда во всем мире Многие из нас вспоминают свое детство с теплотой. Но для более 150 млн девочек и мальчиков в возрасте от 5 до 17 лет по всему миру детство означает что-то другое - нищету, отсутствие образования и долгие часы работы в опасных условиях.Детский труд определяется как работа, неподходящая для возраста ребенка, или, точнее, работа, которая сказывается на образовании ребенка или может нанести ущерб его здоровью, безопасности или нравственным качествам.Почти 70% всех несовершеннолетних работников заняты в сельском хозяйстве (в животноводстве, лесном хозяйстве, рыбном промысле или аквакультуре) – это на 12%, или 10 млн, девочек и мальчиков больше, чем в 2012 году. Очевидно, что устранить эту проблему не просто, но этот вопрос необходимо решать, чтобы защитить благополучие миллионов детей. Дети должны быть свободны для полной реализации своих прав на образование, отдых и здоровое развитие. Это, в свою очередь, закладывает необходимые основы в целом
для общественного и экономического развития, искоренения нищеты и соблюдения прав человека.
Но детский труд – проблема сложная.
 
 
Выполнение работы, сложной для возраста и способностей ребенка, может привести к не только временной травме, но и к той, которая останется на всю жизнь. Детский труд – глобальная проблема, требующая глобального решения. Первыми шагами являются осведомленность и информационно-просветительская деятельность. Слева: ©ФАО/Закир Хоссан Чаудхари; Справа: ©ФАО/Саул Пальма Среди основных факторов, способствующих детскому труду в сельских районах, низкий семейный доход, недостаток альтернативных вариантов средств к существованию, низкая доступность образования и плохое обеспечение соблюдения трудовых прав. Многие семьи и общины считают, что единственный выход для них – отправлять детей работать в сельском хозяйстве, чтобы обеспечить их потребности в продовольствии и доходе. Действительно, приблизительно две трети несовершеннолетних сельских работников заняты в семейном хозяйстве или работают вместе с членами своей семьи.Чтобы по-настоящему решить проблему детского труда, необходимо понимать, что не всякая работа в сельском хозяйстве, выполняемая детьми, считается детским трудом. Некоторые виды деятельности помогают детям получать ценные хозяйственные навыки и приобрести опыт, которым они воспользуются, повзрослев; позволяют им осваиваться в обществе и сохранять традиционные верования и приемы, содействуя при этом собственному выживанию и продовольственной безопасности.
Такого рода ситуации международным правом принимаются во внимание, при условии, что задания для детей соответствуют определенным важным правилам. Ребенок, который помогает в хозяйстве, должен быть не моложе 13 лет (или 12 лет - в некоторых развивающихся странах), в течение недели он должен быть занят ограниченное количество времени и только на безопасных работах; кроме того, ребенок должен посещать школу.Помимо этого, по достижении ребенком установленного законом минимального разрешенного для работы возраста, а это обычно 14 или 15 лет, он – или она – имеет право работать, но все равно не в условиях, которые считаются опасными.
