От саммита ШОС в Бишкеке ждем высоких результатов - директор ЦНД ШОС в Узбекистане

От саммита ШОС в Бишкеке ждем высоких результатов - директор ЦНД ШОС в Узбекистане

Навигация

Агро новостиАгро-фотогалереяАгро ВидеоСтатьиАгроэкологияАгро-СтатистикаВыставкиЗаконодательствоКалендарь работКооперацияЖивотноводствоПтицеводствоРастениеводствоРазноеОбъявленияАгро-цитатыСотрудничествоАгрофорумУслуги сайтаЭкокластер Иссык-КульУдобрения Calpia KGИссык-Кульский БИО плодопитомникИнформер НовостейНОО "Приборист" - садоводческое или дачное товарищество.Капельное оборудование и тепличная пленка.

Полезные ссылки

ОсОО
Ferma.kg

Новости сельского хозяйства Кыргызстана

От саммита ШОС в Бишкеке ждем высоких результатов - директор ЦНД ШОС в Узбекистане

12 июня 2019

В преддверии открытия очередного заседания саммита ШОС в Бишкеке корреспондент "Кабар" побеседовал с директором Центра народной дипломатии ШОС в Узбекистане, сенатором Рахматиллой Назаровым о роли и значении Шанхайской организации сотрудничества, о встрече на высшем уровне и дальнейшем развитии стран в рамках Организации.
"От Бишкекского саммита ШОС ждем высоких результатов, кыргызская сторона проделала большую подготовительную работу в этом направлении", - начал свою речь сенатор Рахматилла Назаров.
Он считает, что ШОС сегодня является активной, действенной организацией, одним из эффективных механизмов взаимодействия в международном сотрудничестве. "В начале этого века была необходимость создания такой организации, поскольку, действительно, в нашем мире появились новые угрозы, новые вызовы для человечества. И это, соответственно, объединило ряд государств, которые создали ШОС. Организация имеет вполне конкретные цели и задачи, которые базируются на принципах развития добрососедства и сотрудничества между странами-участницами Организации", - сообщил он.
"За короткий период времени ШОС действительно достигла больших высот, она признана мировым сообщество как действенная региональная международная организация. Ведется плодотворное сотрудничество, которое основано на тесном взаимопонимании между государствами", - отметил Назаров.
Узбекский сенатор считает, что в основе успеха деятельности ШОС лежит "Шанхайский дух", который был принят и закреплен в Хартии ШОС в 2002 году. Он подразумевает взаимное доверие, взаимное уважение, взаимную выгоду, равенство, взаимные консультации, уважение многообразных культур, стремление к совместному развитию.
"И это очень важно для Узбекистана, так как страны-участницы ШОС имеют совершенно разные ресурсы, возможности и потенциал, будь то экономический, финансовый, людской и пр. С этой точки зрения "Шанхайский дух" является основой для дальнейшего взаимодействия стран-членов Организации", - заметил Назаров.
"Какую ситуацию мы имеем сегодня в отдельных частях нашего мира? – задался вопросом сенатор. - Это конфликты, войны, непонимание, различные столкновения между народами, между государствами. Но, основываясь "Шанхайским духом", наша Организация сдерживает все эти негативные воздействия на пространстве ШОС и развивается успешно и эффективно", - ответил на свой вопрос Назаров.
По мнению собеседника, одна из отличительных черт ШОС - это достижение консенсуса. Если есть консенсус между государствами-членами этой Организации, то достигается определенный результат. Кроме этого, у "Шанхайского духа" есть одна ключевая черта - это равенство. Все члены в рамках ШОС равны, будь то большое или маленькое государство, и они взаимодействуют на равноправной основе.
"Нам кажется, что крайне важно придерживаться этих принципов "Шанхайского духа" не на словах, а на деле, и сейчас и в будущем. Малейшие отклонения от этих принципов могут привести к расшатыванию базовых устоев ШОС со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому мы всецело поддерживаем "Шанхайский дух"", - заявил узбекский сенатор.
Назаров подчеркивает, что вначале, когда формировалась Организация в 2002 году, основными элементами взаимодействия выступали, конечно, вопросы безопасности. Всем понятно, что новые вызовы подтолкнули создать такую важную организацию, как ШОС. Соответственно, в начале деятельности Организации основной упор был сделан на обеспечение безопасности в странах-участницах ШОС. Вопросы терроризма, экстремизма, радикализма, борьба против "трех зол", которые являются основополагающими принципами Организации, и были превалирующими в начале деятельности ШОС.
В последующем уже это направление между государствами начало расширяться. Сегодня сотрудничество между государствами охватывает широкий круг вопросов, включая вопросы культурно-гуманитарного, экологического, экономического характера. Множество документов подписываются в рамках Организации, принимаются очень важные стратегические программы, планы совместных работ в тех или иных сферах.
В этом смысле, по его мнению, Центр народной дипломатии ШОС в Узбекистане - тоже результат укрепления взаимодействия между Китаем и Узбекистаном. Так, создание Центра народной дипломатии в Узбекистане и функционирование аналогичной структуры в Китае - Комитета добрососедства, дружбы и сотрудничества - это тоже один из элементов появления новых направлений взаимодействия в рамках этой Организации.
Назаров считает, что наряду с обеспечением безопасности, вопросы экономического развития также имеют очень большое значение, а вопросы культурно-гуманитарного характера, в которые также вовлечен Центр народной дипломатии, будут взаимно дополнять содержание и значимость ШОС.
