"Жубайлар": Райымбай ата, влюбившись в Күлийпа апа, забирал ее на автомобиле почтовой службы (фото)

20 марта 2019

Мы продолжаем рубрику "Жубайлар" (Супруги), где рассказываем читателям о семейных парах, которые прожили вместе много лет. Эти семьи могут быть примером для молодых людей.
Сегодняшними героями нашей рубрики стали 62-летний Райымбай Доулов и 58-летняя Күлийпа Доулова из Кара-Бууринского района Таласской области.
Супруги поженились 30 лет назад. У них есть 9 детей.
Райымбай ата говорит, что родился в 1957 году в Казахстане. Потом с родителями переехал в село Шекер. После окончания школы служил в армии в городе Хабаровск. В 1979 году женился на Күлийпа апа.
"С будущей женой познакомился через сестру, которая вышла замуж за парня из села Арчагул. Оттуда родом Күлийпа. Сестра сказала, что она очень хорошая девушка. Увидев ее, сразу понял, что она моя судьба. 23 февраля 1979 года мы сыграли свадьбу. Вот уже 30 лет живем душа в душу. Много было трудностей, но мы никогда друг друга не обижали. У нас родились 7 девочек и 2 сына. Жена стала матерью-героиней. В 1981 году начал работать животноводом в колхозе Шекер. В то же время окончил техникум, где отучился на тракториста. Вскоре начал работать с предпринимателями из Кореи. Сейчас занимаюсь животноводством и земледелием", - сказал он.
Күлийпа говорит, что родилась в 1961 году в селе Арчагул Кара-Бууринского района. После окончания школы вышла замуж.
"В школе училась хорошо, поэтому хотела поступить в университет. Но не получилось. Дома занималась рукоделием. Сестра Райымбая сказала, что хочет познакомить меня со своим братом. Она нахваливала его. При встрече убедилась, что она была права. Райымбай очень трудолюбивый, честный и никогда не обманывает. У нас сразу сложились хорошие отношения. 23 февраля он забрал меня на служебной машине почтовой службы. Мы вырастили 9 детей. В 2010 году получила орден "Баатыр эне". Сейчас видим достижения детей. В начале семейной жизни жили с родителями мужа. Свекор был слепым, но все чувствовал. Свекровь была сдержанной и очень чистоплотной женщиной. Они оба занимались сельским хозяйством и были лучшими в этом деле. Мы с мужем работали, а родители нам помогали ухаживать за детьми. Я на протяжении 10 лет работала дояркой в колхозе. Стала лучшей дояркой колхоза. Потом уже привезли доильные аппараты", - говорит она.
Женщина поделилась интересными историями, которые происходили с ней после замужества.
"В то время часто ходили в кино. Но после замужества не всегда удавалось. Пока выполняла домашние дела, не успевали на сеансы. Несколько раз с мужем опоздали в кино и так и не посмотрели. У меня 10 братьев и сестер, поэтому с легкостью выполняла домашние дела. В доме жили свекор, свекровь и мы с мужем. По привычке готовила очень много и все оставалось. Однажды испекла много хлеба и раздала соседям. Думала, что свекровь не узнает, но она оказывается знала. Потом она сама делила муку. Так, постепенно начала готовить в малом количестве", - заключила она.