Для слишком многих детей работа в сельском хозяйстве выходит за рамки безопасности и благополучия и пересекает черту, отделяющую ее от детского труда.Несовершеннолетние работники сталкиваются с целым рядом негативных последствий, создаваемых работой, которая оказывается слишком трудной или тяжелой для их возраста и возможностей. Физические увечья, психическая или эмоциональная травма, помимо отсутствия образования, создают для этих детей огромные сложности в будущем. Возможности заняться чем-то другим, чтобы обеспечить себя, оказываются ограниченными, так как у них не было тех ресурсов, которые необходимы для безопасного, здорового и гармоничного детства.[http://www.fao.org/fileadmin/templates/medium/images/cover/medium_1_00dbad78d995039746e9f661d00c6bdb.jpg]Ликвидация детского труда означает, что миллионы детей вновь получат шанс ходить в школу, расти счастливыми и здоровыми и вести продуктивную жизнь в будущем. ©ФАО /Иван Грифи Детский труд продолжает замкнутый круг бедности не только для оказавшихся в нем детей, но и для их семей и общин. Без образования эти мальчишки и девчонки, скорее всего, так и останутся обездоленными, продолжая свое существование в нищете и, в конечном итоге, подрывая усилия по достижению устойчивой продовольственной безопасности и ликвидации голода.В рамках своего общего подхода к искоренению детского труда в сельском хозяйстве ФАО содействует усилиям по повышению доходов сельских семей, чтобы у них были средства на то, чтобы отправить своих детей в школу, а не на работу. ФАО и ее партнеры также помогают развивать общий потенциал правительств и министерств сельского хозяйства, чтобы подготовить их к решению сложной проблемы детского труда.Продвижение и осуществление глобальных действий против детского труда – единственный способ защитить детей во всем мире, а через них – наше общее будущее. Узнайте больше:Детский труд в сельском хозяйствеВсемирный день борьбы с детским трудом – 12 июняВидео: Сокращение детского труда – решающая роль заинтересованных сторон в сельском хозяйствеФАО и МОТ объединяют усилия, чтобы искоренить детский труд в сельском хозяйстве Призыв к активизации глобальных усилий по борьбе с детским трудом в сельском хозяйствеВо Всемирный день борьбы с детским трудом ФАО призывает уделять больше внимания проблеме детского труда в местных продовольственных производственно-сбытовых цепях[Photo: ©FAO//Riccardo Gangale / FAO]Количество детей, занятых в сельском хозяйстве, с 2012 года увеличилось на 10 миллионов. Местные дети несут пучки маниоки на продажу на уличном рынке в Бассонго, Центральноафриканская Республика. 12 июня 2019, Рим/Брюссель - Сегодня ФАО настоятельно призвала страны уделять больше внимания и выделить больше финансовых ресурсов на решение проблемы детского труда в национальных и местных продовольственных производственно-сбытовых цепях и в натуральном хозяйстве, на которые приходится преобладающая доля детского труда в сельском хозяйстве.
Призыв к действию прозвучал в связи с празднованием Всемирного дня борьбы с детским трудом на глобальной конференции «Единство в борьбе с детским трудом в сельском хозяйстве», которую ФАО организовало совместно с Генеральным директоратом Комиссии ЕС по международному сотрудничеству и развитию (DEVCO) и Международной организацией труда (МОТ) в Брюсселе, Бельгия.
В настоящее время почти все выделяемые финансовые ресурсы для борьбы с детским трудом направляются на решение проблемы детского труда в глобальных производственно-сбытовых цепях, в то время как ситуация с детским трудом в небольших домохозяйствах в большинстве случаев игнорируется, предупреждает ФАО.«Настало время выйти за рамки исключительного внимания к отдельным глобальным производственно-сбытовым цепям и начать инвестировать ресурсы в борьбу с детским трудом во всех ситуациях, - сказал Генеральный директор ФАО Жозе Грациану да Силва в видеообращении, записанном специально к Всемирному дню борьбы с детским трудом в этом году. - Также важно вовлекать в этот процесс сельскохозяйственных работников и организации производителей».
Грациану да Силва также подчеркнул важную роль Международного партнерства по сотрудничеству в области детского труда в сельском хозяйстве, основанного МОТ, ФАО и другими партнерами. «Только вместе мы можем совершить перемены, необходимые для лучшего, более здорового и процветающего будущего для наших детей», - сказал он.