Узбекский сенатор придает большое значение усилиям Китая и Председателя Си Цзиньпина по развитию Шанхайской организации сотрудничества.
Он считает, что роль Китая очень велика в создании самой Организации. То, что сама Организация называется Шанхайской организацией сотрудничества - это большая честь.
"Мы высоко оцениваем, что один из близких соседей и стратегический партнер Китай является одним из основополагающих участников и учредителей этой Организации. Говоря об усилиях Китая, в частности Председателя Си Цзиньпина, я бы хотел отметить, что проводимая в последнее время активизация в рамках ШОС, это, в первую очередь, заслуга руководителя Китайской Народной Республики. И, конечно, в этом плане необходимо отметить, что инициатива "Один пояс - один путь", которая была инициирована руководством Китая, очень эффективно работает в рамках нашей Организации", - заявил Назаров.
По мнению узбекского сенатора, ШОС имеет большое значение для развития стран-членов Организации. Он особо подчеркивает, что в ШОС подразумевается интерес каждого участника.
"Узбекистан является полноправным участником многих международных и региональных организаций. И каждая из них имеет свою значимость и важность для страны. ШОС в этом плане - не исключение. Более того, Узбекистан является одним из стран-основателей ШОС. Узбекистан придает приоритетное значение отношениям и укреплению взаимовыгодного сотрудничества с соседними странами. Это в полной мере отвечает интересам нашей страны в участии в ШОС. Необходимо отметить, что большинство наших соседей также являются участниками ШОС, это для нас представляет наибольший интерес", - отметил Назаров.
Естественно, те документы, которые принимаются в рамках ШОС, они направлены на повышение благосостояния народов всех стран-членов Организации. Они предусматривают взаимодействие на равноправной, взаимовыгодной основе каждого участника ШОС, пояснил узбекский сенатор.
Назаров считает, что с этой точки зрения Организация, во-первых, дополняет те стратегии и планы правительства, которые поставили они перед собой, а во-вторых, оказывает дополнительный стимул для достижения целей. "Поскольку речь будет идти не на национальном уровне, а уже на международном, что подразумевает взаимодействие с партнерами не только на двусторонней, но и многосторонней основе", - отмечает Назаров.
Политик особо обратил внимание на взаимосвязь инициативы "Пояс - путь" и ШОС. По его мнению, в основе инициативы "Пояс - путь" лежит взаимосвязанность экономики, транспортных узлов каждого государства-участника ШОС. На сегодняшний день одним из волнующих моментов каждого из участников является повышение благосостояния народов, укрепление и дальнейшее развитие экономики, достижение наибольших экономических показателей.
А для этого необходимо, чтобы транспортные узлы, транспортные коридоры работали взаимосвязано и эффективно. Соответственно, изначально поставленная цель инициативы "Один пояс - один путь" заключается в том, чтобы объединить страны путем создания и реабилитации существующих транспортных коридоров.
"Наша страна ограничена в доступе к морю, и чтобы иметь выход к морским путям, должна пересечь две страны. На сегодняшний день один из актуальных и важных вопросов для узбекского правительства является обеспечение максимума коридоров для выхода к морским портам как на территории страны, так и за ее пределами. В этой связи диверсификация коридоров является наиболее актуальной и важной для Узбекистана. Здесь необходимо отметить важность одного из таких коридоров - Узбекистан – Кыргызстан – Китай. Узбекистан придает большое значение этому проекту. Есть другие огромные проекты, которые связаны с трансафганским коридором Центральная Азия – Западная Европа и по южным направлениям. С этой точки зрения в рамках проекта "Пояс - путь" у нас много общего", - заметил он.
В беседе сенатор Назаров особо отметил идеи президента Си Цзиньпина о содействии в построении нового типа международных отношений.
"К сожалению, сегодня в мире двойные стандарты стали несправедливым элементом. Некоторые страны имеют определенные привилегии, а некоторые не имеют даже возможности для развития. В этом плане те идеи, которые выдвигаются председателем КНР, являются наиболее актуальными, и необходимо их продвигать на универсальном уровне", - подчеркнул он.
По его словам, эти идеи уже поддерживаются в рамках ООН, принято несколько резолюций, где уже об этом говорилось. И на тех саммитах ШОС, которые проходили в последние годы, главы государства в целом поддержали эту идею. Данная идея отражается фактически во всех заявлениях глав государств по итогам саммитов ШОС.
В заключении директор Центра дипломатии отметил, что предстоящий саммит в Бишкеке очень важен для всех, в том числе Центра народной дипломатии. Все ждут от этой встречи на высшем уровне огромных результатов.
Данный саммит пройдет успешно, и примет судьбоносные решения для народов на пространстве ШОС и по своему значению будет занимать достойное место в истории Организации, выразил уверенность узбекский политик.

Источник: kabar.kg

<< вернуться к списку новостей

Курсы валют Кыргызстана по отношению к сому
Онлайн Гипермаркет BANAN.KG. Как создать Интернет-магазин?
Торгово Промышленная Палата Кыргызстана партнер сайта agro.kg

Авторские права ОПАЛ 2006-2018

При поддержке:  

Рейтинг@Mail.ru   Яндекс.Метрика    

Design Елена Колесникова

Tsymbalov Цымбалов Разработка сайта создание портала интернет-магазин web-мастер дизайн сайта раскрутка сайта