В Нарыне депутаты напомнили о требованиях китайской компании, работающей на месторождении Солтон-Сары

В Нарыне депутаты напомнили о требованиях китайской компании, работающей на месторождении Солтон-Сары

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

В Нарыне депутаты напомнили о требованиях китайской компании, работающей на месторождении Солтон-Сары

12 июня 2019

В полномочном представительстве правительства в Нарынской области прошла встреча с жителями Мин-Булакского айыл окмоту.
Как сообщает корреспондент Turmush, среди приехавших на встречу с руководством региона депутаты айыльного кенеша, представители общественного объединения "Теңир-Тоо - ыйык жерим" ["Тенир-Тоо - священная земля"], глава айыл окмоту Казыбек Усупов. Они сообщили, что горнодобывающая компания Jhong ji Mining company, осуществляющая деятельность на золоторудном месторождении Солтон-Сары, не выполняет ряд требований, которые выдвинули сельчане ранее.
С сельчанами встретились полпред Аманбай Кайыпов, его первый заместитель Касен Асизов, аким Нарынского района Семетей Черикбаев. По словам членов комиссии, последний срок исполнения требований был установлен до 1 июля.
Депутат айылного кенеша Кенжегул Бектемирова озвучила, что жителям села, которые работают у подрядчиков, платят слишком мало. "В случае, если техника ломается, то на ее ремонт средства якобы удерживают из заработных плат простых рабочих. Мы не можем озвучить эти вопросы. Просим вас оказать нам помощь", - сказала она.
Основатель общественного фонда, депутат айылного кенеша Камчыбек Таалайбек уулу сообщил, что ряд пунктов в рамках соглашения по работе золотодобывающей компании не исполняются. "Есть еще много других вопросов. Представители нашего объединения выезжали на место, в результате чего были выявлены ряд недостатков. Были составлены акты, которые направили в соответствующие государственные органы. А.Кайыпов тот раз ездил вместе с членами комиссии на место, все видел. Мы хотели бы обсудить и эти вопросы. Мы будем ждать, пока наши требования будут исполнены в срок", - сказал он.
К.Таалайбек уулу озвучил, что самым проблемным вопросом является экология. "Особенно это касается вопроса загрязнения воды. Из-за отсутствия должных условий идет загрязнение окружающей среды, утилизации мусора проводится там, где вздумается. В рамках соглашения, 85% рабочих должны быть из числа местных жителей. Но эти требования не исполняются, больше работают китайских граждан. Кроме того, заработная плата наших граждан гораздо меньше, чем у них", - сообщил депутат.
Полпред Кайыпов, выслушав их, сказал, что озвученные требования правильные. Он пообещал передать их руководству горнодобывающей компании. Вместе с тем, он потребовал от присутствовавших выдвигать требования не ему, а проводить совместную работу.
Ранее с целью наблюдения за деятельностью компании была создана комиссия, членами которой стали депутаты айылного кенеша, активисты.
По итогам встречи участники решили вновь посетить месторождение и ознакомиться с проводимыми работами. Вместе с ними поедут представители СМИ и правоохранительных органов.
В рамках VI Международного инвестиционного форума в городе Нарын подписан меморандум о сотрудничестве в рамках строительства золоторудного комбината на жайлоо Солтон-Сары.
Меморандум о сотрудничестве 28 июня подписали глава государственной администрации Нарынского района Семетей Черикбаев и заместитель генерального директора ОсОО "Чжун Дьжи Майнин компани" Чжон Жени. Объем инвестиций в строительство комбината на жайлоо составит 100 млн долларов.
В середине мая 2018 года Turmush писал, что около сотни жителей села Эмгекчил выступили против строительства золоторудного комбината на жайлоо Солтон-Сары. С собравшимися местными жителями встретились представители Государственного агентства по геологии и минеральным ресурсам и китайской компании Zhong Ji Mining company, которая имеет разрешительные документы на строительство комбината. В этом году компания должна была построить комбинат. Ряд местных жителей потребовал прекратить строительство, заявив о вероятности попадания отходов в реку, которую используют местные жители и скот.
Они добавили, что место, где будут хранить отходы, могут навредить самим жителям.
Представители компании Zhong Ji Mining company сообщили собравшимся, что китайская компания в качестве социального пакета выделила 13 млн сомов. Кроме этого, ранее на строительство канала было выделено 5 млн сомов. Но местные жители на такую помощь не согласились.
В конце месяца полномочный представитель правительства в Нарынской области Аманбай Кайыпов, рассказывая о проводимых работах в рамках объявленного Года развития регионов, проинформировал, что после проведенных разъяснительных работ жители двух сел Нарынского района поддержали проект строительства компанией Zhong Ji Mining company золоторудного комбината на жайлоо Солтон-Сары.
Справка
Компания Zhong Ji Mining company в 2012 году получила в Госкомитете промышленности, энергетики и недропользования лицензию на разведку и разработку месторождения в Солтон-Сары. По предварительной оценке, запасы месторождения составляют 10 тонн 52 килограмма. Строительство комбината запланировано на 2018 год. Предприятие получило в аренду участок до 2030 года.
По данным Минюста КР, руководителем "Китайско-Кыргызской компании Zhong Ji Mining company" ("Чжун Дьжи Майнин компани") значится Сюй Говэй, учредителем - компания с ограниченной ответственностью "ЧАЙНА ГОЛД ГОНКОНГ БУЧУК МАЙНИНГ КОМПАНИ ЛИМИТЕД".

Источник: turmush.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта