Полный комментарий специалиста слушайте в аудиоверсии.
В эфире радио Sputnik Кыргызстан она отметила, что многие фермеры задаются вопросом, какие культуры лучше сажать в разных регионах.
"При выращивании культур под открытым небом следует учитывать, что в каждом регионе своя климатическая зона. Рост растений зависит от длительности солнцестояния и силы нагрева почвы, то есть надо знать время восхода и заката солнца. Также необходимо помнить о зонах риска - нужны сведения о частоте заморозков в теплое время года", - сообщила Тогузбаева.
Она подчеркнула, что структура и свойства почвы в разных регионах тоже отличаются.
"К примеру, в Джеты-Огузском районе Иссык-Кульской области в составе почвы преобладает песок, поэтому там хорошо разводить плодовые сады, а не зерновые культуры. В Кочкорском районе Нарынской области в почве больше глины - там хорошо растет картофель. В самом южном регионе страны - в Баткене - почва хороша для выращивания риса", - объяснила агроном.
По ее словам, можно улучшить структуру почвы для получения урожая.
"Но изменить свойства почвы на больших площадях очень трудно. Хотя в нашей стране есть много трудолюбивых фермеров, которые выращивают отличный урожай в любой местности. Так, в высокогорных регионах люди успешно выращивают и фрукты, и овощи, а ведь совсем недавно существовал миф, что это невозможно", - сказала специалист.
Она уточнила, что при выборе культур для выращивания следует обратить внимание на районированные и адаптированные. Лучший показатель в этом случае - наличие госсортучастков, семенных хозяйств и питомников в регионе.
Источник: sputnik.kg