Необходимо бороться с коренными причинами детского трудаИз 152 миллионов детей, занимающихся детским трудом во всем мире, более 70 процентов или 108 миллионов девочек и мальчиков в возрасте от 5 до 17 лет работают в сельском хозяйстве, животноводстве, лесном хозяйстве, рыболовстве или аквакультуре. Число детей, занятых в сельском хозяйстве, с 2012 года увеличилось на 10 миллионов. Более того, 85 процентов детского труда в Африке приходится на сельскохозяйственный сектор.Среди ключевых факторов, способствующих распространению детского труда в сельской местности, низкий уровень доходов семьи и бедность, отсутствие альтернативных источников средств к существованию, ограниченный доступ к образованию и слабый контроль за соблюдением правовых норм в этой области.В своем выступлении глава ФАО сказал: «Бедность на уровне домохозяйств остается распространенной причиной детского труда в сельском хозяйстве. В этом контексте программы социальной защиты и программы школьного питания, которые напрямую связаны с закупками у семейных фермерских хозяйств, служат хорошим противоядием от детского труда».
Что такое детский труд?Детским трудом считается работа, которая не подходит для детей по возрасту, негативно сказывается на их образовании и может нанести ущерб их здоровью, безопасности или нравственности.В этом отношении Генеральный директор ФАО отметил, что не любое участие детей в сельском хозяйстве следует рассматривать как детский труд. Например, девочки и мальчики, которые учатся выращивать овощи или кормить цыплят на своих семейных фермах, могут оттачивать свои навыки и улучшать будущие средства к существованию, сказал он.
«Однако, когда дети работают по несколько часов в день, когда они выполняют тяжелую работу, когда они выполняют задания, которые опасны для здоровья или не подходят им по возрасту, когда работа мешает их образованию, - это детский труд, и его необходимо устранять», - подчеркнул он.Кроме того, когда дети работают на полях, где применяются пестициды, не спят всю ночь на рыбацких лодках, переносят тяжелые грузы или используют цепные пилы в лесу, это может помешать их социальному и физическому развитию и, следовательно, лишить их возможности получить доступ к достойной занятости в будущем.Наращивание усилий по искоренению детского труда
Детский труд в сельском хозяйстве является глобальной проблемой, которая наносит ущерб детям и сельскохозяйственному сектору, увековечивая бедность в сельской местности. Мы не сможем достичь Целей в области устойчивого развития, если не будем отстаивать права этой самой большой группы детских тружеников в сельском хозяйстве. Необходимо вкладывать больше инвестиций и ресурсов для решения проблемы детского труда в сельском хозяйстве.
«Чтобы добиться прогресса в искоренении детского труда (ЦУР 8.7), международному сообществу необходимо действовать масштабно, чего невозможно достичь путем реализации всего лишь нескольких специализированных программ и проектов в области детского труда», - заявил заместитель Генерального директора ФАО по экономическому и социальному развитию Максимо Тореро Куллен.Он подчеркнул необходимость внедрения межведомственного многостороннего подхода для обеспечения того, чтобы политика, стратегии, национальные и другие крупномасштабные программы в области сельского хозяйства, развития сельских районов, образования, здравоохранения, продовольственной безопасности, сокращения бедности, обеспечения занятости молодежи, социальной защиты, развития на уровне общин, инфраструктуры и торговли включали в себя конкретные меры и компоненты, которые способствовали бы предотвращению и сокращению детского труда.
«Каждый из этих секторов и рабочих областей обладает конкретным потенциалом, чтобы внести существенный вклад в прогресс в деле искоренения детского труда, который не используется в полной мере», - добавил Тореро.Конференция объединила учреждения ЕС, международные организации, правительственные учреждения и неправительственные организации, страны-партнеры, доноров, частный сектор, научно-исследовательские круги, организации сельскохозяйственных работников и потребителей, чтобы обменяться опытом и обсудить конкретные способы, как положить конец детскому труду в сельском хозяйстве. Видео ФАО. Кем Вы мечтали стать в детстве?
https://www.youtube.com/watch?v=oxq8ZcFcvrg
Olga GrebennikovaCommunication Consultantfor Central AsiaFood and Agriculture Organizationof the United Nations (FAO)

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта